Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Газовой магистрали кадровый резерв

Газовой магистрали кадровый резерв

До конца текущего года планируется завершение строительства первой нитки газопровода Казахстан — Китай, части крупнейшего энергетического проекта стран Центральной Азии. Для его эксплуатации требуются высококвалифицированные специалисты, подготовкой которых уже занимается заказчик проекта — совместное казахстанско-китайское предприятие ТОО «Азиатский газопровод» (AGP). Завтра группа казахстанских специалистов вылетает из Алматы в Пекин для обучения по специально разработанной программе в Китайском нефтяном университете.

Проект предусматривает транспортировку природного газа с месторождений в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в КНР. Газопровод Казахстан — Китай — это система из двух параллельных труб общей протяженностью свыше 1 300 километров. Казахстанская часть газопровода берет начало от границы с Узбекистаном и заканчивается на казахстанско-китайском рубеже рядом с таможней «Коргас». Реализация проекта обеспечит диверсификацию транспортировки углеводородов на международные рынки. Его значение для нашей страны велико. Помимо прочего планируется газификация Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, не говоря уже о значительных налоговых поступлениях в госбюджет. Генподрядчики уже обеспечили работой свыше двух тысяч наших соотечественников.

Для реализации казахстанской части проекта в феврале 2008-го было создано ТОО «Азиатский газопровод», соучредителями которого выступили АО «КазТрансГаз» и китайская компания Trans-Asia Gas Pipeline Co.Ltd. С июля прошлого года, когда состоялась торжественная церемония начала строительства, выполнен огромный объем работ: завершена сварка более девятисот километров труб, 1 800 владельцев земельных участков, расположенных на трассе, получили денежную компенсацию за использование их земель на период строительства.

— Это уникальный проект для Казахстана, аналогов ему нет, — рассказывает генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов. — Трубопровод под высоким давлением ежегодно будет прокачивать около 30 миллиардов кубометров газа. И, чтобы нормально войти в режим эксплуатации, нам необходимо иметь подготовленные кадры. Причем нужны не только теоретические знания, но и практический опыт. Задача в том, чтобы люди прямо со студенческой скамьи были четко ориентированы именно на наш объект.

С этой целью 24 молодых специалиста отправляются завтра в Китай, где они прослушают 4,5-месячный курс лекций и семинаров, а потом еще полтора месяца будут работать непосредственно на компрессорных станциях и линейных объектах китайской газопроводной системы, которая располагает таким же типом оборудования, какое будет использовать AGP. И это только первый этап учебной программы, рассчитанный на полгода. На втором планируется поездка за рубеж еще двадцати казахстанцев.

Примечательно, что, несмотря на кризис, компания выделит на образовательную программу свыше 90 миллионов тенге. В результате к началу эксплуатации газопровода предприятие получит готовых специалистов. Они станут обслуживать пять компрессорных станций, которые вскоре будут построены на всем протяжении казахстанско-китайской газовой магистрали.

— Для успешной эксплуатации газопровода и бесперебойной транспортировки газа в Китай нам нужно новое конкурентоспособное поколение работников, адекватно отвечающих современным реалиям, — продолжает Б. Шаяхметов. — Уже сегодня предприятия трубопроводного транспорта ощущают нехватку высококвалифицированных кадров. Их подготовка — это обоюдное требование и казахстанских операторов, и наших китайских коллег. Ведь от того, насколько высок уровень знаний специалистов, будет зависеть эффективная работа всего газопровода, длина которого от Туркменистана до восточного Китая составит около семи тысяч километров.

Пекинский нефтяной университет как учебная площадка выбран не случайно. Это флагман китайских профильных вузов, тамошние профессора имеют не только академический, но и большой практический опыт. К услугам студентов — высококвалифицированные преподаватели нефтегазового инженерного факультета и факультета электромеханики. Специально подобран учебный материал, справочной литературой послужат технические макеты оборудования, проектные чертежи, схемы технологического процесса. Проживание и питание молодых специалистов, стипендии и переезды в рамках программы — все за счет AGP.

Ребята получат теоретические знания по оборудованию для транспортировки газа, по технике безопасности на компрессорных станциях, изучат контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА), систему контроля газопровода. Есть в учебном плане и занятия по китайскому языку.

Производственная практика пройдет в центральной диспетчерской службе и компрессорной станции газопровода Запад — Восток компании China Pipeline Project. Здесь будут готовить диспетчеров, инженеров, технологов, энергетиков.

Кстати, требования к кандидатам на обучение были достаточно жесткими: это наличие высшего технического образования, владение английским языком на хорошем уровне. Прошедшие через конкурс молодые специалисты после учебы вернутся в Казахстан и создадут квалифицированную команду по эксплуатации международного газопровода. Участие в программе повысит их профессиональный уровень, что позволит в дальнейшем внести достойный вклад в развитие отечественной нефтегазовой отрасли.

P. S. Все расходы по строительству и эксплуатации трубопровода, которые несет AGP, покроет тариф за транспортировку газа. А следующим этапом станет прокладка линии Бейнеу — Бозой — Шымкент, по которой из Западного Казахстана в южные регионы страны ежегодно будет поставляться десять миллиардов кубометров голубого топлива. Излишки этого объема также пойдут на экспорт в Китай. Тем самым Казахстан получит двойную выгоду: обеспечит независимость от импорта из соседних стран и в полной мере использует свой транзитный потенциал.

Асет Калымов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...