Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Главная идея века

Для глубокого осмысления причин кризиса мировой финансовой системы и поиска путей скорейшего его разрешения следует отойти от традиционных подходов и стереотипов. Требуется кардинальный пересмотр сложившихся взглядов, иной тип мышления, новые задачи требуют инновационных способов их решений. Именно это видение дальнейших процессов общественного развития отражено в новом Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана под лаконичным названием «Через кризис к обновлению и развитию». Между тем еще в Стратегии «Казахстан-2030» было отмечено: «Мы — евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Поэтому наша модель не будет похожа ни на чью другую. Она впитает в себя достижения разных цивилизаций. Перед нами не будет стоять вопроса: или то, или другое? Мы будем диалектичны и станем использовать и то, и другое, переймем лучшие достижения всех цивилизаций, доказавших на деле свою эффективность». Результатами взятого страной курса являются приобретенный в течение почти двух десятилетий опыт самостоятельного развития, реалистичный анализ существующих проблем и четкая политика, позволяющие казахстанцам с минимальными потерями выйти из кризисного периода. Следовательно, глобальный финансовый кризис — это не только сложный тест на прочность, но уникальный шанс осознать необходимость сплочения для достойного выхода из сложившейся ситуации.

Более того, это возможность, выражаясь языком Льва Гумилева, «пассионарного толчка», всплеска «жизненной силы» для выхода на качественно новый уровень отношений, построения иной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности. В этом контексте необходимо отметить достаточно высокий уровень пассионарности, которую казахстанский народ демонстрировал во все периоды своей истории.

Это отражается не только во внутренней, но и внешней политике нашего государства. Именно в условиях мирового финансового кризиса остро чувствуется необходимость интеграционных процессов на всем евразийском пространстве. Это широко признано и подтверждается частотой публикаций на данную тему в периодических изданиях, возрастающим количеством научных трудов, посвященных интеграции стран Евразийского континента. Сегодня концепции такого взаимодействия востребованы, как никогда раньше.

Краткий экскурс в историю, в частности, обзор всех интеграционных инициатив на евразийском пространстве за последние 15 лет позволяет сделать четкий вывод, что они исходили именно от Казахстана, в частности от Президента страны. Это подтверждается словами многих исследователей, которые отмечают, что в вопросах интеграции на постсоветском пространстве движущей силой является Президент Казахстана. Хотя в 1994 году, когда Нурсултан Назарбаев впервые выдвинул идею создания Евразийского союза государств, большинство экспертов открыто выразили скептическое отношение к идее более глубокой интеграции на постсоветском пространстве. Лишь немногие смогли рассмотреть принципиально новое содержание, новый исторический смысл выдвинутой концепции. Евразийская идея была предложена в качестве конструктивной геополитической доктрины, предусматривающей новый стратегический механизм политической и экономической интеграции стран бывшего Союза. Развитие постсоветского пространства определялось тогда двумя тенденциями: с одной стороны, происходило становление национальной государственности, а с другой — стремление к интеграции стран Содружества Независимых Государств.

Как мы видим, за то время, что прошло после провозглашения идеи Евразийского союза, мир сильно изменился. Но удивительным остается тот факт, что многие идеи, положенные в основу модели Евразийского союза, сохранили свою актуальность. Сегодня, по прошествии 15 лет, мы видим, что не только отдельные эксперты, но и целые научные институты и фонды интересуются данным феноменом. Евразийская идея не сходит с повестки дня научных, научно-практических конференций, является предметом исследований многих ученых.

Сегодня этот феномен больше известен под общим названием «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева», в рамках которого впервые была выработана общая концепция евразийства для всех стран постсоветского пространства. Евразийский проект можно определить не только как идею экономической интеграции, но и как вектор практической политики, проводимой во многих сферах: политической, информационной, правовой, гуманитарной, культурной, образовательной и других.

Евразийский проект возник не случайно, и тем более не развивался спонтанно, а осуществлялся последовательно, проходя логически обоснованные этапы. Это доказывает, что Нурсултан Назарбаев уже в то время имел четкое видение и стратегическое понимание процессов развития Евразии XXI века. Очевидно, что прогностический потенциал евразийской концепции оправдался сполна.

Евразийская идея получила свое реальное воплощение в виде макрорегиональных интеграционных проектов, на деле доказавших свою эффективность. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «Три кита Евразийской идеи, практически реализованные по инициативе Казахстана, — это ЕврАзЭс, СВМДА и ШОС. И это — три разных практических выражения одного невыразимого Центра, Единой Евразийской идеи».

Самой важной составной евразийского проекта стала инициатива создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). Фундаментом послужил Таможенный союз, основу которого составляют Россия, Казахстан и Беларусь. Но спектр вопросов, входящих в рамки работы ЕврАзЭс, не был ограничен лишь проблемами в таможенной сфере. Несмотря на то что создание сообщества и его деятельность оцениваются в основном как успех в области экономического сотрудничества, его работа охватывает и другие направления интеграционных процессов. В рамках сообщества определены перспективы сотрудничества в социально-гуманитарной сфере, предусматривается активное развитие культурных, образовательных и социальных связей, так как подобное взаимодействие выгодно для всех его участников и лишний раз доказывает, что сложный процесс интеграции неизбежен.

Данное утверждение подходит и для другого важного компонента евразийского проекта Нурсултана Назарбаева, которым, безусловно, является Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. СВМДА дало старт целенаправленному процессу формирования перспективной системы безопасности в Азии. Страны-участники этой организации отмечают, что «рассматривают СВМДА как уникальный азиатский форум, включающий в себя страны различных культур и традиций, что делает его одним из наиболее важных механизмов для продвижения диалога между цивилизациями и культурами. Государства — члены СВМДА намерены всесторонне и активно развивать такой диалог, принимая во внимание, что Евразия не только была колыбелью некоторых крупнейших мировых цивилизаций, но и служила мостом между ними».

Наряду с СВМДА большую роль в развитии цивилизационного диалога в Евразии, где формируется новая геополитическая ситуация, играет Шанхайская организация сотрудничества. Созданная на основе Соглашения 1999 года об укреплении доверия в военной области между Казахстаном, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем, Шанхайская организация сотрудничества сегодня приобрела репутацию эффективной платформы для взаимодействия не только в сфере безопасности и трансграничных связей, но и в области образовательных, социальных и культурных проектов. Таким образом, актуальность международной интеграции образования также получила отражение в евразийском проекте Нурсултана Назарбаева, который всегда считал образование ключевым фактором развития государства. На Международном форуме по Евразийской интеграции в Астане в 2004 году Президент предельно четко выразил свое видение перспектив развития евразийской концепции и роли научного сообщества: «У стран евразийского пространства имеется огромный совокупный потенциал, который мы должны использовать в полной мере. Необходимо приложить максимум усилий научного сообщества для определения дальнейшей стратегии, ее этапов, современных механизмов и инструментов реализации нашей общей идеи. И здесь важную роль должен сыграть ученый мир».

В данном контексте Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, который Глава государства называет одним из флагманов высшего образования Казахстана, является логическим продолжением идеи евразийской интеграции, суть которой заключена в самом названии вуза. Символично, что ЕНУ по инициативе Президента было дано имя выдающегося ученого — евразийца Льва Николаевича Гумилева. В лекции «К экономике знаний через инновации и образование», которую Президент прочитал перед многотысячной студенческой аудиторией в ЕНУ имени Л. Гумилева, говорится: «Можно сказать, что новая столица началась со строительства здания вашего университета. Не случайно ваш университет называется Евразийским. Евразийская идея как теория была рождена в прошлом веке. Но, уверен, что евразийская идея как практика организации новой жизни будет воплощена в этом веке. Евразийство — одна из главных идей XXI века. И вы это скоро поймете и увидите. И духовной столицей, сердцем Евразии может стать Астана, а самым сокровенным центром этого сердца — наш Евразийский университет в Астане».

Этими словами Президент Республики Казахстан возложил на Евразийский университет историческую миссию, которая заключается в становлении и развитии университета как образовательного и исследовательского центра по подготовке высококвалифицированных кадров для государственной службы, образования и науки, которые внесут свой вклад в развитие и процветание Казахстана в XXI веке. Бесспорен тот факт, что сегодня Евразийский национальный университет стал научной базой для исследований евразийской идеи Президента, ее проводником. Ведь именно студенческая молодежь является той питательной средой, где прорастают и укрепляются в сознании, затем прокладывают путь в реальную жизнь новые идеи.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть особый статус нашего вуза и уникальность его миссии. В год 15-летия евразийской идеи в стенах Евразийского национального университета имени Л. Гумилева в Астане — сердце Евразии - проходит XI-й съезд Евразийской ассоциации университетов, который является глубоко символичным событием для Казахстана и всего евразийского пространства. Это мероприятие имеет большой потенциал стать новым витком в развитии евразийской идеи. И, безусловно, форум придаст новый импульс дальнейшему развитию интеграционных процессов, выдвинутых в рамках евразийского проекта Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева — главной идеи XXI века.

Бахытжан АБДРАИМОВ,

ректор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...