Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Диагноз эскулапу поставила Фемида

Диагноз эскулапу поставила Фемида

Суд № 2 Семея признал специалиста семейно-врачебной амбулатории виновной в небрежном выполнении своих профессиональных обязанностей (ст. 114, часть 4 УК РК), что привело к смерти ребенка. Приговор судьи Т. Султанова — год ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на три года. С осужденной в пользу потерпевших — родственников погибшего девятилетнего мальчика — взыскано 265 тысяч тенге.

Как установило следствие, ребенок впервые попал на прием к семейному врачу Айгуль Акимеевой в ноябре 2006 года с жалобой на общее недомогание и частое повышение температуры. Затем визиты мальчика к врачу в сопровождении обеспокоенных родителей продолжались в течение полугода, но терапевт не видела в анализах маленького пациента ничего тревожного, ставя неизменный диагноз — ОРЗ или ОРВИ. И пока гораздо более страшное заболевание беспрепятственно пускало корни в слабеющем организме, ребенок ни разу не прошел должного клинического обследования, элементарной пальпации лимфатических узлов, печени и селезенки. Не было назначено развернутого общего анализа крови. И только после настояний обеспокоенных ухудшением здоровья ребенка родителей семейный врач выписала направление к узким специалистам.

В тот же день после осмотра и прохождения ЭКГ кардиолог срочно пригласила на консультацию хирурга, который обнаружил увеличение печени и селезенки. На карете скорой помощи мальчика госпитализировали в городскую инфекционную больницу, оттуда — в областную клиническую, где и было установлено, что количество раковых клеток в крови ребенка превышает норму в пятьсот раз! В гематологическом отделении клиники он, несмотря на интенсивное лечение, скончался через два дня.

Мама погибшего ребенка рассказала, что врач почему-то постоянно игнорировала ее жалобы на то, что у сына часто бывают кровотечения из носа. А ведь ребенок с марта 2006 года по январь 2007-го состоял на учете в туберкулезном диспансере с диагнозом «тубвираж» из-за положительной реакции на манту. Чем не повод поставить пациента на особый контроль и провести глубокие исследования? Но у врача, очевидно, имелись какие-то свои соображения по этому поводу.

Старшая сестра мальчика добавила еще один нюанс в общую картину истории болезни. Оказывается, во время осмотра в тубдиспансере врач обнаружила на теле братишки сыпь, поставила предварительный диагноз «коревая краснуха» и направила в СВА. Вместо А. Акимеевой прием вел другой врач, который подтвердил диагноз, но уже на другой день их приняла А. Акимеева, которая... вновь определила ОРВИ и назначила соответствующее лечение.

Несмотря на профессиональную солидарность, многочисленные медики, вызванные в суд в качестве свидетелей, были вынуждены давать показания, которые только подтверждали мнение обвинения: их коллега допустила серьезные ошибки. Уже хотя бы факт регулярного повышения температуры тела должен был подсказать о наличии заболевания крови, однако...

Комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что правильный диагноз больному был поставлен только в стационаре — «острый лейкоз, лимфобластный вариант, группа высокого риска, развернутая стадия». Однако «запоздалая диагностика и недооценка степени тяжести не позволили своевременно и правильно установить верный клинический диагноз, что обусловило развитие поздней стадии заболевания и его тяжести, что и привело к летальному исходу». Специалист семейно-врачебной амбулатории, являясь врачом первой квалификации, практически всю ответственность за здоровье и жизнь ребенка взяла на себя, игнорируя существование специальных медицинских исследований и проводя шаблонное лечение.

А в итоге — трагический исход, ставший следствием равнодушия и профессиональной небрежности. А ведь при своевременной диагностике и квалифицированной медицинской помощи, по утверждению специалистов, процент выживаемости детей с этим диагнозом достаточно высок.

Айгуль БИДАНОВА,

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...