Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Курс тенге зафиксирован и защищен: Григорий Марченко, председатель Национального банка РК

Страна чуть больше месяца пожила с новым курсом тенге. Эмоции немного улеглись, на рынке обозначились новые тенденции и возникли новые ожидания, новые вопросы. Мы выбрали 13 вопросов о финансовой ситуации и попросили ответить на них председателя Национального банка РК Григория МАРЧЕНКО.

— Григорий Александрович, после одномоментной девальвации тенге прошло очень мало времени, но можно подвести первые итоги? Какие принципиальные изменения наметились в тенденциях валютного рынка и как изменилась оценка этого жесткого шага в обществе?

— Национальный банк в последнее время подвергается многочисленной критике по поводу проведения резкой и «жесткой» девальвации. Но у нас свое мнение на этот счет, и со временем, мы думаем, общество тоже согласится с этим. Если говорить о сути самого шага и звучащих комментариях о преимуществах плавной девальвации перед одномоментной, то на самом деле их нет.

Например, пошаговая девальвация, проведенная в России, достаточно редка в мировой практике. Она провоцировала уход от рубля и привела к существенному сокращению ЗВР на каждом этапе снижения. В результате Центральный банк России потерял значительную часть резервов. Плавная девальвация рубля способствовала увеличению оттока капитала из страны, а также ослаблению кредитования реального сектора, так как банкам было выгоднее играть против рубля, чем предоставлять кредиты.

Чаще всего центральные банки, проводящие политику регулирования курса национальной валюты, переходят на новый уровень резко, одномоментно, чтобы избежать расходования резервов, связанных с вынужденной поддержкой валюты на каждом этапе падения.

Этот способ НБ РК посчитал в тот период наиболее оптимальным. Проведение одномоментной девальвации в результате позволило сразу снизить давление на национальную валюту. Торги на валютной бирже проходят в спокойном режиме. Участие Нацбанка в торгах минимально. Все колебания курса тенге происходят в рамках объявленного коридора. Так, в первые дни марта курс тенге на бирже укрепляется без интервенций НБ РК.

Конечно, на начальном этапе после девальвации возникают определенные трудности у хозяйствующих субъектов экономики и у населения. Однако девальвация является одной из мер государственной политики, в конечном итоге направленной на повышение экономического роста страны и улучшения благосостояния населения в целом.

— Можно ли говорить, что сейчас рынок нашел равновесие между спросом и предложением валюты, установились объективные цены покупки и продажи? И каково участие Нацбанка в этих процессах?

— В настоящий момент после установления нового коридора обменного курса тенге к доллару США можно отметить, что движение курса происходит в его рамках. Однако делать выводы по текущим торгам о равновесной валютной пары USD/KZT еще рано. Участникам рынка для адаптации к новым уровням необходимо два-три месяца. Также необходимо добавить, что валютный рынок волатилен, и движение в какую либо сторону — естественный процесс. Что касается участия Нацбанка в этих процессах, то основной задачей НБ РК на внутреннем валютном рынке является сглаживание резких колебаний курса. Необходимо отметить, что объемы интервенций по сравнению с январем и первым числам февраля значительно сократились.

— Григорий Александрович, вы озвучили объем валютных потерь ЗВР Нацбанка: за четыре месяца — шесть миллиардов долларов. Стоит ли перед Нацбанком задача ускоренного восстановления этих потерь?

— Главными задачами Национального банка является стабилизация финансовой системы и в рамках денежно-кредитной политики — регулирование курса национальной валюты. При выполнении этой задачи существует риск снижения уровня ЗВР. Однако необходимо отметить, что в феврале чистые международные резервы НБ РК в текущих ценах повысились на 11,7 процента (на 2,4 миллиарда долларов) до 20,7 миллиарда долларов по отношению к предыдущему месяцу. Эти пополнения были произведены за счет конвертации валюты из Национального фонда РК (порядка пяти миллиардов долларов США), экспортной выручки и налоговых поступлений.

— На пресс-конференции вы говорили о возможном применении мер для «сокращения спекулятивных настроений». Нацбанку приходилось прибегать к объявленной мере: «выходить за нижнюю границу коридора, чтобы укрепление курса тенге приводило к потерям спекулянтов»?

— В середине 2006 года, когда Казахстан испытывал значительный приток спекулятивного капитала, НБ РК прибегал к такой мере «с другого края», проводя интервенции по покупкам иностранной валюты и временному ослаблению курса тенге. Это привело к убыткам спекулянтов, игравших на укрепление курса тенге.

В настоящее время курс национальной валюты по отношению к доллару США движется в разрезе заданного коридора, и вмешательства Нацбанка ограничиваются интервенциями для сглаживания резких колебаний на валютном рынке.

— После информации о том, что определяющим индикатором при определении курса тенге по отношению к доллару будет колебание цен на экспортные товары Казахстана, люди следят за стоимостью нефти, пытаясь предугадать колебания курса национальной валюты. Это упрощенный, конечно, подход, но хотелось бы узнать, разработан ли такой механизм объективного определения стоимости тенге?

— Нацбанк в ближайшие два года планирует рассмотреть варианты привязки обменного курса национальной валюты к индексу цен на основные экспортные товары. Обменный курс тенге будет определяться в зависимости от изменений основных экспортных цен с определенным лагом. В то же время это не означает точной привязки курсов валют к изменениям на товарных рынках. На изменение курса будет оказывать влияние множество факторов, часто действующих в противоположных направлениях: скорость и степень изменения цен экспорта, объемы и доля тех или иных товаров в общем экспорте и т. д. Поэтому следить за каждым изменением цены на нефть и ожидать моментального изменения курса тенге не имеет смысла.

Изменение обменного курса национальной валюты в определенной степени зависит от результатов торговых операций с другими странами. Свыше 80 процентов казахстанского экспорта приходится на минеральные продукты и неблагородные металлы, динамика экспорта которых обуславливается конъюнктурой мировых товарных рынков. Причем более 60 процентов экспорта составляет экспорт нефти и газового конденсата. Вследствие этого основным источником собственных валютных ресурсов являются поступления от экспорта нефти — продажа предприятиями нефтяного сектора на внутреннем рынке валютной выручки от реализации сырья.

Соответственно, существует корреляция мировых цен на сырьевые товары и обменного курса. Так, при росте цен на нефть происходит увеличение его экспорта и доходов от него, которые, как правило, ведут к укреплению национальной валюты. И наоборот, снижение мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары создают предпосылки для девальвации тенге.

В то же время теоретически динамика курса национальных валют стран в случае отсутствия интервенций центральных банков определяется состоянием общего платежного баланса. В частности, в отношении Казахстана, помимо экспортных цен, значительное влияние на курсообразование могут оказывать внешние заимствования частного сектора и отток капитала, связанный с обслуживанием внешних обязательств (в особенности банков) и созданием внешних активов.

В связи с этим прямой линейной зависимости между ценами экспортных товаров (в частности нефти) и динамикой обменного курса не наблюдается, поэтому вопрос установления механизма определения курса тенге требует проведения дополнительных исследований и, соответственно, времени.

— Вносились ли коррективы в денежно-кредитную политику НБ РК на предстоящие два года? Как расставлены приоритеты: управление инфляцией, финансовая стабильность?

— В 2009 году Национальный банк будет проводить денежно-кредитную политику, направленную, главным образом, на обеспечение финансовой стабильности экономики, чему будет способствовать поддержание обменного курса тенге на стабильном уровне. Другие показатели ДКП, в том числе по инфляции, будут являться производными от него. Тем более что мы не ожидаем резкого «всплеска» инфляции. Несмотря на формирование негативных ожиданий на потребительском рынке в результате проведенной в феврале 2009 года девальвации тенге, усиление инфляционного давления мы ожидаем только в феврале-марте. В последующем ситуация стабилизируется. В 2009 году мы ожидаем, что инфляция будет находиться в контролируемых пределах и не превысит одиннадцати процентов по итогам года.

— В аналитическом обзоре «Халык финанс» за 12 февраля содержится прогноз: «...обменный курс будет оставаться стабильным на протяжении двух кварталов, но по мере накопления внешнего дисбаланса вполне возможно произойдет еще одна девальвация. Мы ожидаем, что обменный курс под конец года достигнет уровня 170—200 KZT/USD. По-нашему, 20-процентная девальвация выльется в дополнительные четыре процента инфляции, итого рост потребительских цен в I полугодии 2009 года составит 7—9 процентов. Однако еще одна девальвация в III квартале 2009-го приведет к дальнейшему ускорению инфляции, которая достигнет 13—16 процентов в 2009 году». Ваш комментарий?

— Прогнозы, в том числе о девальвации национальной валюты, могут делать и публиковать в СМИ многие специалисты, в том числе независимые эксперты. В расчет берутся многие, как внешние, так и внутренние факторы, в том числе политические, могущие повлиять на динамику изменения валюты, а также на политику властей в отношении политики обменного курса. При этом субъективность мышления каждого индивида также отражается на характере прогнозов.

Фактические итоги февраля 2009 года продемонстрировали, что инфляционный эффект от девальвации оказался незначительным. Инфляция ускорилась с 0,3 процента в январе 2009 года лишь до 0,8 процента по итогам февраля 2009 года. Годовой уровень инфляции по итогам февраля 2009 года составил 8,7 процента.

В связи с этим прогноз остается только прогнозом, а на динамику обменного курса влияют реальные события. При этом никто не исключает возможного улучшения ситуации на внешних рынках. В случае роста мировых цен на нефть и достижения ими справедливого и равновесного, по мнению многих аналитиков, уровня в 70—80 долларов США за баррель ситуация с курсом может измениться и привести с определенным лагом к постепенному укреплению тенге. В результате прогнозные данные по инфляции будут совершенно другими.

К тому же текущий уровень обменного курса тенге является среднесрочным ориентиром и в ближайшее время пересматриваться не будет. В связи с этим распространяемые слухи и прогнозы о второй волне девальвации беспочвенны. По нашему мнению, мы зафиксировали равновесный уровень обменного курса тенге, который будет реально защищен.

— Многие люди, державшие депозиты в тенге, ожидали, что при проведении девальвации эти вклады будут защищены также, как в 1998 году при введении СПОК. Однако это не было сделано. Теперь вкладчики закрывают свои тенговые депозиты или переводят их в долларовые. Прогнозировалась ли такая реакция, идет ли мониторинг депозитной базы? БТА назвал объем оттока в 700 миллионов долларов. Но здесь наслоение факторов, а каково движение по депозитам в целом по системе?

— На сбережения тех казахстанцев, которые следовали давним советам держать деньги на разновалютных депозитах, девальвация не повлияла значительно. Поскольку потери в одной из «корзин» компенсировались ростом доходности в других.

Следует также отметить, что ставки банковского вознаграждения по депозитам в тенге на протяжении нескольких лет были выше, чем по долларовым вкладам. Кроме того, с 16 февраля 2009 года ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц были повышены по вкладам в тенге до 13,5 процента годовых. А по вкладам в иностранной валюте — снижены до 8,0 процента годовых.

К сожалению, мы пока не можем озвучить точные результаты девальвации, поскольку НБ РК не располагает официальными данными о состоянии депозитного рынка: официальные статистические данные формируются на 25-й день, следующего за отчетным месяцем. За январь 2009 года вклады населения составили 1 506,1 миллиарда тенге, увеличившись с начала года на 0,4 процента.

— Закрытие депозитов вкладчиками — это эмоциональный шаг, но как финансист аргументируйте, почему не стоит этого делать. В свое время ваша аргументация позволила направить потоки народных средств на депозиты в банки...

— В нынешних условиях наиболее опасным для всех являются панические настроения и ожидания. Попадая под их влияние, некоторые вкладчики закрывают свои депозиты, фиксируя убытки или недополучая доходы. Хотелось бы посоветовать казахстанцам не терять здравый смысл и не поддаваться панике, а также не верить различным слухам. Кроме того, в настоящее время, кроме как депозиты, нет другой более эффективной и надежной альтернативы финансовых инструментов. Тем более что был увеличен размер гарантийного возмещения с 700 тысяч тенге до 5 миллионов тенге. При этом количество депозитов, возмещаемых в полном объеме, составило 99,8 процента от всех гарантируемых счетов. Резерв возмещения Фонда гарантирования депозитов составляет 70,5 миллиарда тенге. Таким образом, вклады защищены в пределах гарантированной суммы.

— Григорий Александрович, работая в частном банке, вы были в числе противников вхождения государства в капитал частных банков. Предполагали ли вы тогда, что ситуация в двух казахстанских банках окажется столь сложной? Считаете ли вы сегодня предложенное государством решение единственно верным?

— Осенью прошлого года вопрос о вхождении в капитал был уже решен, и основные дискуссии разворачивались вокруг формы вхождения государства в капитал банков. Оптимальным в данном случае является дифференцированный подход к различным банкам: финансовое состояние конкретного банка должно определять масштабы и форму вхождения. В случае банков, финансовое состояние которых оставалось относительно хорошим, рекапитализация может проводиться в более «мягкой» форме. Например, путем выкупа привилегированных акций с правом конвертации в простые голосующие, либо путем предоставления субординированных займов под залог голосующих акций, либо путем приобретения неконтрольного пакета акций. Однако однозначно должна была быть предусмотрена возможность масштабного вхождения в капитал банков в случае существенных угроз их стабильности.

Существенное ухудшение качества активов и платежеспособности Альянс Банка и БТА заставило государство пойти на выкуп их акций. При этом только в случае БТА оно прибегло к использованию норм закона о финансовой стабильности, принятого в сентябре прошлого года, а акционеры Альянса сами предложили осуществить рекапитализацию за счет выкупа акций. В свете необходимости проведения девальвации, которую бы эти банки без вмешательства государства вряд ли перенесли, это решение было единственно верным.

— Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s вновь снизило рейтинги пяти казахстанским банкам: Казкому, Народному, Альянс Банку, БТА, Темірбанку и Ипотечной организации «БТА Ипотека». В их числе и те, в которые вошло государство. Эксперты агентства не считают предпринимаемые меры эффективными? И как эта оценка может сказаться на отношениях банков со своими кредиторами, которые в силу смены основных акционеров могут потребовать досрочного возврата привлеченных ими займов?

— С начала февраля начался процесс вхождения государства в капитал упомянутых банков, а организация «БТА Ипотека» является «дочкой» одного из них. Став акционером этих банков, государство возьмет на себя гарантии по обеспечению их устойчивости и кредитоспособности. Мы не согласны с этими решениями рейтинговых агентств, не считаем их ни объективными, ни даже грамотными. Прошло менее месяца с момента выкупа фондом «Самрук-Казына» крупных пакетов акций этих банков, так что эффект от государственной поддержки еще не виден. Имидж банков станет более привлекательным ближе к лету, то есть когда проявится первый эффект антикризисных мер. Тогда же, возможно, и будут вновь пересмотрены рейтинги.

— Вопрос о вхождении стратегического инвестора в БТА Банк остается открытым. В настоящее время ведутся переговоры или процесс приостановился?

— Этот вопрос будет решаться непосредственно ФНБ «Самрук-Казына». Я думаю, если кто-то предложит наиболее выгодные условия, кто больше заплатит, тот и приобретет эти акции. Однако это достаточно длительный процесс, и в настоящее время идут переговоры с разными потенциальными инвесторами.

— Эффект введения СПОК экономика ощутила очень скоро. Но тогда не было такого наслоения внешних факторов. Хотелось бы спросить, когда закончится нынешний мировой кризис, но спрошу о том, как скоро, по вашим прогнозам, экономика республики ощутит эффект от предпринятых Правительством, Нацбанком антикризисных мер?

— Принимаемые антикризисные меры Правительства и Национального банка направлены на обеспечение стабильности экономики и финансовой системы страны.

В результате уже принятых мер удалось стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и в экономике. Экономический рост сохранился, хотя и замедлился. В 2007 году он составил 8,9 процента, а по итогам 2008 года — 3,2 процента. Сохранился приток депозитов в банки, в том числе и депозитов физических лиц. Ни один казахстанский банк не допустил дефолта ни по внутренним, ни по внешним обязательствам. Однако кредитная активность банков замедлилась: объем кредитов экономике за 2008 год увеличился лишь на 2,7 процента.

Продолжающаяся нестабильность на мировых финансовых рынках потребовала принятие очередного пакета антикризисных мер, отраженных в Плане совместных действий Правительства, НБ РК и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009—2010 годы. В целом от реализации стабилизационных мер экономика Казахстана дополнительно получит значительную финансовую государственную поддержку.

В результате принятых в 2007—2008 годах мер и реализации данного плана реальный прирост ВВП Казахстана в 2009—2010 годах ожидается на уровне 1—3 процента в год. Возможно, что без государственной поддержки нас ждало бы падение ВВП.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...