Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице завершился II Астанинский экономический форум «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков»

Фото : 13 марта 2009, 10:50

АСТАНА. 12 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Завершилась работа II Астанинского экономического форума «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков», передает корреспондент Казинформа.

Выступивший с заключительным словом министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов от имени участников форума выразил благодарность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за поддержку форума.

Затем министр озвучил рекомендации, выработанные по итогам работы форума.

«Формулируя свои предложения по выводу региональной и мировой экономики из кризисного состояния, мы опираемся на единое мнение, что нынешний мировой финансово-экономический кризис вызван разрывом логической преемственности развития финансовых, демократических, институциональных основ глобальной экономической системы», - отмечается в этом документе.

Участники форума пришли к выводу о том, что несовершенство мировой валютно-финансовой системы и отставание процесса ее приспособления к условиям изменяющегося мира явились основными причинами происходящих катаклизмов на глобальных и региональных финансовых рынках. Возникла необходимость в радикальном обновлении существующей системы мировой валюты посредством приведения ее в соответствие с основными критериями современной мировой экономической архитектуры, а именно - демократичности, конкурентности, цивилизованности, легитимности и подотчетности мировому сообществу.

В этой связи необходимо: объединить усилия всех стран по нахождению консенсусного решения по приведению мировой валютно-финансовой системы в соответствие с целями развития человечества и вызовами современного мира; создать легитимные и взаимоприемлемые для всех участвующих стран условия функционирования мировой валютной системы; после создания основополагающих предпосылок гармоничной и справедливой мировой валютно-финансовой системы и по достижении необходимого уровня интеграции и кооперации экономик стран целесообразно введение наднациональной мировой валюты для обеспечения валютно-экономической безопасности в мире, исключающей привилегии отдельных стран-эмитентов основных торгово-резервных валют.

Отмечается, что неограниченная либерализация финансово-кредитной системы способствовала созданию сверхэнергичного кредитования и беспечного инвестирования, созданию системы финансовых рынков, оторванных от корней реальной экономики. Искусственный спрос, поддерживавшийся гипертрофированной финансово-кредитной системой, привел к кризису действующей модели потребительского общества.

Для того, чтобы современная мировая экономическая система могла справляться с кризисами в будущем, по мнению участников форума, необходимо: создание системы превентивного регулирования финансовых, торговых, отношений на международной арене. Такая система должна предотвращать возникновение серьезных диспропорций в движении капитала, что становится причиной чрезмерного накопления ресурсов в определенных отраслях и странах, приводит к перегреву, и, в конечном счете, кризисной ситуации.

В заключительной части рекомендаций говорится: «Радикальная смена парадигмы дальнейшего развития мировой экономической системы и пересмотр сложившихся догм и стереотипов являются, по нашему мнению, основой будущей мировой финансовой и экономической системы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии