Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казнет отмечает 15-летний юбилей

Фото : 12 марта 2009, 13:29
Пятнадцать лет без права переписки


Пятнадцатую годовщину существования доменной зоны kz, а следовательно, и отечественной Сети герои невидимого интернет-фронта решили отметить без пафоса. Ведь в Степи виртуальной по-прежнему хватает вполне реальных проблем. Два миллиона продвинутых пользователей для обширной казахстанской земли - несерьезно, считают эксперты. А потому, оставив громкий лозунг «Все в Сеть!», решили подумать, что Казнет может сделать для страны и страна для Казнета.

- Сегодня в Казахстане насчитывается немногим больше 6 тысяч сайтов. Из них казахоязычных - меньше пяти процентов. А это не очень положительно сказывается на информационном пространстве нашей страны. Поэтому государство должно стать координатором и тотализатором развития Казнета. Вывести нашу Сеть в люди - это даже не цель, а средство достижения республикой нового уровня своего развития, - считает Батыр Маханбетажиев, ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи.

Делиться мыслями и конкретными планами начали с радостного факта: в полку казахстанцев, хотя бы изредка бывающих в Сети, прибыло - их количество удалось «подтянуть» до 14 процентов от общего населения страны. Но, печалятся эксперты, отечественным сайтам тяжело конкурировать с заграничной «паутиной» и пользователи сбегают в Рунет. Заставить «полюбить» родные просторы Интернета должны онлайн-магазины. Впрочем, забить продуктами холодильник и одеть себя с иголочки в Казнете еще нельзя. Но стать счастливым обладателем книжной, аудио- и видеопродукции, мебели и всевозможной техники для работы и дома вполне реально. Правда, вопрос о финансовой безопасности покупателя, а также условия доставки еще прорабатываются. Ведь Интернет в Казахстане, если верить отечественному законодательству, появился всего год назад. Именно тогда в него были внесены поправки с оговоркой на Сеть, отстаивающие авторские права, а также оберегающие казахстанских пользователей от посягательства на их честь и достоинство, защищающие соотечественников от разжигания межнациональной розни и войны, пособничества терроризму, пропаганды наркотиков и порнографии.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии