Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сбербанк не откажется от планов внешней экспансии, в том числе в РК

Сбербанк не откажется от планов внешней экспансии, в том числе в РК

 

АСТАНА, 12 мар - ИА Новости-Казахстан. Сбербанк не отказывается от планов внешней экспансии, несмотря на мировой финансовый кризис. Как сообщил на пресс-конференции в среду зампред правления крупнейшего российского банка Илкка Салонен, Сбербанк рассматривает возможность приобретения 100% акций белорусского государственного Белпромстройбанка, занимающего четвертое место в стране по размеру активов; рассчитывает получить контроль в одном из системообразующих банков Казахстана - БТА-банке; а также сохраняет планы по экспансии в страны Восточной Европы, передает РИА Новости.

Белпромстройбанк: не меньше 100%

"В настоящее время рассматриваем участие в приватизации Белпромстройбанка... Доля должна быть 100% - ниже смысла нет", - сказал зампред правления Сбербанка.

Салонен дал понять, что белорусское руководство не возражает против этой сделки. "Тот факт, что мне дали многократную визу, говорит о том, что они не сильно против", - сказал он.

Касаясь возможных сроков приобретения Белпромстройбанка, Салонен отметил, что в течение марта Сбербанк должен закончить оценку белорусского банка, и лишь затем начнутся переговоры о вхождении в капитал.

Белпромстройбанк создан в 1991 году. Доля государства в уставном капитале составляет более 95%. Банк занимается финансированием крупнейших белорусских промышленных предприятий, в том числе экспортеров.

В Белоруссии уже есть дочерние банки ряда российских банков, в том числе Банка Москвы и ВТБ.

Ранее появилась информация о том, что другой российский банк - Россельхозбанк - может войти в состав акционеров белорусского Белагропромбанка с первоначальной долей в 10-20% акций.

Планы в Казахстане

Говоря о переговорах по поводу вхождения в капитал крупнейшего казахстанского БТА-банка, Салонен отметил, что конечной целью Сбербанка является "получить контроль" в казахстанском банке.

"Конечно, там роль миноритариев достаточно весомая, но мы хотим быть стратегическими акционерами", - сказал Салонен.

Отвечая на вопрос о возможной стоимости сделки, он отметил, что Сбербанк "хочет купить дешевле".

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций одного из системообразующих банков страны - БТА-Банка, испытывающего финансовые трудности. Допэмиссию акций банка приобретет Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Фонд сообщал, что начал переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая Сбербанк России, о переуступке части пакета акций.

Салонен оценил переговоры в возможном вхождении в капитал БТА-банка как очень конструктивные и сообщил, что сегодня он должен вылететь для продолжения переговоров в Алма-Ату.

Отвечая на вопрос о совместном с Внешэкономбанком вхождении в капитал казахстанского банка, Салонен отметил, что "все возможно".

Вместе с тем, он не назвал сроков окончания переговоров. "Если в течение двух-трех месяцев мы не найдем общий язык с продавцом, то вероятность приобретения снизится", - заметил он.

Украина и Восточная Европа

Говоря о планах Сбербанка на украинском рынке, Салонен сообщил, что банк внимательно следит за развитием экономической ситуации на Украине. "Пока экономическая ситуация там самая сложная, и мы не намерены спешить и делать там большие инвестиции", - сказал Салонен.

Ранее сообщалось, что российский ВЭБ купил 75% акций украинского Проминвестбанка.

Салонен напомнил, что помимо стран СНГ и азиатского региона, Восточная Европа является одним из наиболее перспективных направлений для экспансии Сбербанка. "Восточная Европа - самый интересный, но в настоящее время самый "спящий" блок. Было много слухов о том, что мы ведем переговоры (о приобретении банков в Восточной Европе - ред.), но не все они были оправданы", - сказал зампред Сбербанка.

В частности, по его словам, Сбербанк не вел переговоры о приобретении Райффайзенбанка.

Отвечая на вопрос о том, сколько средств Сбербанк готов направить на экспансию на зарубежных рынках, Салонен отметил, что в стратегии развития банка конкретная сумма не указана. "Однако акционер банка готов тратить столько денег, сколько надо, чтобы реализовать стратегию", - сказал зампред Сбербанка.

Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центробанк РФ (свыше 60% голосующих акций).

Вместе с тем, по словам Салонена, некоторые планы Сбербанка по внешней экспансии могут быть скорректированы, в частности, заявленная цель получить через пять лет чистую прибыль от иностранных "дочек" в размере 5% от общей суммы чистой прибыли. "В 2009 году доля чистой прибыли (иностранных "дочек" - ред.) будет совсем незначительной", - сказал Салонен.

Сбербанк является крупнейшим банком России, Центральной и Восточной Европы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...