Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таджикистане намерены штрафовать за пользование мобильниками в школах и вузах

Фото : 10 марта 2009, 19:29

В Таджикистане намерены штрафовать за пользование мобильниками в школах и вузах

10 марта 2009, 15:09

CA-NEWS (TJ) - В Таджикистане для улучшения качества образования намерены ввести запрет на ношение и пользование средствами мобильной связи в образовательных учреждениях на законодательном уровне.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата) национального парламента Таджикистана одобрила во вторник поправки к законам об образовании, о высшем и послевузовском профессиональном образовании, а также о начальном профессиональном образовании, согласно которым предполагается ввести запрет на ношение и пользование мобильными телефонами в учебных заведениях независимо от форм их собственности. При чем запрет будет введен как в отношении учащихся, так и в отношении преподавателей. Нарушение этих норм, как ожидается, будет наказываться наложением штрафов.

По словам депутата Додихудо Саймуддинова, данные меры предпринимаются «в целях улучшения качества образования». Он отметил, что существующие нормативно-правовые акты в сфере регулирования вопросов пользования средствами мобильной связи в учебных заведениях республики «не дали должных результатов». «Поэтому настало время приятия законодательных мер», - сказал он.

Между тем, по словам депутата Юсуфджона Ахмедова, многие родители посредством мобильного телефона контролируют своего ребенка в пути от дома до школы, и наоборот. По его мнению, при необходимости введения таких жестких мер, «нужно во всех школах республики установить общественные телефоны, чтобы родители всегда были в курсе, где находится их ребенок». Он считает, что в настоящее время в стране назрела необходимость решения вопросов дефицита педагогов, нежели введения запрета на ношение и пользование мобильными телефонами в образовательных учреждениях.

Данные нормативы вступят в силу после их принятия сенатом республики и президентом страны.

За нравственное воспитание молодежи в Таджикистане принялись два года назад, когда по инициативе таджикистанского лидера Эмомали Рахмона в стране школьникам запретили пользоваться мобильными телефонами, а студентам приезжать на занятия на личных автомобилях, а также пышно справлять «последний звонок», который позже был переименован в «звонок зрелости» и «Праздник букваря». В 2006 году президент Таджикистана запретил учителям республики носить золотые зубы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии