Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По каким причинам участились скандалы с участием депутатов маслихатов?

Фото : 12 марта 2009, 13:48

Сергей УТКИН, кандидат в депутаты маслихата г. Алматы:

- На мой взгляд, в Казахстане престижно быть депутатом маслихата, и практически каждый человек, желающий добиться карьерных высот, стремится стать депутатом. Однако не всегда строгий отбор через кандидатское сито проходят кристально честные люди. Порой в креслах оказываются случайные люди при деньгах, связях и влиянии, добившиеся своего существующего положения не всегда праведным путем. Участившиеся скандалы с участием депутатов маслихатов - доказательство того, что круговая порука и привычка нарушать законы под прикрытием депутатского мандата начали давать сбои. Даже несмотря на то что маслихатовский мандат не гарантирует неприкосновенность депутата, в какой-то мере этот статус все-таки помогает решать нужные вопросы.

Александр КУЗНЕЦОВ, депутат маслихата г. Алматы:

- Причина кроется в проблемах, которые в последнее время появились в обществе, - люди стали нервными, несдержанными, а депутаты тоже люди, на которых еще и лежит большая ответственность. У меня язык не повернется, например, назвать бессовестным коллегу Олега Нама, руководителя стройкомпании «Куат», потому что в докризисное время он не только грамотно руководил своей компанией, но и работал с избирателями по своему округу, а потом случился кризис, и теперь, по мнению дольщиков, он во всем виноват. Я могу привести массу таких примеров, когда депутатское кресло, которое на маслихатовском уровне пока имеет статус общественного, занимают люди, болеющие за жизнь и судьбу своих избирателей. Разумеется, в семье не без урода, и негативные факты об отдельных депутатах создают у электората впечатление, что вся депутатская братия одинакова.

Дос КОШИМ, председатель общественного объединения «Улт тагдыры»:

- Я давно говорю, что самое важное, чего недостает современному Казахстану - политической культуры, которая, разумеется, в первую очередь может быть только у культурных по природе людей. Все критикуют националистов, что они, дескать, бескультурные и прочее, а вы посмотрите, какое бескультурье на политической арене! Я надеюсь, что депутаты парламента не опустятся никогда до хулиганских действий. Что касается имиджа и авторитета избранников народа в маслихатах, то давно известно, как оказывается там их большинство и зачем. Хорошо, что электорат это начинает понимать, но скверно то, что у нас система выборов не вполне демократичная. Лучше, конечно, чем было в СССР, когда выбирали одного из одного, но эффекта от псевдоборьбы за мандат - ноль, так как нормальный маслихат по указке избрать невозможно.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии