Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Президента РК Н. А. Назарбаева на открытии II Астанинского Экономического Форума «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» (Астана, 11 марта 2009 года)



Құрметті ханымдар мен мырзалар!

Бүгін Астанада Екінші Экономикалық Форумға жиналған әлемнің жетекші компаниялары мен даму институттарының белгілі саясаткерлерімен және ғалымдарымен жүздескеніме қуаныштымын.

Күллі адамзат баласын толғандырып келе жатқан жаһандық экономикалық қауіпсіздік мәселелерін жан-жақты талқылап, жаңа ұсыныс-пікірлерімізді білдіріп, ой бөлісіп, іс-тәжірибе алмасу үшін Қазақстан астанасында бас қосып отырмыз.

Қазіргідей бүкіл әлемді шарпыған экономикалық дағдарыс жағдайында өткелі отырған бұл Форумның маңызы ерекше деп білемін. Біздің халқымызда «Қамданған қапы қалмайды» деген мақал бар.

Осы орайда, алқалы басқосуымызда қоғамды толғантып жүрген мәселелерді шешу жолдарын бірлесе отырып қарастырамыз деп ойлаймын. Бүгінгі Екінші астаналық Экономикалық Форум жұмысы табысты өтеді деп сенемін.

Уважаемые участники Форума!

Дамы и господа!

Второй Астанинский международный экономический форум проходит в исключительно сложное время.

Поиски решения проблем экономической безопасности в условиях мирового кризиса идут во всех странах мира.

Убежден, что с этой трибуны прозвучат интересные идеи, предложения по выводу региональной и мировой экономики из кризисного состояния.

Казахстан первым в СНГ испытал на себе влияние мирового финансового кризиса. Но мы многое успели сделать за 17 лет и оказались подготовленными к нынешним испытаниям.

За годы, предшествующие кризису, Казахстану удалось создать солидный запас финансовой прочности, прежде всего, благодаря накоплениям в Национальном фонде.

Государство имеет четкую антикризисную программу, включающую в себя меры по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, решению проблем на рынке недвижимости, поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Важной составляющей антикризисных мер являются инновационные, индустриальные и инфраструктурные проекты.

Мы уже выделили на эти цели порядка 18 миллиардов долларов, что составляет 14% ВВП.

В Послании народу Казахстана, обнародованном несколько дней назад, я поставил задачи на предстоящий период, решение которых поможет справиться с негативным влиянием мирового кризиса и выведет экономику страны на новый качественный уровень.

В то же время всеобъемлемость и глобальность нынешнего мирового кризиса, делает невозможным решение возникших проблем усилиями лишь отдельно взятой страны или группы стран.

Основные контуры моего видения решения глобальных проблем изложены в недавно опубликованной статье «Ключи от кризиса».

В основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальными активами. Произведенный продукт в мире насчитывает 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов долларов.

Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютно-финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей. Она явно тормозит развитие всего мира.

В основе развития любого производства лежит обновление его технологии. Радикальное обновление любой технологии предусматривает смену ее парадигмы. А основа радикального обновления парадигмы - это радикальная инновация. То есть - это три разных этажа системы обновления любой из сфер экономики и общества.

Темпы обновления парадигматики, согласно Томасу Куну, должны соответствовать темпам обновления науки, техники и промышленности. Иначе будет застой.

Используемая в настоящее время экономическая парадигматика, на которой строится вся деятельность мировой валютно-финансовой системы - это мифологема Адама Смита о «невидимой руке рынка». Она создана, как вы помните, в 70-е годы XVIII-го века и является сверстницей паровой машины Джеймса Уайта.

Действующая парадигматика мировой валютно-финансовой системы сильно отстает от современных геофинансовых и информационных технологий и не обеспечивает полноценное обслуживание современного миропорядка.

В этой связи нетрудно предположить, что косметический ремонт мировой валютно-финансовой системы, не затрагивающий корней этих противоречий, ни к какому явному улучшению нас не приведет.

Наверное, очень удобно все неурядицы экономики, отсутствие инициативы и ответственности списывать «на невидимую руку рынка».

Но мир уже дошел до той черты, когда ответственность за наше будущее мы сами должны взять в свои руки. Если мы в самое ближайшее время не проведем радикальное обновление базовой экономической парадигмы, то у мира будет мало шансов выжить.

Один из вариантов Плана радикального обновления предлагает Казахстан. Глубинные противоречия мировой валютно-финансовой системы ясно указывают нам и путь реформирования ее архитектуры. Они задают простую и понятную повестку дня как для форумов формата большой восьмерки (G8) и двадцатки (G20), так и интеграционных объединений стран на региональном уровне.

Она может включать в себя, как минимум, следующие три вопроса:

Первый. Поиск новой парадигмы. Приведение базовой парадигматики мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века.

Второй. Пути обновления мировых геофинансовых технологий до уровня начала XXI-го века. Настройка мировой валютно-финансовой системы на базовые интересы, цели и ценности всех ее ключевых пользователей.

Третье. Перезагрузка валютно-финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира, человека и человечества, как магистральный путь выхода из глобального кризиса.

Это и есть суть предложений Казахстана мировому сообществу. Мировому сообществу необходимо принимать решительные меры, чтобы через врожденные дефекты мировой валютно-финансовой системы чуждые нам и неорганичные для нас противоречия не разрушали экономики наших стран.

Я исхожу из убеждения в том, что в основе текущего глобального кризиса лежит несовершенство существующей системы мировой валюты, которая катастрофически отстает от темпов изменения мира.

Прежде всего, отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты. Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична. Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать «чужие» правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства.

Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом в целом.

Как следствие, система генерации и эмиссии мировой валюты неподконтрольна мировому сообществу.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствуют целям развития человечества. Она явно устарела и неадекватна вызовам времени.

Я убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта.

Для этого, прежде всего, необходимо принять всеобщий Закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН.

На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты.

Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валюты.

Для этого в первую очередь нужно снять или хотя бы перераспределить нагрузку со старой дефектной мировой валюты, и перенести ее на систему региональных и континентальных валютно-расчетных единиц. Это переходный этап для введения единой мировой валюты.

Процесс разработки и создания региональных наднациональных межгосударственных расчетных единиц идет в мире уже не первый десяток лет. Первой ласточкой была евро. Мы наблюдаем, что аналогичные процессы идут сейчас повсеместно - в Азии, в районе Персидского залива, в Латинской Америке.

Казахстан вместе со своими партнерами по региональной и континентальной интеграции уже давно находится в русле глобального тренда XXI века - формирования региональных интеграционных объединений.

На сегодняшний день наиболее перспективным среди региональных евразийских объединений является Евразийское Экономическое Сообщество.

Сегодня у стран ЕврАзЭС, впрочем, как и у ШОС, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран.

Мы на практике должны приступить к созданию валютно-финансового интеграционного объединения. Внутри него может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная стабильная расчетно-платежная единица. Ее курс не должен зависеть от колебаний мировых валют.

Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции.

Она должна обеспечить устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС. Эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества в целом.

Такая межгосударственная наднациональная электронная расчетно-платежная единица могла бы называться, например, евраз, евразий или, как я предлагал раньше, алтын.

Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки, создания и развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас и создать ей все условия для продуктивной работы.

Стоит, наверное, упомянуть о парадоксе утраты суверенитета. Иногда слышатся опасения, что введение единой наднациональной валюты - это утрата суверенитета. Но суть в том, что отказ от этой идеи в условиях нарастающего мирового кризиса, чреват потерей, как минимум, экономического суверенитета. И подобные примеры в мировой истории уже есть.

Только интегрированными усилиями можно существенно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономики стран ЕврАзЭС, преодолеть его и выстроить новую реальность.

Только такой подход обеспечит стабильное и стратегическое развитие науки, образования и культуры на всем пространстве ЕврАзЭС. И только на этой основе можно достигнуть роста качества жизни и конкурентоспособности народов и стран.

Из системного кризиса можно выйти только по пути системного обновления. Другого способа просто не существует. Кризис закончится только тогда, когда мы сами вместе начнем адекватно действовать.

Уважаемые дамы и господа!

Я отдаю себе отчет в том, что для неподготовленного слушателя моя идея о создании единой мировой валюты, как одного из направлений выхода из глобального экономического тупика, в котором мы все оказались, может выглядеть слишком смелой.

Мои вчерашние встречи со многими участниками этого Форума, в том числе с лауреатами Нобелевской премии Р.Манделлой и Э.Фелпсом и другими показали, что эти базовые предложения ими разделяются, и мы размышляем в одной плоскости.

Однако еще Франклин Рузвельт говорил: «Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения».

Сегодня в Астане собрались представители интеллектуальной элиты со всего мира, которые, как никто другой способны заглянуть в будущее и оценить все выгоды подобной смелости. Уверен, что у каждого из присутствующих в этом зале имеется собственный взгляд на обозначенные мной проблемы.

Вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупнейших политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8 и G20.

И Астанинский экономический форум может дать начало этой глобальной дискуссии. Оригинальные идеи и предложения, которые здесь прозвучат, несомненно, будут внимательно изучаться мировой элитой.

Древние римляне говорили: «Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли». Уверен, что ваши мысли и знания, озвученные на Форуме, послужат построению стабильного и процветающего мира.

Хочу проинформировать вас, что следующий, Третий Астанинский экономический форум мы планируем провести в июле 2010 года. Уверен, в промежутке между двумя этими форумами будут приняты важные решения по стабилизации мировой экономики. И диалоговая площадка, созданная в Астане, сыграет в этом свою определенную роль.

Желаю Вам плодотворной и результативной работы.

Спасибо за внимание.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...