Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Верховном суде РК прошел двухдневный семинар для судей по применению экологического законодательства

Фото : 11 марта 2009, 11:02

АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Верховном суде РК прошел двухдневный семинар для судей по применению экологического законодательства, в частности, положений Орхусской конвенции, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Семинар организован Центром ОБСЕ в Астане совместно с Верховным судом. Помимо судей, в нем приняли участие представители государственных органов и неправительственных организаций, действующих в экологической сфере.

Как отметил в приветственном выступлении председатель Верховного суда К. Мами, судебная практика должна обеспечить экологическую ответственность и подотчетность государственного и частного секторов всему обществу. Действующая в нашей стране с 2000 года Орхусская конвенция - один из важнейших международных законодательных инструментов защиты окружающей среды. Казахстан, получивший в наследство от Союза целый спектр экологических проблем, носящих масштабный характер, признает необходимость наличия эффективного экологического законодательства.

По словам К. Мами, судьи могут внести в процесс защиты окружающей среды целостность и определенность. Для укрепления верховенства закона в сфере экологии, безусловно, важно признать необходимость реализации национальных и международных правовых режимов. Задача судьи в этом аспекте - уметь правильно применять нормы международного экологического законодательства сквозь призму национального.

В рамках этой задачи рабочей группой Верховного суда при поддержке Центра ОБСЕ подготовлено учебно-практическое пособие для судей по выполнению положений Орхусской конвенции, презентация которого состоялась на семинаре.

Как заметил модератор семинара, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда МусабекАлимбеков, можно полагать, что пособие станет настольной книгой для всех судей, рассматривающих экологические споры, и поможет им обеспечить четкую защиту прав граждан в экологической сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии