Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эпоха транзитала

Площадка ЕврАзЭС была выбрана не случайно, поскольку объединяет собой государства, которые тесно связаны друг с другом в экономическом или военно-политическом плане.

Кроме того, в рамках ЕврАзЭС уже реализуются отдельные проекты по интеграции. Взять, к примеру, тот же самый Таможенный союз. Но, вместе с тем, следует отметить, что сам ЕврАзЭС пока не готов для появления единой валюты. И сложный процесс создания того же таможенного пространства хорошо всем показал, что, несмотря на существующие партнерские отношения, каждая из стран, входящих в интеграционный альянс, во главу угла ставит не региональный интерес, а прессует свои государственные цели.

Также не стоит забывать и о политических амбициях отдельных стран, которые стремятся перетянуть экономическое одеяло на себя. С другой стороны, некоторые участники опасаются, что под лозунгом интеграционных объединений их интересы будут ущемлены. В итоге приходится сталкиваться с кризисом доверия между странами, который можно рассматривать как основную проблему на пути создания единой региональной валюты.

Следует также учитывать и уровень экономического развития стран. К примеру, трудно сравнивать Россию с объемом ее ВВП свыше триллиона долларов с Таджикистаном, ВВП которого пока не превышает 10 млрд долларов. Также стоит обратить внимание и на структуру экономики. Если в России в общем и целом превалирует машиностроение, то в Кыргызстане пока балом правит аграрный сектор. А разный уровень развития - это и разные интересы, которые способны генерировать противоречия между государствами.

Конечно, созданию общей валюты сегодня в определенной степени способствует экономический кризис. Здесь достаточно вспомнить, как на днях Польша и Венгрия настойчиво просили включить их в зону евро. Поскольку этот шаг позволит им смягчить последствия кризиса в своих национальных экономиках. Однако постсоветское пространство - это пока не Европейский союз.

Ряд бывших советских республик также были бы не против появления общей валюты, с тем чтобы оказаться в зоне ее экономической ответственности, - тот же Таджикистан, где рубль, кстати, имеет достаточно хорошее хождение, или Кыргызстан, который сильно зависит от России и в плане кредитов, и в плане трудовых мигрантов. Но проблема в том, что ключевую роль при создании региональной валюты играют не такие маленькие государства, а, прежде всего, «экономические локомотивы»: Россия, Казахстан, Украина или тот же Узбекистан, который также является крупным бизнес-игроком.

Но даже среди этих лидеров на постсоветском пространстве нет общей точки зрения касательно единой валюты. Более того, у них нет общей картины относительно того, как будет выглядеть эта валюта, какой цели должна она достичь и, самое главное, кто будет контролировать печатный станок. Если брать Европейский союз, там все понятно. У них есть единый наднациональный орган, формирующий общую финансово-банковскую стратегию. И тот же печатный станок через те или иные структуры также находится под контролем всех стран еврозоны.

Понятно, что и в нашем случае печатный станок должен находиться под контролем всех стран-участниц. Ведь если эмиссионная функция будет сосредоточена в руках какого-нибудь одного государства, то у него, соответственно, появится рычаг давления на другие страны. Тут можно вспомнить, как Россия и другие страны обвиняют США в том, что Штаты через свой печатный станок контролируют всю мировую экономику, постоянно печатают доллары и тем самым покрывают свои потребности. Поэтому аналогичный вопрос рано или поздно возникнет и с новой региональной валютой на постсоветском пространстве.

Досым САТПАЕВ ,директор Группы оценки рисков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...