Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ерлан Идрисов: Многие проблемы в современном мире тесно взаимосвязаны

: Многие проблемы в современном мире тесно взаимосвязаны

«В США с интересом отслеживают антикризисные меры, принимаемые в Казахстане, качество которых, по мнению научных и политических кругов США, указывает на наличие ясного понимания ситуации казахстанским правительством, предпринимающим необходимые меры реагирования», - говорит в интервью «Литеру» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Ерлан Идрисов. Как говорит господин Идрисов, эксперты в Соединенных Штатах полагают, что если бы не своевременные и четко просчитанные действия руководства Казахстана, то отрицательный эффект глобального кризиса для нашей страны был бы намного болезненнее.Как говорит посол, вскоре после победы на выборах в ноябре 2008 года президент Обама по своей инициативе позвонил главе нашего государства и в ходе этого разговора с благодарностью принял приглашение президента РК Н. Назарбаева посетить Казахстан.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки - ключевая фигура в структурах казахстанского МИДа,

от которой в немалой степени зависят отношения Казахстана с этой великой

и дружественной нам страной. Необходим высочайший уровень компетентности и профессионализма, чтобы соответствовать этой должности. Мы беседуем с Идрисовым Ерланом Абильфаисовичем, послом Казахстана в США, закончившим в свое время Московский государственный институт международных отношений и Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

- В Америке избран новый президент. Впервые за всю историю США им стал чернокожий афроамериканец. Скажите, чего стоит нам ожидать с приходом в Белый дом новой администрации?

- Приход в Белый дом нового хозяина, как правило, влечет ощутимые изменения во внешней политике Вашингтона. Неудачи предыдущей администрации США на внешнеполитической арене стали одной из причин того, что приход Барака Обамы вселил определенные надежды. В самих США и далеко за их пределами не было недостатка в прогнозах относительно внешней политики нового президента Соединенных Штатов. Администрация Обамы начала свою деятельность, уже обозначив контуры своей внешнеполитической повестки, имея относительно четкое представление о дальнейших шагах по продвижению национальных интересов США в мире.

Однако, разумеется, еще рано делать серьезные выводы относительно каких-либо нюансов внешнеполитического курса Обамы и их практической реализации. Действительно, прошел всего один месяц со дня его инаугурации. В государственном департаменте США еще идет процесс назначения на ключевые посты дипломатов и передача дел.

В то же время с уверенностью можно утверждать, что главным внешнеполитическим приоритетом новой администрации стала стабилизация ситуации в Афганистане, который, кстати, американские стратеги включают в регион Большой Центральной Азии.

- В этом контексте неизбежно возникает вопрос о взаимоотношениях США с мусульманским миром. Помимо растущей нестабильности в Афганистане, он включает в себя проблему ближневосточного урегулирования, продолжающуюся военную операцию в Ираке, высокий конфликтный потенциал во взаимоотношениях с Ираном. Какими в этом случае будут действия нового президента Америки?

- Все эти проблемы тесно взаимосвязаны. Очевидно, в администрации Обамы прекрасно осознают это и будут пытаться решать их в комплексе. В США также хорошо понимают, что смена администрации дает шанс поправить свой имидж в мусульманском мире. Именно поэтому Барак Обама решил дать свое первое в качестве президента интервью арабскому телеканалу «Аль-Арабия».

Разумеется, Обаме предстоит сложная и кропотливая работа по выработке компромисса между разными игроками в регионе, имеющими свои национальные приоритеты и интересы. При этом необходимо учитывать, что внешняя политика США сильно зависит от внутренних политических тенденций в стране, на которые влияют и идеология, и экономика, и различные лобби. Последнее, к примеру, является существенным фактором в политике США в отношении арабо-израильского конфликта.

Казахстан будет внимательно отслеживать все нюансы взаимоотношений США и мусульманского мира, для того чтобы вовремя реагировать на изменяющиеся реалии и эффективно отстаивать свои национальные интересы.

- Говоря о Соединенных Штатах Америки, невозможно обойти тему мирового финансового кризиса. Не могли бы вы сказать, что сегодня происходит в этой стране?

- Как я уже отметил, экономический фактор является одним из определяющих в выстраивании внешней политики США. Финансово-экономический кризис уже оказывает сильное влияние на то, как будут вырабатываться и реализовываться тактически внешнеполитические действия Соединенных Штатов. В случае если кризис окажется затяжным, он может повлиять и на пересмотр стратегии американской внешней политики.

Драматические события, происходящие в экономике США, характеризуются аналитиками как наиболее серьезный кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов. Начавшись в сегменте высокорисковой ипотеки в 2007 году, кризис в 2008 году распространился на потребительские кредиты, коммерческую и жилую недвижимость, финансовый рынок, корпоративный сектор и, в итоге, на реальный сектор экономики Соединенных Штатов Америки. Ярким тому примером являются проблемы в американской автомобильной промышленности. Три ведущие американские автомобильные корпорации - «General Motors», «Ford», «Chrysler» - испытывают самое глубокое за свою историю снижение объемов продаж вследствие резкого падения покупательной способности. Автогиганты находятся на грани банкротства. В финансовой сфере кризис привел к краху ряда ведущих инвестиционных компаний Америки («Bear Sterns», «Lehman Brothers», «Merrill Lynch»).

