Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доля казахстанских предприятий в закупках национальных и системообразующих компаний может составить порядка 15 млрд. долларов - С. Ахметов

Фото : 12 марта 2009, 11:47

КАРАГАНДА. 11 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На сегодня в регионах Казахстана заключены меморандумы между местными товаропроизводителями и национальными компаниями и системообразующими предприятиями на сумму более 600 млрд. тенге. Эти данные озвучил сегодня в своем выступлении на совещании в Караганде заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов, передает корреспондент Казинформа.

Форумы прошли в городах Астана и Алматы, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, напомнил вице-Премьер. Работа по увеличению доли казахстанского содержания в производимых национальными и системообразующими компаниями закупках товаров, работ и услуг продолжается, отметил он. По словам С. Ахметова, ведутся переговоры с такими крупными недропользователями, как «Тенгиз Шевройл», «Аджип». «Потенциал каждой из этих компаний составляет порядка 100-150 млрд. тенге», - утверждает он.

«Достигнутая сумма впечатляет, но это не предел, - заявил С. Ахметов. - Перспективы повышения казахстанского содержания, по расчетам, оцениваются в сумму порядка 15 млрд. долларов, из них 25-30 процентов - это товары, а остальное - работы и услуги, в том числе строительные. Конечно, качество должно соответствовать требованиям и стандартам».

В числе конкретных задач по преодолению последствий кризиса, обозначенных Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, особое место занимает эффективная поддержка товаропроизводителей, отметил заместитель Премьер-Министра. Увеличение доли казахстанского содержания в закупках товаров, услуг и работ - это одна из таких мер. «Работа проводится по двум основным направлениям, - сообщил С. Ахметов. - Первое - это разработка законодательной и нормативной базы, способствующей постоянному повышению казахстанского содержания. Второе - это работа с недропользователями, национальными компаниями, государственными органами и системообразующими предприятиями».

Как заверил С. Ахметов, заключение меморандумов - это не простая формальность. «Знаю, есть мнение, что данные меморандумы не имеют юридической силы, не повлекут за собой определенных реальных сделок, контрактов, - сказал он. - Хочу сразу предупредить: все эти меморандумы будут зафиксированы, зарегистрированы в специальной базе данных в Правительстве и будут жестко контролироваться, вплоть до заключения контрактов. Так что участники данных меморандумов несут ответственность».

Как уже сообщалось, сегодня на совещании в акимате Карагандинской области были заключены меморандумы между местными товаропроизводителями и национальными компаниями, а также АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». По данным акимата области, в регионе подписано 474 таких меморандума и протоколов намерений на общую сумму около 146 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии