Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В акимате города Алматы состоялось совещание актива города в свете Послания Главы государства народу Казахстана

12.03.2009

 Под председательством акима Алматы Ахметжана Есимова в городском акимате прошло совещание, посвященное обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и процветанию».

 В совещании приняли участие: руководители городских структур, представители бизнес сообществ, общественных организаций, политических партий, Малой Ассамблеи народа Казахстана, а также средств массовой информации.

 Заместители акима города, аким вновь созданного Алатауского района, а также представители молодежных организаций и бизнес-структур выступили с докладами о работе в рамках Плана мероприятий акимата города Алматы по исполнению Плана действий Правительства Республики Казахстан на 2009 год по реализации Послания Главы государства.

 В своем обращении к участникам совещания, аким города отметил, что первые итоги проделанной работы говорят об эффективности стабилизационных мер, предпринимаемых государством. Сегодня особое внимание государство уделяет поддержке МСБ, сферы строительства и финансово-банковской системе - трем сферам, определяющим жизнедеятельность мегаполиса и в целом страны, учитывая, что именно в Алматы дислоцируются практически все банки, здесь сосредоточено большинство крупных компаний-застройщиков и наш город обеспечивает 60% всех поступлений в местный бюджет. Ахметжан Есимов отметил, что государственная поддержка значительно укрепила банковскую систему и это позволяет существенно увеличить возможность финансовых институтов по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, способствовать их деловой активности.

 Малый и средний бизнес получил серьезную финансовую поддержку в виде прямого направления в эту сферу 275 млрд. тенге. Кроме того, предусмотрено снижение налогов и предоставления налоговых преференций.

 «В целом с МСБ у нас сложился конструктивный диалог. Создан Деловой Совет, на котором можно обсуждать открыто все вопросы, и при необходимости мы принимаем решения в рамках своих полномочий», - отметил аким.

Что касается строительства, то здесь определяющим фактором стабилизации стало инвестирование значительных средств в сферу жилищного строительства и на решение проблем дольщиков и ипотечников.

 По словам акима, оздоровление портфеля банковских кредитов будет способствовать развитию фонда стрессовых активов. «Мы и Правительство отстаиваем собственную концепцию в отношении фонда стрессовых активов, поскольку в Алматы присутствует основная часть проблемных залоговых активов. На капитализацию фонда из республиканского бюджета выделено 52 млрд. тенге», - отметил А. Есимов.

 Аким также пояснил, что послание Главы государства народу Казахстана является логическим продолжением реализации стабилизационных мер и создания условий роста экономики в посткризисный период. Стержнем послания является его социальная направленность. «Крайне важно, что 140 млрд. тенге выделяются на обеспечение занятости населения, то есть, максимального недопущения снижения уровня доходов населения. Предпринимаемые меры в данном случае призваны минимизировать влияние кризиса на простых людей путем предоставления им возможности работать и получать доходы», - отметил аким Алматы.

 Ахметжан Есимов сообщил о ходе реализации городского плана действий по стабилизации социально-экономического развития города на 2009-10 годы, в частности об активной работе с «оператором по преодолению антикризисных мер» АО ФНБ «Самрук-Казына».

 Акиматом и его коммунальными предприятиями проведены ярмарки по государственным закупкам с целью более широкого участия в них алматинских представителей МСБ. К этой инициативе присоединились все национальные компании. В настоящее время акиматом ведется строгий мониторинг социально-экономической ситуации в городе, тщательно отслеживается положение на рынке труда, в сфере реализации потребительских товаров, анализируется состояние дел в реальном секторе экономики, малом и среднем бизнесе, с целью принятия адекватных мер. Благодаря проведенной работе удалось предотвратить резкий всплеск цен на товары первой необходимости в результате девальвации тенге. «Нравится это кому-то или нет, но при необходимости в кризисных условиях акимат всегда будет прибегать к таким жестким мерам для того, чтобы ситуация в городе была стабильной», - сказал аким.

 Прилагаются большие усилия для решения проблем обманутых дольщиков, идет работа по реализации Программы по рефинансированию ипотечных кредитов. Аким сообщил о выступлении акимата Алматы с предложением о внесении изменений в закон об особом статусе города Алматы, в отдельные положения закона, с тем, чтобы органы управления могли содействовать стабильному развитию не только административным методами.

 «На основе поправок в закон акимат получит экономические рычаги на улучшение социально-экономической ситуации в городе. У нас появятся реальные возможности привлечения частных инвестиций в том числе и зарубежные для решения городских проблем», - сказал аким.

 А.Есимов отметил, что основное внимание на настоящем этапе антикризисной деятельности городскими властями будет уделено реализации поручений Главы государства по обеспечению занятости населения, которая подкрепляется конкретными финансовыми средствами. Алматы определил собственную потребность в ресурсах, которая заявлена в Правительство - это более 100 млрд. тенге. Финансирование данных мероприятий позволит существенно улучшить ситуацию в таких важнейших сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство и городская инфраструктура. Кроме того, предполагается подготовка и переподготовка кадров, реализация мер по поддержке молодежи и безработных граждан. В результате реализации городской стратегии занятости планируется сохранить и создать порядка 28 тысяч рабочих мест, обеспечить переподготовку почти 4 тысяч человек.

 Аким города обратил особое внимание на положения в Послании о введении жесткой экономии бюджета и строжайшей финансовой дисциплине, в частности о необходимости перестроить работу каждого управления, всех подведомственных организаций с учетом текущей ситуации, минимизировать все административные расходы, исключить неприоритетные затраты, пересмотреть штатное расписание и структуру, особенно в коммунальных предприятиях.

Сократить непомерно раздутые штаты, установить контроль за расходованием средств на оплату труда, коммунальные услуги, транспортное обслуживание.

 «Госзакупки должны стать предметом постоянного контроля, начиная со стадии подготовки конкурсной документации», - поручил аким. Особое внимание присутствующих руководителей госструктур он обратил на целевое и рациональное использование бюджетных средств.

 Сегодня, при поддержке Правительства, акиматом решаются проблемы участников долевого строительства жилья, заемщиков по ипотечному кредитованию, а также жителей присоединенных поселков.

А. Есимов обратил особое внимание на аспекты послания, связанные с консолидацией всех слоев общества- бизнес- среды, СМИ, общественных организаций и т. д.

 Подводя итоги актива, аким города особо отметил то что, реализация Послания напрямую зависит от совместных усилий и консолидации всех жителей города в решении поставленных задач, а также необходимость проведения взвешенной, выверенной политики по пропаганде и разъяснению Послания среди населения.

 В целях комплексного решения поставленных задач, акимом города утвержден региональный План мероприятий, согласно которому перед всеми городскими структурами поставлены конкретные задачи.

 «Сегодняшний актив, посвященный Посланию - не просто очередное пропагандистское мероприятие, а прямое руководство к действию»,- сказал Ахметжан Есимов, подытоживая встречу.

Пресс-служба акима города Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...