Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ЮКО открыт центр переподготовки для безработных и сокращенных

ШЫМКЕНТ. 13 марта. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО открыт центр переподготовки для безработных южан и сокращенных с предприятий области работников, сообщает корреспондент Казинформа.

Это первый из ряда центров, которые наметило открыть в городах и районных центрах региона руководство Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. Он расположен в Сарыагашском районе, в селе Жибек Жолы. Здесь организованы краткосрочные курсы по обучению рабочим профессиям. Срок обучения - от 1 до 6 месяцев. По этому центру уже сформирована правовая и нормативная база. В Министерстве юстиции РК зарегистрировано положение учебного центра, получено свидетельство на осуществление образовательной деятельности.

«В результате мирового экономического кризиса, спада производства возникла проблема потери рабочих мест. Большой проблемой является трудоустройство молодежи. Безработная молодежь в возрасте 18-25 лет, не окончившая и уже окончившая учебные заведения, не имеет достаточного объема практического опыта работы, чтобы быть востребованной на рынке труда. Именно данной группе молодежи сейчас труднее всего устроиться на работу», - говорит ректор ЮКГУ Валихан Бишимбаев. «В связи с этим являются актуальными вопросы подготовки и переподготовки специалистов, обучение рабочим профессиям незанятой молодежи и студентов. Решение поставленных задач можно реализовать путем организации государственно-частного партнерства», - считает он.

Работа по организации курсов проводится в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию». «В целях реализации механизма развития и поддержки социально ориентированных партнерских отношений университета со структурами исполнительной власти, работодателями и бизнесом, во исполнение государственной программы поддержки предпринимательства в нашем университете разработана и утверждена решением Ученого совета «Концепция деятельности по предпринимательству и партнерству на 2008-2011 годы», - объясняет ректор вуза. Для реализации данной концепции при университете создан Департамент предпринимательства и партнерства, в структуру которого входят четыре сектора: формирования портфеля заказов; партнерства; подготовки рабочих профессий; по маркетингу и менеджменту.

Утвержден перечень из двадцати наиболее востребованных на сегодня профильных специальностей университета, по которым планируется организовать обучение рабочим профессиям на краткосрочных курсах. Получить профессию здесь смогут безработные, в том числе и оралманы. Обучение им оплачивает государство. Только в бюджете ЮКО на этот год предусмотрено на подготовку и переподготовку кадров порядка 91 млн. тенге. Работа будет вестись совместно с управлением по миграции и демографии и управлением координации занятости и социальных программ.

Кроме того, предусмотрено обучение в центрах работников, сокращенных с предприятий области. Получение ими новой специальности оплатит уволившая организация. Навыками востребованной профессии могут овладеть в центре и все желающие - но уже за свой счет. «Мы даем также еще один шанс и своим студентам. В программу обучения включено параллельное получение рабочей специальности. К примеру, инженер будет выпускаться из вуза, имея на руках специальность сварщика», - говорит В. Бишимбаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...