Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мексиканский наркобарон попал в список Forbes

Фото : 13 марта 2009, 12:02

В новый список богатейших людей планеты, опубликованный журналом Forbes, попал Хоакин Гусман, который проходит первым номером в списке лиц, разыскиваемых мексиканской полицией.

54-летний Гусман, который, как считается, возглавляет один из самых влиятельных наркокартелей Мексики, находится на 710 месте в списке мировых богачей. Его состояние оценивается в 1 миллиард долларов.

Полагают, что Гусман, который в 2001 году бежал из мексиканской тюрьмы, находится либо в Мексике, либо в Центральной Америке.

Мексиканские власти считают его ответственным за насилие в северных районах страны, вспыхнувшее из-за междоусобных разборок враждующих мафиозных кланов.

"Харизматичная" личность

По оценкам Forbes, в прошлом году мексиканские и колумбийские наркодельцы "заработали" от 18 до 39 млрд. долларов.

Гусман получил свою долю этих денег, поскольку он, как полагают, контролирует наркокартель Синалоа, получивший свое название по имени мексиканского штата на атлантическом побережье, в котором он базируется.

Более года этот картель пытается вытеснить своих конкурентов из приграничного городка Сьюдад-Хуарес, и в результате этой войны за сферы влияния погибло более двух тысяч человек.

Те, кто встречался с Гусманом, которого прозвали "Коротышкой" за его малый рост - 152 см, говорят, что он чрезвычайно обаятельный и умный человек.

В 2001 году ему удалось бежать из мексиканской тюрьмы в грузовике прачечной. По всей видимости, он смог подкупить тюремную охрану.

На его свадьбе в 2007 году, когда он женился на 18-летней девушке, было столько охранников, что мексиканские военные даже не предприняли попытку арестовать жениха.

Музей наркоторговли в Мексике

Гусман не единственный предполагаемый наркобарон, попавший в знаменитый список миллиардеров.

В 1989 году на седьмом месте списка Forbes оказался колумбиец Пабло Эскобар, состояние которого оценивалось в 25 млрд. долларов.

Пока нет никаких признаков того, что потребление наркотиков в мире падает. И пока сохраняется спрос на них, наркодельцы будут появляться в списке богатейших.

Стивен Гиббс

Би-би-си, Мехико


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии