Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эксперты рекомендовали Казахстану усовершенствовать законодательство в сфере ГЧП

Эксперты рекомендовали Казахстану усовершенствовать законодательство в сфере ГЧП

13.03.2009 г.

Одна из панельных секций в рамках Второго астанинского экономического форума была посвящена достаточно новой для нашей страны деятельности - государственно-частному партнерству. Несмотря на то, что на основе ГЧП у нас уже реализуется ряд проектов, собственного опыта у казахстанских специалистов еще немного, поэтому большое количество зарубежных экспертов, собравшихся вместе, вызвало особый интерес.

Эксперты надежды оправдали, дав казахстанской стороне немало советов и рекомендаций. Глава Казахстанского центра ГЧП Болат СМАГУЛОВ в интервью журналистам признался: мнению зарубежных специалистов он доверяет и всегда прислушивается.

- Нами уже подписаны меморандумы с Великобританией, Россией, Францией, Италией, мы постоянно работаем со Всемирным, Европейским, Азиатским банками, у нас очень тесные связи и с Европейским центром ГЧП при ООН, - сказал он. - У нас намечен ряд совместных мероприятий, семинаров, тренингов, и мы надеемся, что этот информационный вакуум по ГЧП совместными усилиями сможем восполнить.

Надо полагать, г-н Смагулов сумел извлечь немало полезного даже из одной дискуссии, продолжавшейся не больше двух часов. Тем более что зарубежные гости, рассуждая о государственно-частном партнерстве в целом, не забывали акцентировать внимание и на частностях - преимущественно казахстанских. Так, глава отдела проектного партнерства Германии Бернхардт МЮЛЛЕР уверен: несмотря на мировой кризис, в мире есть деньги, в том числе и на реализацию инфраструктурных проектов. Причем привлечь средства финансовых организаций на такие проекты хоть и сложно, но вполне возможно. Немалую роль в положительном решении данного вопроса играет нормативно-правовая база, регулирующая ГЧП. В качестве примера он привел европейскую транспортную сеть, развивающуюся при поддержке Евросоюза.

- Европейский инвестиционный банк предоставляет определенные гарантии и оказывает настолько длительную поддержку - на период до шести лет на начальном этапе реализации проекта, что инвесторы не нуждаются в быстром возврате денег, по крайней мере в первые 2-3 года, - отметил г-н Мюллер. - Я думаю, для компаний такие проекты должны быть очень привлекательными.

Через механизмы ГЧП можно решить целый ряд инфраструктурных вопросов, получив при этом хороший продукт при оптимальном соотношении цены и качества. Так, почетный генеральный директор Международной дорожной федерации Энтони Пирс обратил внимание на проекты в дорожном строительстве. По его мнению, именно посредством ГЧП вполне возможно решить проблему загруженности автомобильных дорог в Алматы. Г-н ПИРС даже провел параллель между казахстанской южной столицей и Афинами. В столице Греции "дорожный вопрос" успешно разрешился именно через механизмы ГЧП, и Казахстану сегодня ничего не мешает воспользоваться этим опытом.

Тем временем Болат Смагулов сообщил журналистам, что сроки подведения итогов конкурса по четырем проектам в автодорожной отрасли, запланированным к реализации на основе ГЧП, переносятся с 25 марта на более позднее время. Правда, он подчеркнул, что сделано это по рекомендациям международных организаций и просьбам самих участников конкурса, "которые просят время для подготовки документации, чтобы сформировать финансовые аспекты".

Глава Центра ГЧП также сообщил, что в настоящее время готовится ряд изменений и дополнений в законодательство, в частности в Закон "О концессиях". Необходимость изменений стала очевидна в ходе мониторинга реализации первых проектов на концессионной основе.

В свою очередь участвовавший в форуме старший советник ЕБРР Алексей Зверев отметил, что в 2008 году ЕБРР была проведена оценка казахстанского Закона "О концессии" в сопоставлении с лучшими международными стандартами. Казахстанский закон удостоился оценки "соответствующий на среднем уровне", что, кстати, сопоставимо с законодательной базой таких стран, как Эстония, Венгрия, Латвия, Польша.

Вместе с тем эксперт ЕБРР указал на требующие совершенствования нормы закона. Так, необходимо перейти от количественных к качественным критериям при определении квалификационных требований к концессионерам. Это уже делается: специалисты центра разрабатывают методики оценки проектов, потенциальных концессионеров, причем за основу ими берется лучшая международная практика

Также в оценке ЕБРР обращается внимание на положение закона, ограничивающее время переговоров о заключении соглашения сроком не более чем 90 дней после торгов. Это ограничение, по мнению экспертов, может ограничить финансирование со стороны международных финансовых учреждений, которое особенно важно в нынешних условиях "недостаточности" и "отсутствия возможности для синдицирования".

Глава казахстанского Центра ГЧП ко всем рекомендациям обещал прислушаться. Тем более что он убежден - за механизмами ГЧП именно сейчас, в условиях мирового кризиса, - большое будущее. Хотя бы потому, что выгоду получают все: и государство, и бизнес, и общество.

- Государственно-частное партнерство, конечно, не панацея от всех проблем, но оно дает возможность сбалансировать риски и ответственность между государством и частным бизнесом, определить более конкретно меры господдержки в тех или иных проектах, - заявил г-н Смагулов. - При этом основной акцент делается на социальной ответственности - как государства, так и бизнеса перед населением. В этом аспекте все инфраструктурные проекты будут обеспечивать создание новых рабочих мест, дополнительной налоговой базы. Мы надеемся, что наши проекты привлекут инвесторов и дадут мультипликативный эффект в целом для экономики Казахстана.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...