Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой Жетысуского района Алматы проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок документирования и регистрации населения

Фото : 12 марта 2009, 16:13

Коррупционные правонарушения в органах юстиции

 

 Прокуратурой Жетысуского района г.Алматы проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок документирования и регистрации населения Республики Казахстан в деятельности Управления юстиции.

Как показала проверка, за текущий период 2008 года в Управление с РГП «ИПЦ» КРС МЮ РК было возвращено 74 заявления формы Ф-1 по причине того, что обратившиеся лица ранее получали документы, удостоверяющие личность. То есть данные лица при оформлении документов, удостоверяющих личность в Управлении предоставили заведомо ложные сведения о том, что ранее не получали таких документов.

Таким образом, в действиях указанных лиц, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 380 КРКоАП. Однако должностными лицами Управления ни на одно лицо не было составлен протокол об административном правонарушении, что дало возможность виновным лицам уйти от предусмотренной законодательством ответственности.

В соответствии с положениями ч.2 ст.551-1 КРКоАП уполномоченным органом, который вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания является Департамент юстиции г.Алматы. Однако, как было отмечено выше, из-за незаконных действий Управления, Департамент юстиции не смог рассмотреть дела в отношении виновных лиц.

При таких обстоятельствах, в действиях должностных лиц Управления усматриваются признаки правонарушения, создающего условия для коррупции, предусмотренного п.п.4) ч.1 ст.12 Закона «О борьбе с коррупцией» оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений.

По результатом проверки прокуратурой района в адрес Департамента юстиции г.Алматы было внесено представление об устранений законности.

В настоящее время все виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии