Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Призрак отставки

В Казахстане создан очередной антикризисный совет под председательством премьер-министра. И это спустя более чем полтора года после начала самого кризиса.

Но пока создается новый консультативно-совещательный совет, в республике уже ждут скорой отставки самого правительства. Тем более что формальных поводов для этого можно найти довольно много. От девальвации и роста безработицы до угрозы банковского дефолта. К тому же на посту премьер-министра обычно долго не засиживаются. Хотя в случае с Каримом Масимовым все получилось наоборот. Если в одних странах начавшийся финансовый и экономический кризис отправил в отставку многих глав правительств, то в Казахстане премьер-министр сохранил свое кресло. Одни связывают это с влиятельностью элитной группы, которую он представляет. И, судя по мощным информационным наездам, другим игрокам это явно не нравится. Здесь также можно вспомнить недавние выступления оппозиции под лозунгом отставки премьер-министра. Другие видят в премьере потенциального «стрелочника», который ответит за антикризисные провалы. Тем более, как гласит закон Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». Последние кадровые перестановки - лишь предвестники более крупных кадровых перемещений.

И проблема не в конкретных персонах, которые могут заменить нынешних членов правительства, а в том, что от их присутствия или отсутствия практически мало что зависит. Антикризисная программа, пускай с опозданием, уже принята, частичная национализация банков произошла, девальвацию провели, подстраховочный механизм управления в виде ФНБ «Самрук-Казына» создали, новый Налоговый кодекс приняли, деньги из Национального фонда на спасение экономики распределили. Остается только эффективно управлять этими процессами, так как, если уж вы открыли банку с червями, единственный способ снова их запечатать - воспользоваться банкой большего размера. Но еще не факт, что новый премьер и его команда будут это делать, так как «больших банок» уже не осталось. Деньги из Национального фонда разбегаются, как тараканы. Серьезные опасения вызывает и сокращение золотовалютных резервов Казахстана. Если на конец сентября 2008 года международные резервы Казахстана, включая деньги Национального фонда, достигали 48 млрд. долларов, то к началу 2009 года они составили 46,735 млрд. долларов. Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, было принято решение в 2009-2010 годах доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Национальный фонд, направлять сразу в бюджет страны. Но в обществе многие ждут чуда и чудотворцев, которые разгонят тучи и вызовут денежный дождь.

Досым САТПАЕВ,политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...