Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление заместителя акима города Алматы Мукашева М.Ш. на городском активе (Алматы, 12 марта 2009 года)


В своем выступлении Президент дал объективную оценку сложившей ситуации в стране и поставил задачи по снижению негативных воздействий кризиса на положение в экономике и социальной сфере.

Во исполнение послания Главы государства акиматом города Алматы разработан План действий Акимата на 2009 год, в основу которого вошли основные положения ранее утвержденного Плана по стабилизации социально - экономического развития города Алматы на 2009- 2011 годы

В соответствии с поручениями Главы государства мы должны сосредоточиться на реализации Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров.

Сегодня в отраслях экономической деятельности занято 656,2 тыс. человек.

Наибольший удельный вес занятых в таких отраслях как:

- промышленность - 83,6 тыс. чел. (12,7%);

- строительство -84,2 тыс. чел. (12,8%);

- торговля и прочие услуги -114,3тыс. чел. (17,4%);

-образование, здравоохранение, социальные услуги-108,6 тыс. чел. (16,6%);

-транспорт и связь- 54,9 тыс. чел. (8,4%).

В городе насчитывается более 35,6 тыс. действующих предприятий. 94,0% из них составляют предприятия с численностью до 50 человек, на которых работают 30% занятого населения.

Ожидается, что в связи с влиянием мирового кризиса в 2009 году существенно снизится темпы объема производства и будет высвобождено порядка 12,8 тыс. человек. Под риском сокращения в 2009 году будут находиться:

в промышленности (1,6 тыс. человек), строительстве (1,0 тыс.), в сфере операций с недвижимым имуществом и предоставлении услуг потребителям (1,6 тыс. человек), финансовой сфере (1,4 тыс.).

Стратегией региональной занятости Правительством определены 7 направлений обеспечения занятости, среди которых увеличение максимального периода социальных выплат на случай потери работы, расширение программы социальных мест, финансирование приоритетных социальных проектов и другие.

Проектом Плана по реализации Послания предусматривается сохранение и создание рабочих мест, другие меры, направленные на смягчение последствий кризиса, будет создана комиссия по вопросам занятости и переподготовки кадров. Разработана прогнозная карта высвобождения работников и карта создания новых рабочих мест.

По каждому району разработаны паспорта с отражением системообразующих предприятий с прогнозным высвобождением и мерам по их социальной защите.

В городе проводится еженедельный мониторинг высвобождения работников и создания рабочих мест. В этой связи разрешите обратиться к работодателям и напомнить, что в соответствии с действующим законодательством о занятости населения работодатели обязаны предоставлять органам занятости сведения о вакансиях и предстоящим высвобождении рабочих мест и потребности в трудовых ресурсах. Объединив наши усилия, мы сможем своевременно принимать упреждающие меры по социальной защите работников. Это наша общая задача.

Повышению занятости населения в 2009 году будет способствовать создание 21720 новых рабочих мест, в том числе за счет инвестпроектов в сфере строительства и инфраструктуры 19570 рабочих мест.

Это:

проведение в энергетике и коммунальном хозяйстве ремонтных работ, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры - 1350 рабочих мест;

проведение текущего и капитального ремонта дорог, строительство транспортных развязок, строительство метрополитена - 6224 рабочих мест;

жилищное строительство -1470 рабочих мест;

строительство объектов образования - 1655 рабочих мест;

строительство объектов здравоохранения -1205 рабочих мест;

реконструкция и строительство объектов спорта (Азиада)- 3060 рабочих мест;

строительство объектов социальной сферы - 773 рабочих мест;

другие (благоустройство города) - 3265 рабочих мест.

Общий объем инвестиций составит 120,739 млрд. тенге, в том числе за счет местного бюджета - 26,696 млрд.тенге, республиканского - 94,043 млрд. тенге. Частные инвестиции составят 128,733 млрд. тенге.

На созданные новые рабочие места предполагается направлять в первую очередь безработных, высвобожденных работников и выпускников учебных заведений. Ожидается, что это будут 4200 безработных, 13178 высвобожденных работников и 4900 выпускников учебных заведений.

Обеспечение занятости кроме трудоустройства будет проводиться и через такие активные формы содействия занятости как направление на оплачиваемые общественные работы 4000 безработных и создание 500 социальных рабочих мест. В бюджете города на эти цели предусмотрено 233,7 млн. тенге.

Большое внимание в Послании уделяется вопросам переподготовки кадров. В целях социальной поддержки населения акиматам поручено проработать вопросы получения новых профессий с тем, чтобы люди могли трудоустроиться в тех отраслях, которые получат развитие.

Сегодня переподготовка кадров осуществляется по трем направлениям:

- через районные отделы занятости и социальных программ путем обучения официально зарегистрированных безработных;

- через работодателей за счет средств предприятий;

- организациями образования по краткосрочным программам.

Исходя из того что, новые рабочие места будут создаваться в рамках строительных и инфраструктурных проектов 38% объема подготовки и переподготовки будут составлять строительные профессии, 28% профессии в сфере услуг, 10% в сфере информатизации и связи. Учитывая, что большую долю среди высвобождаемых работников, составят работники строительной отрасли, они будут трудоустроены на создаваемые рабочие места без предварительной профподготовки.

Профессиональные школы и лицеи смогут обучить около 3тыс. высвобожденных по 22 специальностям по заявкам работодателей. 1500 безработных будут обучены в соответствии с программой занятости населения.

Сложившаяся ситуация в связи нарастанием числа высвобожденных требует дополнительных средств на осуществление мер активной политики занятости. В связи с этим городу Алматы потребуется около 83 млн.тенге на создание временных рабочих мест через организацию общественных работ, социальных рабочих мест и переподготовку. На оплату труда безработных, занятых на общественных работах -28 млн. тенге, на социальных местах - 47,2 млн. тенге, переподготовки - 7,5 млн. тенге. Это позволит увеличить охват мерами социальной поддержки дополнительно сверх запланированной Программой занятости численности еще 1500 безработных.

Малообеспеченным группам населения будет оказана социальная помощь на сумму около 2,5 млрд. тенге. В случае роста числа нуждающихся потребность в дополнительных затратах по расчетным данным может составить около 40,0 млн. тенге, в том числе на адресную социальную помощь-30,0 млн. тенге, жилищную-10,0 млн. тенге.

Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании отметил «…надо решать конкретные проблемы людей». В связи с этим актуальными для нас остаются вопросы социальной защиты инвалидов, которых насчитывается около 35 тыс. чел. На их поддержку Программой реабилитации инвалидов в 2009 году Акиматом города предусмотрено 203,1 млн. тенге. Вместе с тем, стоит острая необходимость в строительстве городского реабилитационного центра для инвалидов на 60 мест на разработку проектно-сметной документации которого требуется 35 млн. тенге из средств республиканского бюджета.

В заключение хотелось бы отметить, что социальные программы были и остаются приоритетными. Все средства для реализации мер в сфере социальной защиты выделены в полном объеме, продолжается работа по подписанию меморандумов по социальной защите работников, 105 меморандумов уже заключено.

Акимат города Алматы принимает все необходимые меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников и сохранению стабильной общественно-политической ситуации, работает рабочая группа по оперативному рассмотрению вопросов предотвращения массового высвобождения работников и принятия мер на рынке труда. Мы надеемся, что предпринимаемые меры позволят исключить возможности возникновения социальной напряженности и обеспечить устойчивый экономический рост города.

Спасибо за внимание.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...