Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Законная охота на животных — удовольствие недешевое

Охота пуще неволи

Законная охота на животных — удовольствие недешевое. К тому же, по условиям законодательства, кроме приобретения лицензии и путевки охотник обязан вести поиск и преследование зверя только пешим. Увы, сегодня, по словам природоохранных специалистов, идет не добыча, а истребление диких животных.

— Браконьерство обрело размах. Чтобы ему противостоять и остановить аппетиты любителей даром поохотиться, немногочисленные сотрудники природоохранной и ветеринарной полиции и территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства должны быть технически оснащены не хуже тех, кто нарушает законы, — рассуждает командир взвода отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД области Батыр Корикбаев. — Это значит, что следует иметь мощные машины высокой проходимости, вроде тех автомобилей-вездеходов и снегоходов, какие есть у людей, позволяющих себе своевольничать и преступать законы. На уазиках мы за ними не угонимся.

Мы посчитали с Б. Корикбаевым: в незаконной охоте за две недели было уничтожено 15 животных. Замкнули счет дикая свинка и маленький подсвинок, убитые жителями Жезказгана на территории Улытауского района. При проведении рейдовых мероприятий по охране животного мира инспекторами государственной природоохранной и ветеринарной полиции в пойме реки Сарысу была задержана их автомашина. Сумма ущерба, нанесенного государству незаконным отстрелом, составила более полумиллиона тенге.

Уголовное дело по факту незаконной охоты возбуждено и в Жанааркинском районе. Жители села Аппаз расправились с сайгаком. Им предъявлено обвинение за нанесенный ущерб государству в размере 254 600 тенге, кроме того, селянам предстоит выплатить штраф в сумме 200 МРП. Порой и не надо далеко ездить. Недавно поздней ночью в районе карагандинских дач стражи порядка остановили молодого мужчину. Он охотился на снегоходе YAMAHA на косуль, что и подтвердили найденные при осмотре местности две туши, которые ему обойдутся теперь в 254 тысячи тенге.

Куда больше «улов» оказался у полицейских города Жезказгана. Они задержали не остановившийся по их команде и попытавшийся скрыться «КамАЗ»-вездеход. В нем обнаружены четыре единицы оружия — два нарезных и два гладкоствольных, две переносные радиостанции KENWOD, бинокли, патроны соответствующего калибра. А в кузове рядом со снегоходами YAMAHA лежали в ящике восемь туш и девять голов сайги.

Опытные инспекторы сразу определили: охотники убили двух взрослых и трех молодых самцов и четырех самок. Следственным отделом ОВД Улытауского района возбуждено уголовное дело. «Удачливой» и, судя по снаряжению, опытной троице придется раскошелиться — она нанесла государству ущерб в 1 846 500 тенге. Вместе со штрафом на каждую сайгачью голову за охоту без лицензии выйдет увесистая сумма. Может быть, для небедных любителей острых ощущений она покажется пустяковой. Но статья 288 УК РК предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Сотрудники природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Карагандинской области с сожалением признаются, что им удается задержать лишь треть, а то и того меньше бесчинствующих браконьеров. Остальные успешно ускользают от надзора и ответственности. Сегодня, говорят полицейские, уже и в селе пешком за добычей не ходят. И привели в пример очередной февральский случай… При оперативно-розыскных мероприятиях в Шетском районе вдоль автодороги Караганда — Актогай сотрудники ОВД «познакомились» с жителем села Кеншоки, тот лихо управлял снегоходом «Рысь». При нем, кроме охотничьих атрибутов, была и туша косули, которая приобщена к материалу, зарегистрированному в ДВД Карагандинской области по статье 288 Уголовного кодекса — незаконная охота.

Наталья ИВАНОВА,

г. Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...