Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счета за сверхпотребление пока не выставляются. Об этом и многом другом говорили руководители предприятий, входящих в холдинг «Алматы су»

Фото : 12 марта 2009, 18:55

Счета за сверхпотребление пока не выставляются

12.03.2009

Об этом и многом другом вчера говорили руководители предприятий, входящих в холдинг «Алматы су»

Для начала было объявлено, что процесс переоформления договоров с вновь созданными предприятиями "Бастау" (водоснабжение) и "Тоспа су" (водоотведение) продолжается. Для переоформления договоров нужно предоставить следующие документы: технические условия, акт разграничения балансовой принадлежности водопроводной и канализационной сети (оформляется предприятиями "Су желiсi" и "Тоспа су") и договорный лимит.

Если на момент перезаключения договора все перечисленные документы имеются в базе предприятий, то их обновления не требуется.

Если же отсутствует какой-то документ или абонент потребляет воду сверх договорного лимита, или поменял род деятельности, то необходимо переоформить договор и технические условия. Все это производится бесплатно.

Также на встрече говорилось и о превышении потребляемых норм физическими лицами. Как объявлялось ранее, такие абоненты должны оплачивать воду, потребленную сверх нормы, по повышенному тарифу. Однако, как пояснил генеральный директор холдинга "Алматы су" Валихан Асамбаев, пока эта норма не определена и не утверждена. Поэтому сейчас счета за превышение нормы потребления не выставляются. Для населения тариф на воду составляет 20 тенге с учетом НДС.

Гражданам было настоятельно рекомендовано установить счетчики. А те потребители, которые этого еще не сделали, оплачивают воду по утвержденной норме - 280 литров в месяц с человека.

Кроме этого, сейчас компания ведет работу по установке общедомовых счетчиков и переустановке нерабочих приборов учета.

Не обошли стороной и предпринимателей, которые когда-то вывели квартиры из жилого фонда для занятия бизнесом, а теперь вновь используют их как жилые помещения. Валихан Асамбаев пояснил, что они могут написать заявление в "Алматы су" и перезаключить договоры. Тогда для них тариф будет составлять 20 тенге.

Насчет признания незаконной поверки счетчиков через каждые 5 лет заместитель директора ДГКП "Бастау" Болат Мусагалиев ответил, что все остается в силе.

- Срок госпроверки счетчиков - 5 лет. Уполномоченным органом, который может определить поверочный интервал, является Госстандарт. Никакой акт надзорных органов этот срок изменять не вправе.

Лина ФИЛИППОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии