Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принятием постановления завершились заседания согласительной комиссии Мажилиса и Сената по законопроекту «О товарных биржах»

Фото : 11 марта 2009, 17:39

Товарные биржи: постановление согласительной комиссии палат Парламента РК

АСТАНА. 11 марта. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Принятием постановления завершились заседания согласительной комиссии Мажилиса и Сената по законопроекту «О товарных биржах». Как сообщает Казинформ, в постановлении отражены взаимоприемлемые редакции по ряду спорных позиций правительственного проекта закона.

Согласно постановлению комиссии, доходы товарной биржи формируются за счет вступительных и ежегодных взносов членов товарной биржи, платежей за пользование имуществом биржи, регистрации и оформления биржевых сделок и за счет других поступлений, не запрещенных законодательством.

В совместной редакции принята норма о том, что сделки с товарами, включенными в перечень биржевых товаров, совершенные вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, уполномоченного органа либо прокурора.

Брокерская и дилерская деятельность, в соответствии с постановлением комиссии, на товарной бирже осуществляются на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.

Межпалатная комиссия выработала также редакцию, согласно которой акт о назначении проверки уполномоченного органа подписывается руководителем уполномоченного органа либо лицом, исполняющим его обязанности, и заверяется печатью уполномоченного органа. Продление срока проверки деятельности товарной биржи производится руководителем уполномоченного органа либо лицом, исполняющим его обязанности.

Совместное определение комиссии гласит: товарные биржи, созданные до введения в действие настоящего Закона, обязаны в срок до 1 января 2010 года привести свою деятельность в соответствие с настоящим Законом.

Достигнуто согласие комиссией и по спорным моментам сопутствующих поправок. Теперь одна из совместных редакций гласит, что биржевой арбитраж для разрешения споров, связанных с заключением биржевых сделок, создается товарной биржей как постоянно действующий арбитраж. Для его образования товарная биржа должна утвердить регламент третейского суда и список третейских судей.

О достигнутом консенсусе по законопроекту и сопутствующим поправкам председатель согласительной комиссии, член комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сатыбалды Ибрагимов доложит депутатам палаты на пленарном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии