Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расстаться по-людски: казахстанцы учатся непростой грамоте развода

Фото : 13 марта 2009, 10:18

12.03.2009

Развод по расчету. Расстаться по-людски: казахстанцы учатся непростой грамоте развода. Расставание супругов требует солидной подготовки. И психологической, и юридической. Самый трудный момент это раздел имущества. Как расстаться без претензий и обид, об этом в специальном проекте Информбюро и Форума адвокатов.

Прежде чем приступить к разделу имущества, нужно помнить, что собственностью каждого из супругов является то имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак; то, которое подарили кому-то из супругов, и вещи индивидуального пользования - одежда, обувь и другие. То, что было нажито во время брака, является совместной собственностью и поэтому ее придется делить.

С исковым заявлением вы обращаетесь в суд. В нем указываете, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака.

К заявлению прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке супругов, опись имущества, а также другие необходимые документы.

ТАИР НАЗХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ФОРУМ АДВОКАТОВ»:

- При разделе общего имущества, суд по просьбе супругов может определить, кому может быть определено то или иное имущество. Суд определит передачу движимого или недвижимого имущества одному из супругов. При этом если доля превышает причитаемую ему долю, то тогда он выплачивает долю в денежном эквиваленте или иной компенсации…

Необходимо учесть все - недвижимость, транспорт, банковские вклады, бизнес и многое другое. Адвокат подскажет вам, какие документы следует приложить к иску.

Впрочем, начинать делить имущество вы можете и до расторжения брака. А еще можете и вовсе самостоятельно обо всем договориться. Для этого можете составить специальное взаимное соглашение и заверить его у нотариуса. И не забудьте о возможных кредитах на имущество, они могут перейти к вам или от вас вместе с решением суда. Но здесь случай особый.

- В случае если есть кредиты, при котором было приобретено имущество…По требованию суд может выделить дело в отдельное производство. Поскольку дело затрагивает третьи лица.

А вот если вы жили в гражданском браке. И нажили совместное имущество. То в случае «развода» ничего делить не придется. Но юристы советуют, если люди живут в незарегистрированном браке и приобретают имущество, то в графе покупатель/собственник указывать обоих собственников: сожителя и сожительницу

Информбюро 31 канал, совместно с Форумом адвокатов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии