Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 апреля текущего года решением Казахстанской фондовой биржи ужесточатся требования к ценным бумагам эмитентов под сделки репо

Фото : 13 марта 2009, 13:53

Подстраховка репо

С 1 апреля текущего года решением Казахстанской фондовой биржи (KASE) ужесточатся требования к ценным бумагам (ЦБ) эмитентов под сделки репо. По мнению экспертов, это связано с участившимися на бирже случаями дефолтов по обязательствам репо, а также дефолтов эмитентов по купонным выплатам.

«Введение дополнительных ограничений является превентивной мерой АФН в целях защиты интересов профессиональных участников рынка ЦБ», - считает старший дилер управления ценных бумаг и операций на денежном рынке департамента казначейства АО «Казкоммерцбанк» Динара Дуйсенгалиева.

Запрет на использование ЦБ в качестве предметов операций репо, осуществляемых «прямым» и «автоматическим» способами, будет вводиться в случае, если эмитент данных ЦБ своевременно не выплатил вознаграждение/дивиденды по своим облигациям, допущенным к обращению на KASE; и/или инициатор допуска данных ценных бумаг не предоставил KASE соответствующую финансовую отчетность их эмитента в течение трех месяцев после установленного листинговым договором срока.

Кстати, в соответствии с листинговыми правилами биржи эмитенты в любом случае должны исполнять все эти требования. Просто если раньше эмитента, нарушившего эти правила, штрафовали, то теперь будут применяться более жесткие санкции.

Следует отметить, что этот запрет не для всех ЦБ, а только для корпоративных облигаций, по которым нет маркет-мейкеров. Так как в отсутствии маркет-мейкеров двусторонние (на покупку и продажу) котировки есть далеко не всегда, расчетные цены для сделок авторепо не могут быть определены биржей. На практике данные цены определялись с использованием биржевого дисконта для средневзвешенной цены по облигациям, разъясняет «Къ» директор департамента казначейства kaspi bank Игорь Романенко.

После 1 апреля бумаги можно будет закладывать в репо лишь после того, как эмитент обзаведется маркет-мейкером по данному инструменту.

Так, привлекать средства, возможно, станет более сложно участникам рынка, имеющим большую долю подобных бумаг в портфеле, предположил эксперт kaspi bank.

Казахстанская фондовая биржа, рассказывает аналитик KASE Руслан Дзюбайло, уже заранее учитывала тот факт, что рынок операций репо страдает от мирового финкризиса больше всего. Так, меры по сокращению рисков участников сделок репо проводятся уже с начала текущего года.

К примеру, были приняты поправки в нормативные акты, регулирующие рынок операций репо. Этими поправками теперь полностью запрещается проводить продление срока исполнения обязательств на рынке авторепо и частично на рынке прямого репо.

Также запрещается открывать репо на сроки более чем 90 дней, что значительно снижает риски участников, которые могут возникнуть в связи с обесценением залоговой ЦБ в будущем (контрагент может отказаться от обратного выкупа залоговой ЦБ, если ее цена значительно снизилась).

Так как сроки предоставления финансовой отчетности для компаний-эмитентов еще не настали, сейчас пока невозможно определить, какое количество «рискованных» ЦБ подпадет под запрет в результате задержки эмитентами финансовой отчетности, сообщает Руслан Дзюбайло.

Вячеслав Плошай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии