Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подрядчики хотят на Кашаган

Автор: Ксения БОНДАЛ

12.03.2009

Отечественные подрядные компании просят у правительства права самостоятельно вести переговоры с операторами месторождений по увеличению местного содержания в их контрактах. При этом их интересует один из самых лакомых кусков казахстанского «нефтяного пирога» - Кашаган. Только вот как его «разжевать», подрядчики пока не знают.

Для того, чтобы бизнес казахстанских подрядных компаний процветал, необходимо оттеснить иностранных подрядчиков от разработки казахстанских месторождений, заявили накануне на пресс-конференции в Алматы лидеры Ассоциации подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана (АПНОК).

Товар не про нашу честь

- Бюджет Кашаганского проекта составляет 136 млрд долларов, и все эти средства проходят мимо счетов Нацбанка. В Нидерландах зарегистрирована оффшорная компания, на счета которой потом поступают валютные средства, уходящие потом иностранным подрядчикам. Мало того, пришел в Казахстан иностранный инвестор, а за ним — десяток аффилированных подрядных компаний, которым отдаются все работы на месторождении, — возмущался на пресс-конференции председатель совета АПНОК Кайрат Альмухаметов.

Именно участие в Кашаганском проекте, по мнению главы АПНОК, может решить проблемы казахстанского строительного бизнеса, который находится сейчас в удручающем состоянии. Эксперты ассоциации уже подсчитали, какой должна быть казахстанская часть проекта и сколько можно будет на нем заработать.

- Из бюджета Кашагана $30 млрд рассчитано на закупку оборудования, стоимость строительно-монтажных работ $15—20 млрд, — прикинул г-н Альмухаметов. — Поэтому казахстанское участие по оборудованию должно составлять около 40%, по строительно-монтажным работам — примерно 90%.

Однако сделать это можно, лишь вытеснив с рынка иностранных подрядчиков. Уполномоченный орган в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов, по мнению г-на Альмухаметова, не в состоянии соблюсти интересы отечественных подрядчиков. Поэтому АПНОК просит правительство предоставить ассоциации статус саморегулирующейся рыночной организации с правом самостоятельно вести переговоры с операторами месторождений по увеличению местного содержания в их контрактах.

Как именно отечественные бизнесмены смогут уговорить зарубежные компании допустить их к работам, организаторы пресс-конференции не уточнили.

Глава АПНОК честно признался, что сейчас казахстанские подрядные компании интересуются в основном Кашаганским проектом, потому что на Тенгизском месторождении давно сформирован состав подрядчиков, которых «не удастся убрать с месторождения», а третий этап реализации Карачаганкского проекта неизвестно когда будет реализован.

Что же касается менее масштабных объектов «нефтянки», размер инвестиций в них г-на Альмухаметова не впечатляет, соответственно, они автоматически теряют для АПНОК свою привлекательность.

Не умеют, но хотят

Причина активности АПНОК вполне понятна: подрядные работы в нефтегазовом секторе — настоящее «золотое дно». Г-н Альмухаметов затруднился сказать хотя бы примерно, каким может быть среднемесячный доход «нефтяных» подрядчиков, но, по его приблизительной оценке, доход такой компании будет на 20% выше ее затрат на реализацию вверенного ей проекта.

Дело за малым — добиться, чтобы отечественных предпринимателей пустили в закрытое кашаганское общество. Пока же, по словам Нуркена Искалиева, гендиректора компании Caspian contractors trust, входящей в состав АПНОК, среди самых популярных претензий в адрес казахстанских подрядчиков низкая квалификация и неумение работать по евростандартам.

- Кроме того, операторы утверждают, что казахстанское оборудование, необходимое для работы в нефтегазовом секторе, не соответствует этим же стандартам, — отметил г-н Искалиев, но не стал опровергать этот факт и добавил, что пока отечественные подрядные компании только пытаются соответствовать требованиям зарубежных операторов.

А вот по мнению председателя Ассоциации производителей оборудования и услуг для недропользователей РК Павла Беклемишева, любая компания может вести, а может и не вести переговоры с той или иной ассоциацией — для этого нужна ее добрая воля и никак иначе.

- И наше правительство юридически не имеет права принудить ни одну компанию работать с объединением профучастников рынка до тех пор, пока уполномоченный орган не передаст этой НПО часть своих функций, — уверен г-н Беклемишев. — А в этом, что этот орган это сделает, я сомневаюсь.

Единственное, что может сделать правительство, полагает эксперт, так это обратиться к компаниям с рекомендациями посотрудничать с ассоциациями, при этом все равно оставляя последнее слово за компаниями.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...