Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узбекистан: Права потребителей - под защитой

Фото : 11 марта 2009, 11:09

УзА, Л.Сувонов, 11.03.2009 09:04

Гарантированная государством защита прав потребителей и принятые в этих целях документы способствуют росту благосостояния народа.

Права потребителей закреплены Конституцией Республики Узбекистан, Законом «О защите прав потребителей» и рядом нормативных актов. Вместе с тем на местах уделяется особое внимание развитию общественных организаций, занимающихся этой проблемой.

Принятое по инициативе главы государства Ислама Каримова Постановление Кабинета Министров от 28 ноября 2002 года «О мерах по расширению участия общественности в защите прав потребителей» является важным руководством к действию.

Территориальным управлением по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Ташкентской области совместно с областным объединением обществ по защите прав потребителей осуществляется определенная работа по обеспечению правовой защиты потребителей.

- На местах уделяется внимание широкому привлечению общественности к разъяснению сути законодательных актов, повышению потребительской культуры молодежи, - говорит председатель областного объединения обществ по защите прав потребителей Г.Аббосова. - В прошлом году к нам поступило свыше пятисот обращений, в результате рассмотрения которых был взыскан нанесенный потребителям ущерб. Благодаря проведенному в различных отраслях мониторингу наряду с обеспечением прав потребителей решен и ряд других проблем.

К примеру, Э.Батыров из Пскента приобрел в магазине мобильный телефон. Однако эксплуатация выявила его низкое качество. Потребитель обратился к владельцу магазина, но тот отказался обменять или отремонтировать телефон. Покупатель пришел к нам, и его права были защищены, ему вернули деньги, уплаченные за бракованный товар.

Н.Хасановой, проживающей на территории сельского схода граждан Хонабод Зангиатинского района, сотрудники районного управления по эксплуатации газа заявили, что у нее имеется задолженность в размере 237 тысяч сумов. Женщина обращалась в различные инстанции, и только в областном объединении обществ по защите прав потребителей она смогла решить свою проблему.

В настоящее время в махаллях, учебных заведениях, товариществах частных собственников жилья, организациях и на предприятиях области функционируют свыше тысячи опорных групп по защите прав потребителей.

Масштаб работы по защите прав потребителей ежегодно растет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии