Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плохое качество строительства школ в районах ЮКО, пострадавших от наводнения, объясняется сжатыми сроками их возведения - ГАСК

Фото : 12 марта 2009, 12:41

Плохое качество строительства школ в районах ЮКО, пострадавших от наводнения, объясняется сжатыми сроками их возведения - ГАСК

Шымкент. 12 марта. "Казахстан Сегодня" - Плохое качество строительства школ в районах Южно-Казахстанской области, пострадавших от наводнения, объясняется сжатыми сроками их возведения. Об этом сообщил корреспонденту агентства руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по ЮКО Айдар Шадиров.

Проверка прокуратуры Сарыагашского района выявила, что в школах, возведенных вместо разрушенных учебных заведений в результате подтопления и сданных несколько месяцев назад, сейчас уже протекают потолки, просели полы, перекашиваются окна и т.д.

"Как специалист, работающий в этой отрасли более двадцати лет, могу сказать, что о качестве здесь говорить не приходится. Если объект должен строиться 18 месяцев, и технологический процесс строительства рассчитан на 18 месяцев, то он и должен строиться в эти сроки", - сказал А. Шадиров.

Начальник ГАСКа отметил, что нарушения нормативных сроков строительства ведет к технологическим нарушениям. Он подчеркнул, что такая ситуация складывается повсеместно из-за недостаточно отработанной методики госзаказов.

"К сожалению, у нас система планирования в этом плане, система подготовки проектной документации несколько не увязана. И в конечном итоге это все отражается на качестве выполняемых работ. Если подрядчик выиграл, предположим, тендер на строительство такой школы, то прежде чем начать строительство, он должен проавансироваться. У нас, как правило, бюджетные средства, если это из республиканского бюджета, поступают не в начале года. А по срокам он должен завершить объект в этом году, потому что финансирование рассчитано на этот год. Естественно, что если он получает средства, в лучшем случае в апреле-мае, то идет форсирование работ", - пояснил А. Шадиров.

Как сообщалось ранее, в Сарыагашском районе в 2008 году всего за полгода были построены семь школ вместо учебных заведений, разрушенных в результате подтопления.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии