Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученый предлагает создать Единый государственный пенсионный фонд в Казахстане

Фото : 12 марта 2009, 17:39

АСТАНА, 12 мар - ИА Новости-Казахстан. Главный научный сотрудник института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Вячеслав Дадонов предлагает создать в Казахстане Единый государственный пенсионный фонд под управлением частных компаний.

«Можно было бы предположить систему формирования единого государственного пенсионного фонда, активами которого могут управлять несколько частных компаний привлекаемых, в том числе - может быть, и из-за рубежа, наиболее профессиональных», - сказал Дадонов, выступая во второй день Второго Астанинского экономического форума в четверг.

По его сведениям, такие государственные фонды есть «во вполне либеральных рыночных странах - в том числе в Норвегии и Ирландии, и их опыт успешен».

Необходимость принципиальной модернизации системы накопительных фондов ученый мотивировал тем, что «в настоящее время, к сожалению, менеджмент (накопительных пенсионных) фондов не очень заинтересован в повышении эффективности своей деятельности».

«Фонды обеспечены в любом случае постоянным притоком новых денег в силу обязательности отчислений средств. И для наших НПФ сейчас нет большой необходимости радикально работать над улучшением своих показателей», - продолжил Дадонов.

«Вы знаете, что на протяжении всех последних нескольких лет НПФ хронически не способны показать доходность выше уровня инфляции, а кризис привел к тому, что у них доходность в отрицательную зону ушла, и это не в последнюю очередь связано с тем, что фонды почивают на лаврах своей модели бизнеса, когда они обеспечены деньгами вне зависимости от того, хорошо они ими упралвяют или плохо», - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии