Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление заместителя акима города Алматы Сейдуманова С.Т. на городском активе (Алматы, 12 марта 2009 года)


Для всей нашей страны основное содержание политической жизни определяет Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана.

Как отметил Аким нашего города Ахметжан Смагулович Есимов, оно надолго задаст и темп, и содержание всей нашей деятельности. Главной нашей целью отныне является доведение сформулированных в Послании задач до всех жителей города Алматы и их последовательная реализация.

В Послании сказано, что мировой кризис внес существенные коррективы в текущую политику. Масштабы его беспрецедентны, последствия пока не просчитываются даже приблизительно. Ведущие экономики мира пострадали, экономические отношения разбалансированы. Это неблагоприятно сказалось на внешнеэкономических связях Казахстана.

Можно отметить, что, имея в качестве путеводного этот документ, мы в полной мере прониклись пониманием того, что без осуществления единой воли, единого духа, без реализации общих целей нам будет трудно преодолеть последствия глобального системного кризиса.

Именно в этом высшая цель Послания, именно поэтому, при абсолютной свободе индивидуальной, предусмотрено глубокое осознание всеми казахстанцами общей необходимой взаимосвязанности. В этом состоит и высшая задача местных исполнительных органов. Именно здесь ключевое звено нашей совместной деятельности.

Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев прямо говорит о необходимости проникнуться общим осознанием совместных действий для противостояния негативным последствиям этого периода.

Уважаемые участники актива! Мне хотелось бы обратить ваше внимание на существенные отличия данного Послания от предыдущих.

Прежде всего, оно создавалось в условиях кризиса и имело антикризисную направленность. Как следствие, в нем поставлены совершенное новые задачи, обусловленные природой кризиса и теми изменениями, которые им вызваны в нашем обществе. Эти изменения предусматривают совершенно иной подход к анализу ситуации и поиск новых политических механизмов её разрешения.

Особенностью Послания является полная адекватность предусмотренных им мер - политических и экономических, с сохранением моральной цельности казахстанского социума.

Кроме того, в Послании предусмотрено важное место для понимания всеобщей идентичности и взаимосвязанности.

Дух, которым проникнуто Послание, при абсолютно сбалансированном научном подходе, предполагает полное единение всех составных казахстанского общества вокруг основных идей этого документа. Конечно, предполагается свобода мнений. Но существенное отличие состоит именно в современной ситуации, подразумевающей единое восприятие и единство действий. Среди задач, изложенных в нем, совершенно недвусмысленно указывается в качестве непременного условия успешного выживания в условиях кризиса соблюдение принципов полной гармонизации и совпадения интересов всех членов общества. А интерес столь же безусловен - сохранение гармоничного общества при всех внешних противоречиях. Из глубинного содержания Послания вытекает и более высокий, сокровенный смысл - сохранение общих условий сосуществования возможно только при правильном учете интересов всех членов общества. Любой перекос чреват непредсказуемыми последствиями, образно говоря, раскачиванием нашей общей лодки в штормовом море.

В выдающемся программном документе определены основные направления развития нашей страны в условиях глобальных кризисных проявлений. Все мы представляем, какой огромный объем аналитической работы был проделан, чтобы четко и предельно ясно наметить меры, которые позволили бы преодолеть последствия кризиса и заложить основы будущего экономического подъема.

В Послании обращено внимание, прежде всего, на все, что связано с жизнью казахстанцев, её нормальным обеспечением. Президентом страны были рассмотрены все социально-политические аспекты, без которых нормальное функционирование современного высокоразвитого общества попросту невозможно.

Указанная тема будет превалировать в политико-воспитательной работе всех без исключения политических и административных работников, вне зависимости от сферы, в которой они трудятся.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ту часть Послания, в которой Глава Государства указывает на необходимость введения режима жесткой экономии. В течение определенного периода некоторые сферы социального жизнеобеспечения будут ограничены, как, например, намеченное ранее строительство новых школ и больниц. Это потребует значительных дополнительных усилий. Городским акиматом уже принимаются меры по корректированию имеющихся планов в указанной сфере в целях их более поздней реализации.

Здесь представляется уместным напомнить, что лишний раз подтвердилась прозорливость руководителя нашей страны, когда по его инициативе создавался Национальный фонд. Действительно, крупное различается на расстоянии, неважно, удалено это в пространстве или во времени. Понадобились события воистину эпохальные, что всем стала ясны роль и место этих финансовых средств, которые сейчас помогут преодолеть самое тяжелое кризисное время - время реорганизации всей экономической жизни.

На это также направлен комплекс мер политическо-организационного характера - от мероприятий по созданию целых социально ориентированных отраслей, таких, как организация широких общественных работ до поддержки малого и среднего бизнеса в масштабах всей страны.

Предусмотрены конкретные финансовые меры по сохранению достигнутого уровня жизни для пенсионеров, других категорий населения. Обеспечивается поддержка студенчества и учащейся молодежи. Она позволит сохранить наши достижения в сфере высшей школы, не даст кризисной эрозии подточить её основы.

Здесь очевидна роль городского Акимата и ректоров, совместно работающих на далекую перспективу.

Никто другой, как научная интеллигенция, не понимает лучше причины и закономерности проявления кризиса. Интеллигенты являются своеобразными «камертонами» общественного сознания, настроения общества. Никто лучше них не прочувствует глубину и опасность общественно-политической составляющей кризисных проявлений, не проанализирует возможности выхода из них. В городе создан Общественный Совет по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов. При необходимости привлекаются и научные силы.

Антикризисные мероприятия предусматривают обучение различных категорий населения, у нас, как нигде в стране, имеются для этого все возможности.

Послание Президента страны Н.А.Назарбаева позволяет нам увидеть четкую субординацию или иерархию задач в политической сфере.

Первое, на что указывает нам Глава Государства - сохранение цельности и единства общества. Основа - то, что было создано трудом народа за годы независимости, на основе стратегии развития страны на многие десятилетия вперед. Диалектика указанного тезиса состоит в том, что единство и цельность рассматриваются, как единство практики и политической воли, как единство всех видов политической деятельности.

Второе - сохранение социальной направленности и социального оптимизма. У нас, - подчеркнуто в Послании есть все: «необходимые ресурсы, опыт для того, чтобы выдержать натиск мирового кризис. Мы имеем четкую антикризисную программу».

Указанные два тезиса взаимообусловлены - без социального единства нет цельности общества. В этом - высший гуманизм действий государства по отношению к своим гражданам.

Третье - предусмотрен реальный путь решения указанных выше задач. Это полная мобилизация всех ресурсов, их направленность на решение внутренних проблем. На деле это будет означать предельное напряжение всех внутренних ресурсов, перераспределение как ресурсных потоков, так и сфер занятости крупных профессионально ориентированных групп населения. Проникнуться осознанием этого должны не только экономисты и хозяйственники, но и все наши граждане. В этом, прежде всего, состоит задача и нашего пропагандистско-идеологического комплекса, к которому относятся и все присутствующие.

Главное - четко прослеживается идея о том, что кризис не является следствием каких-либо сторон развития казахстанского общества, это кризис мировой, обусловленный глобальным развитием. Данное положение вселяет в нас вполне оправданный оптимизм, как сказано в Послании, необходимо научиться управлять таким явлением.

Глава Государства в своем Послании, проанализировав как имеющиеся объективные трудности, так и пути их разрешения, высказал вполне обоснованную оптимистическую надежду на их преодоление. Главное - сохранение социальных ориентиров, обеспечивающих единство нашего общества.

Позвольте высказать общее мнение, что мы оправдаем доверие нашего Президента.

Благодарю за внимание.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...