Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Касымов - Марченко: Вы ограбили народ!

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Нешуточные обвинения прозвучали во вторник на пленарном заседании сената. Депутат Гани Касымов, известный своими громкими заявлениями, обвинил главу Национального банка Григория Марченко, ни много ни мало, в прямом нарушении Конституции страны.

Повод и причина — проведенная чуть больше месяца назад девальвация тенге. Сенатор, недавно требовавший от правительства принять решение по проведению индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также депозитных вкладов на процент девальвации, прочитал многочисленные интервью главного банкира страны в различных СМИ, едва не прослезился и возмутился:

- Вы признали, что вместе с народом понесли урон, — напомнил Гани Касымов. — Вы сказали: «Процесс болезненный, многие пострадали, в том числе и я сам как держатель депозитов в национальной валюте, получатель заработной платы в тенге. Хотя точно знал, что девальвация будет. Но воспользоваться этим было бы нечестно». Вы поступили честно, я вам верю. Вы выбили слезу у нас у всех. Но вы о народе подумали? Что народ думает о вас?

Экономике вредят... овощи и обменники

По мнению сенатора, «в народе» не самое лестное мнение о Григории Марченко. Причем во многом этому мнению явно способствует сам главный банкир. Гани Касымов припомнил, как несколько лет назад, также занимая пост главы Нацбанка, г-н Марченко главной инфляционной проблемой называл стоимость плодоовощной продукции. Замечание вполне справедливое, тогда даже среди журналистов бытовала шуточка о том, какой ответ даст глава Нацбанка, если спросить его о причинах инфляции. «Овощи и фрукты», — это был стандартный ответ. А сенатор Касымов, сравнив «овощные» объяснения прошлых лет с нынешними комментариями Григория Марченко, провел определенную параллель:

- Десять лет назад вы объясняли инфляцию ценами на базарах на плодоовощную продукцию... пучком редиски и двумя килограммами картошки гнилой. Сейчас у вас враг номер один в нестабильности тенге какие-то там два с половиной или три обменника, которые в республике находятся. Это они во всем виноваты. Вы всегда врагов находите! На себя вы никогда ничего не берете. Но вы принимаете только то решение, которое — как нож в спину каждому!

Именно таким «ножом в спине» для основной части населения и оказалось принятое решение о девальвации тенге. Депутат уверен, что если бы в Казахстане девальвация была проведена так же, как и в соседней России, проблем удалось бы избежать.

- По российскому варианту глава правительства объявил, что на 40% будет девальвация в течение полугода и каждый гражданин России имеет право свободно поступить со своими средствами — на депозитах, накопительными, пенсионными фондами, — перевести их в любую валюту, в доллары, в евро, может быть, в монгольские тугрики, — напомнил Касымов. — Вы все без народа один решили. Вы ни на кого не ссылались, вы сказали: «Я принял решение и сделал в течение суток». Вы нарушили Конституцию. Вы ухудшили положение граждан... Вы придумали эту девальвацию специально, может быть, не очень любя наш народ.

...и так три раза

Население страны благодаря одномоментной девальвации и «волюнтаристскому подходу» главы Нацбанка оказалось, по мнению сенатора, «трижды ограбленным». Во-первых, с девальвацией фактически «обнулилось» 25-процентное повышение зарплат и пенсий, предусмотренное по поручению президента с 1 января 2009 года. Во-вторых, вклады населения на теньговых депозитах сразу уменьшились на 25%. В-третьих, благодаря девальвации происходит неизбежный рост цен на те же 25%, и фактически люди, потеряв в своих доходах, теперь вынуждены покупать основные товары дороже на 25%. И вовсе не потому, что им хочется купить что-то не самое дешевое. А потому, что дешевой альтернативы просто нет.

При этом в том, что кому-то, причем вполне конкретному «кому-то», именно одномоментная девальвация тенге была весьма выгодна, сенатор не сомневается. Как и в том, что имена этих «кого-то» известны главному банкиру страны. Доказательством служат слова самого г-на Марченко о том, что в первые три дня февраля, в том числе непосредственно накануне девальвации, Нацбанком было продано порядка 1,5 миллиарда долларов. Тогда как за весь январь — порядка 3 миллиардов.

- Кто это нажился? Кто в эти дни обналичил 1,5 миллиарда долларов в тенге? Вы не уйдете от ответа! — возмущался сенатор Касымов. — Поэтому прошу вас или сюда в сенат прийти, или каким-то образом ответить на эти вопросы, сказать, найдем мы выход или не найдем, поможем ли мы собственным гражданам, а не только «первой тройке», группе сословий, которую вы так рьяно и убедительно защищаете в последние годы.

...Как отреагирует на эти обвинения глава Нацбанка, пока неизвестно. Но, напомним, подобные претензии уже высказывались Григорию Марченко в лицо — 6 февраля на заседании фракции «Нур Отан» мажилисмен Мухтар Тиникеев обвинил Нацбанк в утечке информации. Однако тогда г-н Марченко категорически это отрицал, требуя либо факты предоставить, либо прекратить выдвигать необоснованные обвинения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...