Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большие задачи большого спорта

Большие задачи большого спорта


С его избранием многие небезосновательно связывают начало стремительного возрождения казахстанской школы любительского бокса. Для большинства казахстанцев бокс - это действительно спорт с большой буквы, поэтому мы предлагаем вашему вниманию интервью с Тимуром Кулибаевым, которое затрагивает наиболее актуальные вопросы, связанные с дальнейшим прогрессом казахстанского бокса и укреплением его позиций в мире.

— После Вашего избрания президентом Федерации любительского бокса Республики Казахстан был намечен целый ряд решительных шагов и прорывных инициатив, которые позволят вывести казахстанский бокс на качественно новый уровень. Одним из таких нововведений стало привлечение к работе федерации и развитию бокса новых людей, в том числе, и бизнесменов. Чем обусловлено это решение?

— Считаю, что наступил этап, когда нам необходимы привлечение нового резерва людей и серьезные финансовые вливания в казахстанский бокс.

Растущая конкуренция в мире спорта приводит к тому, что в последние годы казахстанский бокс испытывает серьезное давление со стороны многих стран, в том числе в Азии. Все помнят, как успешно выступили китайские спортсмены на Олимпиаде-2008. Поднимаются и такие нетрадиционные для бокса страны, как Индия. То есть отечественный бокс развивается в условиях нарастающей конкуренции со стороны боксеров других стран.

В этой связи возникла необходимость увеличения объемов финансирования как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций, в данном случае — со стороны Федерации бокса.

Важно привлечь заинтересованных людей, которые, во-первых, достигли успехов в бизнесе и имеют возможность помогать спорту; во-вторых, тех, кто близко к сердцу принимает вопросы развития спорта, сами являлись в прошлом хорошими спортсменами, кто следит за спортивной деятельностью, жизнью нашей страны, искренне переживает за нее, за ее авторитет. В общемто, весь бокс держится на энтузиазме тех людей, на воле наших спортсменов к победе.

— Какую роль Вы отводите самой большой — Алматинской — федерации в развитии казахстанского бокса?

— Перед Алматинской федерацией стоят большие задачи. В первую очередь, необходимо развивать материальнотехническую базу. Вовторых, необходимо создать научно-методологический центр, который будет постоянно действовать при федерации. Сегодня работает несколько врачей, но этого недостаточно. Я посмотрел на состояние спортсменов, ознакомился с их медицинскими картами, которые свидетельствуют о том, что там есть над чем задуматься. У ребят есть серьезные вопросы со здоровьем. Пока они молодые, они держатся, но в дальнейшем могут возникнуть нежелательные последствия. Нам нужно серьезным образом подтянуть и научно-методологическую, и медицинскую часть.

Для всего этого требуются средства. И - возвращаясь к предыдущему вопросу, — это одна из главных причин, почему мы решили привлечь больше бизнесменов, которые неравнодушны к боксу Казахстана, готовых содействовать его развитию. Чтобы они участвовали в деятельности нашей федерации.

Вы правы, Алматинская федерация - самая крупная, но в то же время, в членах сборной у нас нет ни одного представителя из Алматы. Возможно, из-за того, что город большой, много соблазнов, и молодежь занимается другими делами. Тем не менее у нас есть спортивные школы, спортивная база, поэтому в следующем олимпийском цикле мы обязательно хотели бы видеть наших алматинских спортсменов.

— За исключением недостаточно современной материальнотехнической базы, какие еще проблемные вопросы, препятствующие развитию казахстанского бокса, Вы можете выделить особо? Как их, по Вашему мнению, необходимо решать?

— Сразу скажу, что в процессе подготовки спортсменов важна не только материальнотехническая база. Понятно, что нам необходимо поднимать методологическую базу нашей тренерской работы.

Для этой цели необходимо организовать семинары внутри Казахстана, точно так же, как и принимать участие в международных семинарах. Бокс в мире развивается, и у нас есть возможность активно общаться с нашими коллегами, к примеру, из России.

Мы разговаривали на эту тему и с нашей международной организацией АИБА. Они создают в Канаде Академию бокса, где также будут проводиться тренерские курсы для того, чтобы тренеры могли обмениваться информацией, всеми новшествами, достижениями в мире спорта.

Судейский корпус уже давно стал довольно слабым звеном, своего рода «узким местом» в казахстанском боксе, что создает отрицательный фон для выступления наших спортсменов.

Я считаю, что наши судьи должны обладать высокой квалификацией. Для этого мы должны проводить тренинги. Они должны судить матчи, в том числе международного класса, поэтому им необходимо непрерывно готовиться.

Нам необходимо собрать свои ресурсы для того, чтобы мы могли наших судей, тренеров, менеджеров подготовить для выступления на международной арене, а это как минимум знание английского языка.

Сейчас же мы, приезжая на международные соревнования, не можем попросту общаться ни с кем. Получается, мы из-за элементарного — недостаточной языковой подготовки — находимся в изоляции, что является недопустимым. У нас спортсмены претендуют на высшие награды, при этом те, кто сопровождает наших спортсменов — тренеры и менеджеры, — «безголосые», они не могут контактировать с другими людьми, не могут свои права защитить. Я считаю, что эту ситуацию надо скорейшим образом поправлять. В этом направлении надо активнее работать.

— В федерации Вы особое внимание отводите необходимости укрепления международного представительства казахстанского бокса. В чем важность подобной инициативы?

