Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление заместителя акима города Алматы Шорманова Е.А. на городском активе (Алматы, 12 марта 2009 года)


В разрезе основных составляющих экономики города, безусловно наиболее важным является малый и средний бизнес, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста города. Именно это направление определено нами в качестве приоритетного. В этой связи, как вы помните Акиматом города в целях поддержки данного сектора экономики был решен ряд существенных вопросов:

· Отмена платы за присоединяемую мощность для всех субъектов бизнеса;

· Максимально упрощена процедура оформления целевого назначения земельных участков;

· По инициативе Делового Совета Маслихатом принято решение о корректировке поправочных коэффициентов на землю в сторону снижения на 40%.

В целях оказания финансовой поддержки субъектам МСБ, Правительством РК разработана и реализуется стабилизационная программа обусловленного размещения.

В рамках 1-го и 2-го траншей по г. Алматы было освоено 35,2 млрд. тенге, профинансировано 645 проектов.

Как вы знаете, на днях началась реализация 3-го транша программы, где одним из основных условий является направление не менее 70% от общего объема выделенных средств на рефинансирование действующих займов. Эта мера позволит поддержать действующий бизнес и как следствие не допустить сокращения рабочих мест.

Необходимо отметить, что в ходе реализации стабилизационной программы, акимат города не является сторонним наблюдателем, мы проводим постоянный мониторинг освоения. Мы должны знать, куда направляются государственные средства, на какие проекты и отрасли, насколько оперативно они доходят до реального заемщика?

В соответствии с поручением Главы государства, данном на 20-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов по увеличению доли местного содержания в государственных закупках проведены три этапа акции «Госзаказ - 2009».

На 1-м этапе акции 30 администраторов бюджетных программ города представили свои планы государственных закупок на 2009 год. Общий объем государственных закупок в суммарном выражении составил 109,3 млрд. тенге.

На 2-м этапе акции «Госзаказ - 2009», были представлены развернутые планы государственных закупок 279-и коммунальных государственных предприятий города на общую сумму 20,7 млрд. тенге.

В общей сложности два этапа акции посетили свыше 10 тысяч представителей малого и среднего бизнеса г. Алматы. По итогам проведенных мероприятий для удобства поставщиков услуг и товаропроизводителей был выпущен специальный сборник.

Третий этап акции был проведен в январе 2009 года на котором 18 национальных компаний, входящих в состав Фонда «Самрук - Казына», представили алматинским предпринимателям свои планы государственных закупок.

В рамках реализации стратегии по загрузке мощностей существующих производств, акиматом города Алматы совместно с предприятиями промышленности начата работа по реализации договоров с «Самрук - Казыной» по освоению не менее 100 млрд. тенге.

В результате, на сегодняшний день подписано: 14 Меморандумов и 17 протоколов намерений на конкретные товары, работы и услуги на сумму 49 млрд. тенге. Но, на этом мы не останавливаемся. Ассоциация промышленников города, совместно с национальными компаниями продолжает работу по уточнению и подписанию Меморандумов об освоении промышленными предприятиями города еще 55,5 млрд. тенге в государственных закупках национальных компаний.

Другим немаловажным вопросом являются принимаемые меры по сдерживанию роста цен, прежде всего на основные социально - значимые товары. Хотелось бы выделить наиболее важные из них, в частности:

· Меморандумы о стабилизации цен на растительное масло, сахар, хлеб и текущий мониторинг исполнения данных обязательств;

· Активизация работы продовольственных ярмарок с привлечением сельхозпроизводителей, муниципальных рядов на рынках города;

· Соглашение о недопущении роста торговых наценок с основными дистрибьюторами - поставщиками, и торговыми сетями;

· Развитие сети оптово - розничных торговых центров формата «Арзан», «Магнум» во всех районах города.

Одним из основных и сложных объектов инженерной инфраструктуры является энергетический комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность города, являющийся основой для развития экономики, объектов малого и среднего бизнеса.

Значительный износ инженерных сетей и дефицит энергетических мощностей стали тормозом в развитии экономики города Алматы. Значимость реконструкции и модернизации коммунальных сетей отметил в своем послании и Президент Республики.

В соответствии с этим нами определены необходимые затраты на развитие и модернизацию энергокомплекса и коммунального хозяйства.

В 2009 году в энергетику и коммунальное хозяйство планируется вложить 62,4 млрд. тенге консолидированных капиталовложений, в том числе: из республиканского бюджета - 18,6, из местного - 3,1, собственных средств предприятий - 40,7 млрд. тенге.

Для надежного электроснабжения объектов Азиады-2011 и Метрополитена в текущем году за счет средств республиканского бюджета будет начато строительство шести подстанций на сумму 7,2 млрд. тенге.

На ремонт электрических сетей государственным бюджетом предусмотрено 600 млн. тенге. Планомерный ремонт электрических сетей позволит улучшить электроснабжение потребителей нашего города.

В текущем году за счет средств республиканского бюджета намечено продолжить строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2-ТЭЦ-1 на сумму 5 млрд. тенге, реконструкцию магистральных и распределительных тепловых сетей на сумму 5 млрд. тенге (магистрали - 9,4 км, распред. сети - 20 км).

Для обеспечения приема тепловой энергии от ТЭЦ-2, планируется начать реконструкцию ТЭЦ-1. На эти цели из республиканского бюджета выделено 700 млн. тенге. Реализация данного проекта позволит обеспечить распределение тепловой мощности потребителям в центральной части города Алматы.

Выполнение работ по реконструкции источников, тепломагистралей и ремонту тепловых сетей позволит значительно снизить потери, увеличить тепловую мощность, и обеспечить надежность теплоснабжения существующих и будущих потребителей.

В 2009 году предусматривается газифицировать ряд микрорайонов, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. На реализацию проектов выделено из местного бюджета 350 млн. тенге.

На реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в текущем году предусмотрены средства государственного бюджета в объеме 1,2 млрд. тенге (водопроводы - 22,7 км, канализация - 5,5 км).

В целом при осуществлении работ за счет средств государственного бюджета предусматривается создание 3 330 рабочих мест.

В соответствии с Планом мероприятий Правительства по исполнению послания Главы Государства нами подготовлен Перечень первоочередных проектов, требующих дополнительного финансирования в 2009 году на общую сумму 23,5 млрд. тенге. В случае выделения данных средств предусматривается дополнительно создать 4 300 рабочих мест.

В рамках Меморандума о сотрудничестве между акиматом города Алматы с Фондом «Самрук-Казына» предусматривается возможность реализации очень важных инфраструктурных проектов на общую сумму 113 млрд. тенге.

- расширение и реконструкция ТЭЦ-2;

- реконструкция и строительство комбинированной системы

золошлакоудаления ТЭЦ-1;

- реконструкция и расширение золоотвала ТЭЦ-3;

- реконструкция и расширение Западного теплового комплекса;

- строительство семи электрических подстанций.

Хочется отметить, что для осуществления работ по всем вышеуказанным проектам мы предусматриваем прежде всего алматинское содержание, что привлечет значительные налоговые поступления в местный бюджет.

В 2009 году на такие важные задачи, как санитарная очистка, благоустройство и озеленение территории города выделено 7,6 млрд. тенге.

Для реализации этих видов работ будут задействованы юридические лица, зарегистрированные в городе Алматы, в результате чего все налоговые отчисления будут производится в бюджет города Алматы. Общее число людей, привлеченных к выполнению работ составит порядка 3,5 тыс. человек. Реализация данных мероприятий будет способствовать не только решению вопроса обеспечения занятости населения, но и улучшению архитектурно - эстетического облика и благоустройства нашего города.

Однако, выделяемых средств недостаточно для решения в полном объеме вопросов благоустройства и санитарной очистки.

В этой связи, в целях реализации Плана действий Правительства составлен перечень приоритетных мероприятий, реализация которых будет способствовать созданию новых рабочих мест и улучшению благоустройства. Общая потребность финансовых средств на реализацию этих мероприятий составляет 14 млрд. 530 млн. тенге.

За счет дополнительных средств мы намерены увеличить расходы на санитарную очистку на 3 млрд. тенге, провести реконструкцию 22 парков и скверов, 9 фонтанов, и завершить реконструкцию 3 наиболее крупных рек г. Алматы (Большая и Малая Алматинка, Есентай). На все объекты имеется утвержденная в установленном порядке проектно-сметная документация. Казахстанское содержание закупаемых видов работ и услуг составит 96 %.

При реализации данных программ будет дополнительно создано более 7 тысяч рабочих мест.

В завершении своего выступления хотелось бы еще раз отметить, что реализация всех перечисленных проектов позволит оживить деловую активность, модернизировать систему жизнеобеспечения и в целом существенно повлиять на устойчивое развитие экономики города Алматы.

Спасибо за внимание!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...