Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банки тянут рынок вниз

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

12.03.2009

По новому прогнозу Всемирного банка, роста мирового ВВП в текущем году не ожидается - впервые со времен Второй мировой войны он уйдет в минус. На этом фоне мировые фондовые индексы продолжают находиться преимущественно в «красной зоне». Исключение не составляет и индекс Казахстанской фондовой биржи KASE, который с начала года потерял около 40%.

Прогнозы основных показателей казахстанского финансового рынка на конец марта мы попросили дать исполнительного директора АО «Казкоммерц Инвест» Максата Аманкосова, макроэкономиста АО «БТА Секьюритиз» Кайсара Туленбаева и аналитика департамента управления активами АО «Сентрас Секьюритиз» Мурата Акинова.

«Падение на 40% не предел»

Какое значение индекса KASE вы ожидаете на конец месяца?

Максат Аманкосов:

- С начала 2009 года казахстанский фондовый индекс KASE потерял уже почти 40%, и, похоже, это не предел. Наш рынок снижается как от внутренних факторов — девальвация тенге, национализация банков, снижение деловой активности, отток капитала, — так и от внешних факторов, преимущественно новостей из-за океана.

В представительском списке индекса KASE наибольший вес имеют компании сырьевого сектора, а именно корпорации «Казахмыс» (20,9%) и «РазведкаДобыча «КазМунайГаз» (18,9%). Далее идут акции банков — в совокупности их доля составляет 46,1%. Доля акций «Казахтелекома» — 14%.

Акции и облигации казахстанских банков продолжают находиться под давлением на фоне снижения рейтингов и других негативных внешних факторов. Тогда как акции «Казахмыса» и «РД «КазМунайГаз» выросли с начала года на 30% и 15%, что оказывает поддержку индексу KASE. Акции «Казахтелекома» с начала года снизились на 45,7%! Хотя технический анализ не совсем применим к нашему рынку ввиду его низкой ликвидности, отметим, что значение 600 пунктов является хорошим уровнем поддержки. И в случае, если он будет пробит, не исключено, что мы увидим весной значения в 450—500 пунктов.

В случае, если эффект от роста цен на металлы (в Китае рост импорта металлов) и нефть (заседание ОПЕК 15 марта) будет отражен на акциях «Казахмыса» и «РД «КазМунайГаз» недостаточно, индекс не удержится выше уровня 600 пунктов. В то же время давление на акции банков и «Казахтелекома» если и не усилится, то, по крайней мере, вряд ли ослабнет в ближайший месяц. Таким образом, мы видим значение индекса KASE на конец марта в диапазоне 570—600 пунктов.

Кайсар Туленбаев:

- Ожидаемое нами значение индекса на уровне 650 пунктов.

Мурат Акинов:

- К концу месяца индекс KASE может вырасти до уровня 610—630 пунктов.

«В лидерах будут сырьевики»

Акции каких компаний будут в фаворитах и в аутсайдерах?

Максат Аманкосов:

- Рынок нефти в ожидании заседания ОПЕК, где, возможно, будет объявлено об очередном снижении квот на добычу. Если так случится, то это непременно должно отразиться на ценах нефти и, соответственно, оказать поддержку акциям нефтегазового сектора. В нашем случае это акции и ГДРы «РазведкиДобычи «КазМунайГаз». К тому же поддержку акциям «РД «КазМунайГаз» оказывает сам эмитент, осуществляя ежедневно программу по обратному выкупу своих акций.

На наш взгляд, акции банковского сектора будут «ниже рынка». Ситуация достаточно напряженная. Хотя государство и вошло в четыре крупнейших банка, на котировках это мало отразилось. «Телекомы» в этом году также разочаровали. И похоже, что кризис из финансового переходит в экономический.

Кайсар Туленбаев:

- Фаворитами среди акций на текущий период мы выделяем акции «РазведкиДобычи «КазМунайГаз», в аутсайдерах — БТА Банка.

Мурат Акинов:

- Рост могут показать простые акции компаний «РазведкаДобыча «КазМунайГаз», ENRC и корпорации «Казахмыс» на фоне роста цен на сырьевые товары.

«Инфляция останется умеренной»

Каков ваш прогноз по инфляции на конец месяца?

Максат Аманкосов:

- Инфляция в Казахстане ускорилась до 0,8% в феврале с 0,3% в январе, сообщило Агентство РК по статистике 2 марта. По нашему мнению, инфляция в Казахстане в марте изменится незначительно и составит 8,8% в годовом выражении.

Кайсар Туленбаев:

- Месячная инфляция на конец текущего периода, по нашему мнению, составит 0,5%.

Мурат Акинов:

- В этом месяце темпы роста инфляции после февральского скачка должны стабилизироваться, поэтому мы прогнозируем снижение темпов роста инфляции и ожидаем инфляцию за март месяц на уровне 0,4—0,5%.

«Совокупные резервы снизятся»

Какой будет размер золотовалютных резервов на конец месяца?

Максат Аманкосов:

- За счет проведенной в начале прошлого месяца девальвации тенге золотовалютные резервы страны в феврале выросли более чем на 7,6% и составили $19,66 млрд. Мы ожидаем на конец месяца уровень ЗВР в районе $20 млрд, или рост в пределах 1,5—1,7%.

Кайсар Туленбаев:

- Золотовалютные резервы Национального банка, в том числе средства Национального фонда, на конец марта могут составить $38 млрд.

Мурат Акинов:

- Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Нацфонде республики, могут уменьшиться в связи с выделением средств из Нацфонда для дальнейшей поддержки экономики страны в рамках антикризисной программы.

«В заданном коридоре»

Какой курс по парам евро/доллар и доллар/тенге будет на конец месяца?

Максат Аманкосов:

- На 10 марта курс евро/доллар составил 1,2682. Мы ждем дальнейшее укрепление доллара. Этому должно послужить снижение учетной ставки ЕЦБ на прошлой неделе до 1,5%, а также мнение инвесторов о том, что правительства еврозоны не смогут стабилизировать ее финансовую систему. Мы видим евро в конце марта на уровнях 1,24—1,25.

Согласно заявлениям Нацбанка, новый курс доллара после девальвации тенге будет колебаться в коридоре 150 плюс-минус 5 тенге. Нацбанк жестко регулирует курс доллара, и мы думаем, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных отклонений от заданных уровней.

Кайсар Туленбаев:

- Курс по паре евро/доллар нами ожидается на уровне 1,34 доллара за евро, по паре доллар/тенге — 151,0 тенге за доллар.

Мурат Акинов:

- К концу месяца ожидаем укрепления доллара против евро до уровня 1,25—1,26. Курс доллар/тенге будет на уровне 150,5—151,5.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...