— Абсолютно убежден в том, что вопрос, касающийся нашего международного представительства, надо выводить на качественно новый уровень.

Казахстан - крупнейшая боксерская держава в мире. Но нет ни одного казахстанца в международной организации - ни в Азии, ни в АИБА. В АИБА есть огромный комитет, и технический комитет, и судейский. Но опять же, там нет ни одного нашего представителя.

То есть это просто чудо, что наши спортсмены приезжают, бьются на соревнованиях и берут медали. Без этого сопровождения нам будет очень тяжело конкурировать, мы должны сейчас пробиться в международные организации, и в руководство, и в комитеты для того, чтобы защищать и представлять наши интересы. Это будет очень сильно помогать представительству казахстанского бокса на международной арене.

— Каково Ваше видение перспектив международного бокса, в частности, АИБА?

— Есть интересное предложение со стороны АИБА. В других видах спорта профессионалы выступают на Олимпиадах. Во всех других ассоциациях есть такая возможность. К сожалению, у нас до сегодняшнего дня в боксе есть разделение - любительский бокс, а профессиональный бокс находится в основном в Америке, и они забирают уже готовых спортсменов, на которых потратили время, тренеры потратили свою жизнь, деньги, и там у них уже чистый, голый бизнес.

АИБА сейчас на этот счет вносит предложение о коммерциализации бокса в целом для того, чтобы боксеры смогли получать деньги за свой труд. При АИБА создается Всемирная Серия, профессиональная серия. Это будет профессиональный бокс, где будут оплачиваемые спортсмены, и эти спортсмены станут участвовать во всех соревнованиях АИБА, включая Олимпиаду.

Наши спортсмены, с одной стороны, будут профессионалами, а с другой стороны, смогут выступать на крупнейших международных турнирах.

Мы изъявили желание со стороны Казахстана участвовать во Всемирной Серии. Что для этого нужно? Всего будет 12 команд, 4 — от Азии, 4 — от Европы, 4 — от Америки. Понятно, что мы будем подавать заявку от Азии, и сейчас наша задача - пробиться туда, т.к. там и Китай, и Таиланд, и Корея, и даже Катар просится во Всемирную Серию.

Каждая серия будет представлять собой следующее: всего 5 весовых категорий для того, чтобы повысить зрелищность и чтобы была интрига, бои будут вестись в пять раундов по три минуты, проходить «зонально», т. е. бьемся в Азии, а победитель выходит в плэйофф в Мировой Серии.

Это будут коммерческие соревнования. Побеждаем - выигрываем большой приз. Для спортсменов будет финансовый стимул участвовать в этих соревнованиях.

Я считаю, что Всемирная Серия будет очень популярна в мире. И будет более популярна, чем Американские бои, потому что в ней участвуют все континенты - и Азия, и Европа, и Америка.

— Какие шаги будут предприняты федерацией для поднятия профессионального уровня и зрелищности казахстанского бокса?

— Мы прорабатываем вопросы организации своей Казахстанской лиги бокса, поскольку наши любители смогут выступать отныне как профессионалы, т. е. со следующего года это уже в АИБА будет принято как закон, поэтому мы тоже будем готовиться к тому, чтобы внутри Казахстана проводить профессиональную лигу.

Мы сейчас будем разговаривать с нашей Ассоциацией профессионального бокса. Наверное, надо объединиться для того, чтобы потом силы не тратить, не растекаться, и будем готовить бойцов внутри Казахстана, то есть у нас внутри страны будет свой профессиональный чемпионат. Регион выигрывает, выходит на межрегиональный уровень.

Это будет финансово оплачиваемый чемпионат. Для этого нужно весь этот процесс раскрутить, и как только мы его раскрутим, это будет одним из самых зрелищных чемпионатов в Казахстане, намного сильнее, чем наш футбольный чемпионат.

Я убежден, что на подобный чемпионат пойдут спонсоры, чтобы давать рекламу во время наших трансляций. Мы найдем отклик на эту идею во всех регионах Казахстана.

Также мы планируем проведение областных конференций. Первая прошла в Алматы. Начнем проводить их во всех регионах Казахстана, обновим руководство. При этом хочу сразу сказать, что мы не собираемся тех людей, которые по-настоящему болеют за спорт, уводить от принятия решений, както отодвинуть. Такой задачи вообще не стоит. Все, кого я зову, будут помогать и финансово поддерживать, а основную организационную работу будут вести исполнительные дирекции. Все областные федерации возглавят новые люди, которых мы настраиваем на то, чтобы они финансировали развитие бокса, улучшали материальнотехническую базу.

Будем персонально работать с каждым спортсменом, будем узнавать, какова ситуация, каково материальное положение и т. д., т. е. будем проводить мониторинг этих вопросов.

На этой неделе, 14 марта, мы планируем провести общую конференцию Республиканской федерации, и на ней примем основные направления развития бокса в Казахстане. Понятно, что тот план, который у нас принят для сборной Казахстана, будет только корректироваться, добавятся дополнительные, учебно-тренировочные сборы. Возможно, поменяем Шымкентскую базу на Алматинскую, поскольку мы сейчас закончили строительство и оснащение прекрасного многофункционального спортивного комплекса, в котором можно будет хорошо работать со спортсменами.

13 марта 2009

Аскар ТИМУРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...