- А какие выходы из ситуации предлагает новая администрация США?

- Начался процесс кардинального изменения американской банковской структуры и регулирования финансового сектора в целом. Появившаяся во время Рональда Рейгана тенденция дерегулирования экономики стала заменяться увеличением масштабов и сфер государственного регулирования.

Выправление ситуации в экономике новый президент США назвал первоочередной задачей. Еще до официального вступления в должность главы государства Обама представил амбициозную программу по оживлению американской экономики. Беспрецедентный по объему финансовых средств (787 миллиардов долларов) план по восстановлению и новым инвестициям, к осуществлению которого уже приступило американское руководство, ориентирован на проведение глубинных реформ в ключевых отраслях экономики США для стимулирования подъема в долго- срочной перспективе.

Для обеспечения экономического роста в краткосрочной перспективе план предусматривает масштабные налоговые льготы для подавляющего большинства американского населения. Таким образом власти США надеются резко увеличить потребительские расходы. Следует отметить, что две трети американской экономики обеспечивается именно за счет потребительских расходов.

- Буквально на днях было озвучено очередное ежегодное обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу. Как вы считаете, были ли в этом послании высказаны идеи, на которые следует обратить внимание вашему ведомству?

- Безусловно, в компетенции Министерства иностранных дел отслеживать все моменты, связанные с внешней и внутренней политикой государства. И здесь приходится говорить, что нынешний экономический кризис стал серьезным испытанием не только для нашего межнационального согласия, но и в целом для нашей молодой государственности.

Однако при этом мы не должны забывать, что природа нынешнего кризиса вызвана мировыми экономическими противоречиями и находится за пределами нашей страны. Поэтому, как говорит глава нашего государства, оказалось невозможно как заранее просчитать возможность его возникновения, так и устранить моментально его последствия. Сегодня на борьбу с последствиями мирового кризиса все страны мира уже потратили 10 триллионов долларов, что равняется 15 процентам ВВП всей планеты.

Нынешнее послание президента отлично от предыдущих не только по своей форме, но и по содержанию. Главная его мысль: несмотря на экономический кризис, наши стратегические планы и цели остаются прежними, меняются лишь средства их достижения.

Сегодня взгляды мирового сообщества вновь оказываются прикованными к нашей стране. Эксперты задаются вопросом: «Сможет ли Казахстан пре- одолеть нынешние трудности? Сохранят ли казахи межнациональное согласие?»

И я верю, что и это испытание мы пройдем с честью.

- А какую оценку действиям казахстанского руководства по выходу из кризиса дают американские эксперты и аналитики?

- В США с интересом отслеживают антикризисные меры, принимаемые в Казахстане, качество которых, по мнению научных и политических кругов США, указывает на наличие ясного понимания ситуации казахстанским правительством, предпринимающим необходимые меры реагирования. Эксперты полагают, что, если бы не своевременные и четко просчитанные действия руководства Казахстана, отрицательный эффект глобального кризиса для нашей страны был бы намного болезненнее.

- Возможен ли в ближайшем будущем визит в нашу страну Барака Обамы?

- Действительно, показателем высокого уровня доверительных отношений между США и Казахстаном мог бы стать такой визит президента США в нашу страну. Новая администрация Соединенных Штатов Америки с первых дней своего пребывания у власти подает самые серьезные сигналы внимательного отношения к нашей стране и глубокой заинтересованности в развитии двусторонних отношений по всему спектру сотрудничества. Вскоре после победы на выборах в ноябре 2008 года президент Обама по своей инициативе позвонил главе нашего государства и в ходе этого разговора с благодарностью принял приглашение президента РК Н. Назарбаева посетить Казахстан с визитом. В связи с тем что со дня прихода администрации Обамы к власти прошло совсем немного времени, говорить о точных сроках его визита в РК пока не приходится, однако, принимая во внимание активный дружеский интерес американского руководства к Казахстану, можно с большой долей уверенности предположить, что поездка президента США в нашу страну обязательно состоится.

- Не могли бы вы осветить более подробно перспективы дальнейшего казахстанско-американского сотрудничества?

- США являются одним из самых крупных инвесторов в экономику нашей страны и важным торговым партнером. В настоящее время мы работаем над диверсификацией структуры партнерства с привлечением финансовых и технических ресурсов Соединенных Штатов Америки в несырьевые отрасли казахстанской экономики. Мощным механизмом развития двустороннего экономического сотрудничества призван стать запущенный нами в прошлом году проект государственно-частного экономического партнерства. В ближайшее время данная инициатива должна получить практическое развитие как эффективный инструмент взаимодействия государственных органов и частного сектора двух стран в реализации двусторонней экономической повестки. Кроме того, Казахстан и США выделяют энергетику в качестве одного из наиболее важных элементов сотрудничества. Для этого нами была создана совместная комиссия по энергетическому партнерству. В ее компетенцию входят все вопросы энергетики, начиная от традиционных (углеводороды) и заканчивая атомной энергетикой и развитием возобновляемых источников энергии.

Серик МАЛЕЕВ, Гульбаршин САБАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...