Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Менялы бунтуют

Менялы бунтуют

Председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко, пытаясь закрыть частные обменные пункты, лоббирует интересы коммерческих банков с государственным участием. Такое заявление сделал вчера в ходе пресс-конференции в Алматы президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Казахстана Талгат Акуов.

По словам главы НАП, аргументы, приведенные г-ном Марченко в пользу закрытия обменников, несостоятельны.

- Марченко заявил, что обменные пункты нарушают законодательство, подогревают слухи о возможном повышении курса валют и на этом пытаются обогатиться. И якобы поэтому их надо закрыть, - говорит Акуов. - Предприниматели считают эти заявления голословными, так как г-н Марченко не привел в качестве доказательства своих слов ни одного конкретного факта. Более того, слухи о возможном повышении курса валют распространяют не работники обменников, а сами сотрудники банков второго уровня. Ведь только они имеют первичный доступ к информации о том, что происходит на валютной бирже.

В обращении, которое направили владельцы обменных пунктов на имя президента Казахстана, предприниматели утверждают: на момент девальвации в банках был завышенный курс обмена валют.

Вице-президент НАП Тимур Назханов отметил, что в случае закрытия частных обменных пунктов, которых по Казахстану около 2500, без работы останутся более 50 тысяч человек.

- Правительство отказывается от своих доходов в виде налоговых поступлений от обменных пунктов и отдает их криминалитету, который не преминет воспользоваться таким поворотом событий, - говорит он.

- Нашу власть при всех ее достоинствах нельзя назвать рыночной, - добавляет Талгат Акуов. - У нее было и есть до сих пор советское мышление. Поэтому она пытается сделать так, чтобы государство регулировало все и вся. То есть сейчас идет огосударствление экономики.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, что подталкивает г-на Марченко на закрытие частных обменных пунктов, президент НАП заявил:

- На мой взгляд, это может быть грядущий второй виток девальвации, который правительство хочет взять под контроль. Для этого им требуется закрыть все обменники, чтобы население не смогло обменять деньги. Вторая возможная причина заключается в том, что банки за время кризиса понесли большие потери: уровень кредитования снизился, объем платежных операций также сократился. Скоро банкам будет нечем зарплату сотрудникам платить. Вот они и ищут дополнительный источник доходов. А обмен валюты - очень прибыльное дело. Ведь в пунктах обмена совершается до 70 процентов обменных операций, и только 30 - в банках. То есть г-н Марченко пытается пролоббировать интересы банков - тех, где одним из акционеров сейчас является государство. Не зря же его назначили в Нацбанк кризис-менеджером.

Предприниматели надеются, что против закрытия обменников выступят депутаты мажилиса. Но и сами сидеть сложа руки не намерены.

- 22 марта, на Наурыз, мы выйдем на площадь Республики в Алматы, - заявил Акуов. - Мы хотим показать власти, что мы реальная сила и что предпринимателей надо уважать. По моим прогнозам, на площадь выйдут десятки тысяч человек. Это будет не митинг: мы просто хотим посмотреть, сколько людей недовольны действиями правительства.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...