Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие тепличного производства требует современных технологий - МСХ РК

Фото : 11 марта 2009, 15:38

АСТАНА. 11 марта. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Необходим переход на современные технологии в области возделывания сельскохозяйственных культур в защищенном виде. Такое мнение высказал вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в ходе состоявшегося сегодня семинара-совещания по вопросу развития тепличного производства в Казахстане, передает Казинформ.

По его словам, производство и продажа овощей на большей части территории РК в силу природно-климатических условий имеет ярко выраженный сезонный характер, в связи с чем основная доля продукции реализуется во втором полугодии. При этом во внутреннем потреблении страны в период межсезонья преобладает импортированная плодовоовощная продукция, основная доля которой завозится из Кыргызстана и Узбекистана.

«Известно, что тепличное производство обеспечивает независимость от погодных условий и уровень урожайности продукции на порядок выше, чем в открытом грунте. В связи с этим необходима государственная поддержка тепличных хозяйств путем субсидирования затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном виде, в будущем это позволит обеспечить потребности республики в плодовоовощной продукции в зимний период. Более того, следует переходить на новые технологии в области защищенного грунта», - отметил А.Евниев.

По данным АО «Казагромаркетинг», на сегодня в республике функционируют 108 теплиц общей площадью 58,6 гектара. В расчете на 1 тыс. жителей площади закрытого грунта в Казахстане составляют 0,004 га. Для сравнения: данный показатель в Испании равен 1,171 га, в Голландии - 0,610, в России - 0,015 га. В настоящее время в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам продовольственной безопасности» предусматривается введение субсидирования производства ранних овощей в закрытом грунте. Одновременно за счет средств АО «НХ «Казагро» и его дочерних предприятий в Казахстане планируется строительство современных тепличных комплексов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии