Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Преступление, ставшее предметом судебного разбирательства, относится к событиям почти 15-летней давности

Лесная трагедия

Преступление, ставшее предметом судебного разбирательства, относится к событиям почти 15-летней давности и отдалено не только временем, но и расстоянием: его совершили в России граждане Казахстана. Невинно пролитая кровь все эти годы взывала к возмездию. И оно свершилось. Точку в затянувшемся процессе наказания убийц поставил Карагандинский областной суд.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили выделенные в отдельное производство материалы, полученные из прокуратуры Волгоградской области РФ по факту убийства граждан Российской Федерации. Это случилось в мае 1994 года. На территории Бабушкинского района Волгоградской области на лесной дороге была обнаружена машина «жигули» с разбитым стеклом на правой передней двери, следами разрезов на колесах. Рядом валялись гильзы от газового пистолета. Здесь же, как следует из протокола осмотра места происшествия, обнаружены остатки костра с полусгоревшими документами. Недалеко от машины найдено тело женщины, а в салоне, на пассажирском сидении — мужчины. Оба — с признаками насильственной смерти.

Скупые строчки официального документа свидетельствовали о преступлении. Кто и почему убил водителя и его пассажирку в безлюдном лесном массиве? Подробности криминальной истории для нашей газеты раскрыла Людмила Кирьянова, заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области.

— В ходе расследования уголовного дела прокуратурой РФ на территории России был задержан и привлечен к уголовной ответственности некто Коробкин, к тому моменту уже ставший гражданином России. Приговором Волгоградского областного суда он осужден в связи с непосредственной причастностью к совершению данного убийства.

Судом установлено, что весной 1994 года Коробкин вместе c приятелями Свидерским и Кункелем на автомашине последнего выехали из Казахстана в Россию, чтобы заняться коммерческой деятельностью. У Кункеля при себе кроме прочего имущества были ружье марки «винчестер» и газовый пистолет.

В один из вечеров на очередном ночлеге, недалеко от въезда в лесной массив, они познакомились с двумя мужчинами и женщиной из Москвы, занимающимися закупом леса. Троица смекнула: перед ними люди с крупной наличностью. Кункель предложил дружкам их ограбить. Мол, свои-то деньги у них почти кончились. Свидерский сразу согласился, несмотря на то что инициатор преступления предлагал всех убить, чтоб не было свидетелей. Кункель выдал Коробкину газовый пистолет, а Свидерский вооружился молотком и кухонным ножом. Сам же вдохновитель преступления счел за благо остаться в машине.

Подойдя к чужому автомобилю, Свидерский молотком разбил стекло передней дверцы, а Коробкин несколько раз выстрелил в салон из газового пистолета. Беспрепятственно проникнув в машину, Свидерский тем же молотком нанес удары по головам задыхающихся и беспомощных жертв, после чего забрал дипломат с двумя миллионами рублей у сидящего на переднем сиденье мужчины, добив его ножом.

На подмогу подоспел верткий Коробкин. Он зарезал женщину, находящуюся на заднем сиденьи, и нанес ножевое ранение водителю. Водитель выскочил из машины и бросился в лес. Кункель подал Коробкину ружье и велел застрелить беглеца, но водитель успел скрыться. А Кункель сжег на костре документы на собственный «мерседес», вместе со Свидерским снял и утопил в глубокой луже госномера обеих машин. Затем убийцы поделили деньги и разошлись в разные стороны.

Как развивались события дальше? Где Фемида настигла преступников? Первым был задержан Коробкин и осужден. Анализ показаний подсудимого, на которых он настаивал и позже, указывал на то, что разбойное нападение и умышленное убийство двух граждан России, а также покушение на убийство третьего, было организовано Кункелем, а исполнено им со Свидерским.

Факты в изложении Коробкина согласуются с показаниями непосредственного организатора преступления — Кункеля, который дал о себе знать в январе 1998 года. Он принес в прокуратуру Шортандынского района Акмолинской области заявление о своей причастности к убийству, желая, видимо, явкой с повинной смягчить ожидаемое наказание. К уголовной ответственности он привлечен не был: ее опередила смерть. Из протоколов допросов, собранных в деле, видно, как Кункель пытался тщательно дистанцироваться от прямого участия в преступлении. Этакий интеллигент, якобы поневоле ставший лишь свидетелем.

Но следователи установят: организатор и спонсор поездки, обладая денежными, транспортными средствами и оружием, Кункель фактически являлся хозяином положения. Это он определял, куда ехать, где ночевать, что покупать. Коробкин и Свидерский находились от него в полной зависимости. Оба подельника утверждали, что Кункель настаивал на ограблении незнакомцев. И делал это в приказном тоне, угрожая выбросить партнеров из машины, оставить в лесу.

Родители Кункеля ничего не знали о сыне целых четыре года. Он уехал в Россию из дома вместе со Свидерским и Коробкиным, а вернулся один четыре года спустя. Рассказал родителям, что во время одной из ночевок в лесу у него, дескать, обострилась язва желудка, ему стало плохо, и он оставался в машине. Что делали в это время Свидерский и Коробкин, он якобы не знал. Сын верующий, утверждали родные, и убить никого не мог. Мол, по своей воле он вместе с отцом поехал в прокуратуру Шортандинского района и сам написал заявление обо всем, о чем узнал лишь впоследствии.

— Сегодня, в связи с его смертью, вопрос об уголовной ответственности Кункеля не ставится, — говорит прокурор Людмила Кирьянова, — но для определения степени вины Свидерского, которого задержали на территории Карагандинской области через 14 лет после совершенного ими убийства, нам важно понять истинную роль, которую сыграл Кункель. Ведь, несмотря на все попытки выдать себя за невинную жертву обстоятельств, его роль как организатора преступления очевидна. Оружием и всем в поездке распоряжался Кункель. Свидерский для этого мелковат. В чудовищном плане Кункеля ему была отведена второстепенная роль исполнителя чужой воли.

Находившийся в розыске с той майской ночи Свидерский долгое время скрывался в Сатпаеве, живя по паспорту старого образца. Обзавелся семьей, наладил быт. И пребывал в постоянном страхе быть пойманным и изобличенным. После его задержания в соответствии с материалами уголовного дела, представленными прокуратурой Волгоградской области РФ, в отношении Свидерского было проведено расследование.

Свою вину на суде он не признал. Изворачивался, искусно вплетая правду в ложь. Упорно отрицал участие в совершении преступлений. Понятно, что Свидерского не привлекала перспектива оказаться за решеткой. Но приговором Карагандинского областного суда Свидерский признан виновным в совершении разбойного нападения и умышленном убийстве из корыстных побуждений и осужден на 12 лет лишения свободы.

Наталья РЫЖКОВА

г. Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...