Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Право на выстрел

Право на выстрел


Полицейскими Мангистауской области в 2008 году дважды применялось табельное оружие при задержании правонарушителей. В первом эпизоде со стороны полицейских было двое раненых и один убитый, со стороны задержанных - один убитый и четверо раненых. Во втором эпизоде были потери только со стороны задержанных - один убитый и один раненый. Об этом эпизоде, когда двое молодых оперов были осуждены за превышение должностных полномочий, наша газета уже писала. А вот в первом эпизоде Верховный суд поставил точку только 25 февраля 2009 года, более, чем через год после событий. За убийство полицейского Ажиев Н., Тайшыков Б., Джолдасбаев О. и Алпанов Е. были приговорены соответственно к 20, 19, 18 и 17 годам лишения свободы.

Складывается впечатление, что на одни и те же грабли наши полицейские могут наступать снова и снова. В мировой полицейской практике давно уже применяются многие виды несмертельного оружия (резиновые пули, электрошокеры и т.д. Для остановки автотехники применяются компактные в упаковке липкие капроновые сети, хранящиеся всегда в любой патрульной машине, которые, при контакте прилипнув к скатам, наматываются на мосты и безо всякой стрельбы и «ежей» эффективно останавливают колесное транспортное средство через десяток метров). Применение боевого оружия признается правомерным только после применения специальных средств, и только в том случае, если это применение не дало результата.

Итак, 11 февраля 2008 года в ходе схватки с группой преступников был убит сотрудник Жанаозенского городского отдела внутренних дел капитан полиции Бисекенов Д. 25 февраля 2009 года Верховный суд по жалобе подсудимых в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело и оставил обвинительный приговор Мангистауского областного суда без изменения. Старший помощник прокурора Мангистауской области по руководству следственными группами, почетный работник прокуратуры Республики Казахстан советник юстиции Сандыбаев Мусатай Ахатович, возглавлявший следственную группу, специально созданную для расследования этого преступления, согласился прокомментировать как ход предварительного следствия, так и судебного разбирательства.

К. - Мусатай Ахатович, поскольку вы лично принимали участие в проведении следственных действий и знаете дело в мельчайших подробностях, изложите, пожалуйста, краткую фабулу событий.

С. - Вечером 10 февраля 2008 года в городе Актау пятеро молодых людей, самому старшему из которых было 27, а младшему 21 год, собрались дома на съемной квартире у Ажиева Наримана, самого старшего из них, который играл роль лидера. После 10 вечера решили разойтись, и трое, поймав такси «Мазду-626», поехали в пригородный поселок «Автодром». Водителем такси случайно оказался однополчанин, «служак» Ажиева. По дороге между «служаками» возникла ссора. Сидевшие сзади Алпанов и Алмагамбетов набросились на водителя, когда тот потерял сознание, его загрузили в багажник «Мазды». Завладев машиной, троица по сотовой связи вызвала оставшихся двоих, после чего уже впятером двинулись в сторону туркменской границы.

Водитель сумел открыть багажник и спрыгнуть на ходу. Об угоне он сразу сообщил в полицию, и после полуночи угнанная машина была объявлена в розыск. Когда закончилось топливо, угонщики заехали на газозаправочную станцию. Около восьми утра 11 февраля 2008 года два инспектора дорожной полиции - старший лейтенант полиции Туйебаев С. и сержант полиции Кебекбаев Н., осуществлявшие патрулирование на личном джипе Туйебаева «Toyota Camry», на заправке обнаружили угнанную «Мазду». Однако правонарушители под угрозой применения насилия, опасного для жизни, завладели и джипом, и жезлом полицейских. Кроме того, они разбили рацию охранника автозаправки, лишив связи и охрану, и полицейских. Дальше в сторону баз отдыха «Кендерли» угонщики ехали уже на второй машине, бросив «Мазду», принадлежавшую «служаку». Ограбленные инспектора сумели дозвониться, и в восемь часов всему личному составу был объявлен план «Перехват», согласно которому поисковые группы выехали в сторону трассы «Жанаозен-Кендерли» с целью задержания преступников.

Около девяти - десяти часов, когда уже беглецы миновали все населенные пункты Казахстана, в сотне километров от туркменской границы у джипа кончилось топливо. Используя гаишный жезл, правонарушители остановили другой джип «Toyota Hilux Surf», двигавшийся из города Жанаозен в Туркмению. Под угрозой применения насилия из джипа было высажено восемь пассажиров. Движение продолжалось уже на третьей автомашине. Через два десятка километров у джипа закипел мотор, и вся преступная группа, вооружившись монтировками и обрезками арматуры и труб, двинулась по степи пешком.

В районе холмов брошенного поселка Аксу беглецов первыми обнаружила поисковая группа в составе оперуполномоченного отдела криминальной полиции города Жанаозен Лепесбаева К., участкового инспектора Бисекенова Д., а также сотрудника конвойной группы Есбосынова С. О своей находке они сразу сообщили по рации. В подкрепление к ним на служебной автомашине «WOLKS-VAGEN PASSAT» подъехала ближайшая из поисковых групп под руководством начальника отдела дорожной полиции города Жанаозен майора Ондасынова О.

При задержании Есбосыновым С. применялся автомат Калашникова, а Лепесбаев К. и Бисекенов Д. применяли пистолеты Макарова. В ходе схватки Лепесбаев получил телесные повреждения в виде «закрытой черепно-мозговой травмы» и «сотрясение головного мозга», а капитан полиции Бисекенов Д. скончался от черепно-мозговой травмы. Со стороны нападавших от огнестрельного ранения в сердце на месте скончался двадцатиоднолетний Алмаганбетов А.

Используя замешательство со стороны полицейских, четверо преступников, оставшихся в живых, завладели уже четвертой по счету автомашиной - полицейским «WOLKSVAGEN PASSAT», загрузили в багажник труп Алмаганбетова и пытались продолжить движение, но были задержаны другой подоспевшей группой. Тут была и стрельба по колесам, и таран.

При осмотре угнанной автомашины «WOLKSVAGEN PASSAT» были изъяты паспорт на имя Алпанова Е., сотовые телефоны, автомат Калашникова и пистолет Макарова - оба без патронов. В установленном порядке по данному факту были разосланы спецсообщения, возбуждено уголовное дело, создана следственная группа.

К. - Уточните, пожалуйста, откуда взялось оружие, изъятое из последней машины?

С. - Оно принадлежало полицейским и применялось при задержании.

К. - А почему не применяли табельное оружие дорожные полицейские, первыми обнаружившие угнанную «Мазду?»

С. - При них не было при себе табельного оружия.

К.- А почему они не применили специальных средств раздражающего или шокирующего воздействия?

С. - У них не было и спецсредств.

К. - А почему, заведомо зная о численном превосходстве преступной группы, инспектора не прибегли к помощи охранника автозаправки?

С. - У охранника была только резиновая палка.

К. - Кем же в таком случае были угонщики, сумевшие завладеть табельным оружием полицейских и за одну ночь угнать четыре машины, две из которых принадлежали полицейским? Что же это за профессиональные боевики, что за «команда Альфа»? Что из себя представляют их личности, что объединяло этих людей?

С. - В ходе следствия мне приходилось общаться с ними в следственном изоляторе в течение примерно трех месяцев. Сначала они неадекватно воспринимали ситуацию, в которой они оказались. Потом с них сбрили бороды, их подлечили, и только через неделю они начали осознавать случившееся. Особой спортивной формой не отличались, боевой подготовки не имели. Объединяла их, как это ни парадоксально, религиозность. Познакомились они в мечети города Актау. И даже преступление они совершили после пятничной молитвы. Нельзя сказать, что это незрелые, несамостоятельные люди с повышенной внушаемостью. Самый молодой из них двадцатиоднолетний Алпанов Еркин с отличием окончил школу в городе Актау, учился на третьем курсе в университете имени Есенова. Джолдасбаев Орынбасар, двадцати шести лет, имеет высшее образование, Тайшиков Бахытжан имеет высшее юридическое образование, работал судебным исполнителем. Все они занимали твердое место в обществе, работали, имели семьи. Образов законченных негодяев лично я в них не усмотрел. Людей заблудших и зомбированных - да. На скамье подсудимых большинство из них оказались из чувства ложного товарищества, а также стремления пострадать за веру. Для сравнения сказать, так Лев Толстой занимался богоискательством и в более зрелом возрасте. В ходе следствия при квартирных обысках на русском, казахском и арабском языках у всех были изъяты десятки томов религиозной литературы, видеокассеты, компактдиски, системные блоки с файлами религиозного содержания, листовки.

К. - Имеет ли изъятая литература экстремистское содержание?

С. - Судебная теологическая экспертиза признаков религиозного экстремизма не установила. Но не может не удивить количество религиозной информации. Только у одного из них, например, было изъято 50 книг, 39 дисков DVD.

К. - А чем можно объяснить то обстоятельство, что у всех задержанных, в отношении которых уже применялось боевое оружие, судебно-медицинскими заключениями помимо огнестрельных ранений зафиксированы еще «черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга»? Это не было расправой со стороны полицейских?

С. - Нет. Телесные повреждения преступники получили при задержании, так как они оказали активное сопротивление сотрудникам полиции.

К. - А почему при задержании производились выстрелы не по конечностям, а сразу - одному в сердце, а другому - в правое легкое. Кто именно сделал смертельный выстрел? Правомерно ли в этих эпизодах применялось оружие?

С. - По факту применения табельного оружия ДВД Мангистауской области проведено служебное расследование, по результатам которого действия полицейских признаны правомерными.

К. - Какие выводы были сделаны из анализа этих событий?

С. - Эти события анализировались и на уровне МВД, и на уровне областного департамента. Ряд должностных лиц жанаозенского горотдела и областного департамента внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальник ГОВД города Жанаозен подполковник полиции Кетебаев А. освобожден от занимаемой должности.

К. - Сколько раз в 2008 году в Мангистауской области применялось полицейскими боевое оружие?

С. - Только в двух эпизодах. Уже после издания этих приказов 12 апреля 2008 года полицейскими еще раз применялось боевое оружие при остановке автомашины «ГАЗель», которая не остановилась по требованию полицейских.

К. - Об этом эпизоде писала наша газета в публикации «Остановка по требованию». Насколько я помню, «ГАЗель» преследовали примерно пять автомобильных экипажей, пятеро полицейских сделали семнадцать выстрелов. Один пассажир был убит выстрелом в голову, второй ранен. Кто именно из полицейских оказался убийцей, показала только баллистическая экспертиза. На месте двоих осужденных молодых оперов мог оказаться любой из членов пяти экипажей. Вот такая получается рулетка. Чего стоит при этих условиях право гражданина - и полицейского, и правонарушителя - конституционное право на жизнь? Неважно выглядят наши полицейские в этих эпизодах.

С. - Согласен. Если бы полицейские сработали профессионально, могло не быть ни этих смертей, ни страшных приговоров.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...