Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилисе состоялась презентация поправок в законодательство по вопросам страхования ГПО владельцев объектов, опасных для третьих лиц

 

Астана, 12 марта, Дом Мажилиса. Сегодня в рамках Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию состоялась презентация правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам».

Открывший заседание вступительным словом председатель Комитета Ерлан Нигматулин представил собравшимся руководителя рабочей группы по законопроекту - члена Комитета, депутата Мажилиса Айткуль Самакову. Представив законопроект парламентариям, вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров и заместитель председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Виктор Веснин ответили на вопросы депутатов Владимира Нехорошева, Виктора Киянского, Мухтара Тиникеева, Леонида Питаленко.

Согласно пояснению Валерия Петрова, в 2003 году бывшим Агентством РК по чрезвычайным ситуациям был инициирован Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам», Он был принят 7 июля 2004 года.

Законом обеспечивается защита имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате аварии на объекте, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, посредством осуществления страховых выплат.

Вместе с тем, в действующей процедуре страхования в РК имеется ряд вопросов, требующих дальнейшего развития и совершенствования, решение которых не представляется возможным без внесения соответствующих поправок в Закон.

В 2007 году МЧС инициировало разработку законопроекта «О внесении изменений и дополнений и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам». Цель - конкретизация критериев отнесения объектов к категории опасных, установления сроков и ответственности их владельцев за своевременное заключение договора обязательного страхования.

В проект Закона внесены следующие нормы:

- определены критерии оценки опасности производственного объекта по реально сложившимся показателям производства.

Так, в Закон «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» внесена статья 3-1 по определению критериев оценки опасности производственного объекта в зависимости от показателей коэффициентов: частоты и тяжести несчастных случаев, частоты смертельного травматизма, профессиональной заболеваемости, износа и замены основных фондов, аварийности опасного производственного объекта.

- частота проведения проверок поставлена в зависимость от уровня опасности производственного объекта, т. е. при снижении уровня опасности объекта автоматически снижается административное давление в области государственного контроля за промышленной безопасностью.

В частности, в Закон «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» внесена статья 15-6 по осуществлению государственного контроля в зависимости от уровня опасности производственного объекта, определяющаяся в зависимости: от снижения в течение трех последних лет уровня опасности производственного объекта в сравнении с среднеотраслевыми показателями, определенными уполномоченным органом, комплексная проверка по всем опасным производственным факторам проводится один раз в год с привлечением специалистов соответствующего профиля; а при снижении уровня опасности производственного объекта в течение пяти лет и более в сравнении со среднеотраслевыми показателями, комплексные проверки проводятся один раза в три года.

- увеличены страховые суммы от возможного числа потерпевших в результате воздействия опасных производственных факторов, страховая премия от общего уровня опасности объекта и страховые выплаты от размеров причиненного вреда.

Так, внесены изменения в статью 15 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам», при котором размер страховой суммы составляет от 5 тысяч МРП - для декларируемых опасных производств, если максимально возможное число потерпевших в результате вредного воздействия опасных производственных факторов составляет до 10 человек; до 2,5 миллиона МРП - если максимально возможное число потерпевших в результате вредного воздействия опасных производственных факторов превышает 4000 человек.

 В статье 18 этого же Закона размер страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью каждого третьего лица, увеличен:

1) при гибели - с 600 на 2000 МРП;

2) при установлении инвалидности:

I группы - с 500 на 1500 МРП;

II группы - с 400 на 1000 МРП;

III группы - с 300 на 800 МРП;

3) при увечье, травме или ином повреждении здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 400 МРП (по действующему Закону 200). При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 2,5 (1,5) месячного расчетного показателя.

- установлены конкретные нормы, позволяющие четче определить объекты, подлежащие обязательному декларированию и страхованию.

Согласно внесенным изменениям в статью 11-1 Закона «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» обязательному декларированию подлежат опасные производственные объекты, при эксплуатации которых не исключена возможность вредного воздействия опасных производственных факторов на население, окружающую среду в результате аварий, инцидентов на опасных производственных объектах.

Возможность вредного воздействия опасных производственных факторов на население, окружающую среду в результате аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, устанавливается проведением экспертизы промышленной безопасности предпроектных решений.

Экспертиза определяет какие опасные факторы производства в результате длительного или кратковременного воздействия могут оказать вредное влияние на население, окружающую среду, численность населения, находящегося в зоне возможного воздействия опасных факторов.

На основании экспертного заключения уполномоченным органом выдается решение о декларировании опасного производственного объекта.

Изменения в статье 5 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» определяют, что объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, является имущественный интерес владельца объекта, декларируемого в области промышленной безопасности, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц от вредного воздействия опасных производственных факторов в результате аварий, инцидентов на опасных производственных объектах.

- при правонарушениях, совершенных владельцами объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, установлена административная ответственность, путем внесения дополнения в статью 553 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» позволит осуществить переход от затратных методов тотального контроля на систему управлениями рисками и экономические методы управления безопасностью в промышленности.

Дальнейшее рассмотрение законопроекта продолжится в рамках рабочей группы. В составе группы депутаты: Космамбетов Тулебек - член Комитета по финансам и бюджету, Сыздыков Тито - член Комитета по аграрным вопросам, Медеуов Усенгельды - член Комитета по международным делам, обороне и безопасности, Хочиева Людмила - член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, Сыздыкова Бахыт - член Комитета по социально - культурному развитию, Утемисов Шавхат - член Комитета по экономической реформе и региональному развитию.

В презентации участвовали представители министерств: энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, охраны окружающей среды, юстиции, а также Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В заседании участвовали и представители: АО «Соколово-Сарбайское горно-производственное объединение», АО «Казцинк», ТОО «Богатырь Аксес Комир», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «НАК «Казатомпром», Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», Евразийской промышленной ассоциации, Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, АО «Нефтяная страховая компания», АО «СК» Казахмыс».

 

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...