Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилищно-эксплуатационные участки в Шымкенте прекращают существование из-за финансовых трудностей

Фото : 11 марта 2009, 16:47

Жилищно-эксплуатационные участки в Шымкенте прекращают существование из-за финансовых трудностей

Шымкент. 11 марта. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте из 16 жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), созданных для обслуживания городского жилого фонда, функционируют лишь четыре. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента Жаркынбек Курманбек.

"Жилищно-эксплуатационные участки создавались на принципах хозрасчета. Они должны были заключать договоры с жильцами на оплату своих услуг. Однако люди не платят, из 16 созданных ЖЭУ действует лишь четыре", - сообщил Ж. Курманбек.

Как сообщалось ранее, осенью 2006 года было принято решение акима города о создании 16 ЖЭУ. Для этого акиматом выделялось 200 млн тенге. ЖЭУ создавались при ТОО "ЛТД Турмыс" (бывшее ГКП "Управление жилищного хозяйства"). Каждому ЖЭУ предоставили офис, кассовые аппараты, спецавтотранспорт, сварочное оборудование и другой инструментарий для мобильного и эффективного обслуживания домов.

Как пояснил тогда в интервью корреспонденту агентства первый директор ТОО "Турмыс Лтд" Бейсал Гулиев, цель создания ЖЭУ - качественное обслуживание жилищного фонда города.

"Мы хотим, чтобы как при Союзе было. Будут открыты ЖЭУ, при которых будут аварийные службы. А то летом жильцы нанимают "мастеров", те разовую опрессовку проведут, а при пуске их найти невозможно. Также кровлю летом нанятая бригада отремонтирует, а уже в первый дождь крыша течет. Претензии предъявить некому. Мы же на месте свой брак всегда устраним", - отметил он.

Предполагалось, что жильцы за услуги ЖЭУ будут платить по 6 тенге за квадратный метр площади квартиры.

Однако вопреки планам руководства города ЖЭУ так и не заработали, как полагается. Подготовка многоэтажных домов к отопительным сезонам 2007, 2008 годов была практически сорвана, текущие ремонты не осуществляются. Для функционирования ЖЭУ не хватает ни людей, ни техники, ни средств.

Несмотря на неудачу создания ЖЭУ, какое-либо реформирование городского хозяйства, по словам Ж. Курманбека, в ближайшем будущем не планируется.

В настоящее время в Шымкенте в качестве коммунальной службы действует лишь ТОО "Турмыс", занимающееся уборкой улиц. Заработная плата сотрудникам выплачивается нерегулярно. Задолженность городского акимата за услуги этого предприятия до настоящего времени составляла 30 млн тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии