Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Алматы Су» разъясняет правила перерегистрации договоров и советует бережно расходовать воду

«Алматы Су» разъясняет правила перерегистрации договоров и советует бережно расходовать воду         

13.03.2009 г.

На этой неделе получила продолжение дискуссия по поводу повышения холдингом "Алматы Су" тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. На сей раз обеспокоенность проявили представители социальной сферы в лице сотрудников частного детского сада "Ивушка". По словам заведующей детским садом Зауре КОКБАЕВОЙ, в соответствии с приказом департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматы от 15 декабря 2008 года частные детские образовательные учреждения причислили к той же группе потребителей, в которую вошли автомойки, сауны и бани, и соответственно, тариф, по которому эти структуры должны оплачивать услуги водоснабжения, увеличился до Т99 без НДС за кубометр.

По словам г-жи Кокбаевой, сотрудники "Ивушки" и родители детей, посещающих этот детский сад, написали письмо с просьбой о пересмотре тарифов в адрес Премьер-Министра, акима города, однако отклика не получили. "4 марта в департаменте АРЕМ по Алматы состоялось совещание, в ходе которого руководство департамента посоветовало нам экономить воду либо увеличить плату за посещение детского сада. На наш взгляд, повышение цен в условиях сегодняшнего дня нельзя рассматривать как выход из положения, ведь у людей каждая копейка на счету", - считает заведующая детсадом.

Что касается введения режима экономии, то, пояснила врач-педиатр "Ивушки" Лариса НИКОНОВА, деятельность детских дошкольных учреждений имеет свои нюансы в вопросах водопользования, и в любом случае останется достаточно много статей, экономию на которых не предусматривают санитарные нормы и правила. Последние, по словам г-жи Никоновой, предписывают мыть посуду в нескольких водах, на протяжении всего дня проводить влажную уборку в помещениях детского сада. "Летом наши воспитанники купаются в бассейне, а устройство бассейнов в детских садах имеет свои нюансы: в частности, мы не хлорируем воду, но для того, чтобы обеспечить ее чистоту, ежечасно обновляем примерно на 20%", - пояснила педиатр.

Работники детского сада предложили внести коррективы в формирование тарифной сетки, увеличив количество групп потребителей с трех до пяти-шести, выделив в отдельную категорию частные образовательные учреждения и установив для них тариф на уровне Т40-50 за кубометр. Однако в ходе состоявшейся днем позже пресс-конференции руководства "Алматы Су" представители холдинга не поддержали эту идею и посоветовали руководству частных детских учреждений по-хозяйски подходить к решению "водного" вопроса. Как отметил генеральный директор ГКП "Холдинг Алматы Су" Валихан АСАМБАЕВ, согласно действующим нормам и правилам расход холодной воды в детском саду должен составлять 1,1 кубометра воды на каждого ребенка в месяц. "Многие детские сады потребляют воды больше, чем оговаривается нормативами. В том же садике "Ивушка" норма расхода воды превышена в 2,6 раза, то есть на каждого ребенка расходуется 130 литров в сутки, или 2,9 кубометра в месяц. Но при таком раскладе даже при тарифе, установленном для третьей группы потребителей, стоимость воды составит Т321,5 (с НДС) в месяц с одного ребенка. При том, что родители ежемесячно платят за место Т55 тыс., это вполне подъемная сумма", - считает г-н Асамбаев. По его словам, представители "Алматы Су" предложили руководству "Ивушки" рассмотреть варианты экономного расходования воды: так, водой из бассейна можно поливать деревья и газоны.

Представители холдинга также прокомментировали беспокоящий предпринимательскую общественность Алматы вопрос заключения договоров с дочерними предприятиями "Алматы Су" ДГКП "Бастау" и ДГКП "Тоспа су", осуществляющими соответственно услуги по водоснабжению и отведению сточных вод. По словам заместителя директора по сбыту ДГКП "Бастау" Болата МУСАГАЛИЕВА, переоформление договоров, процедура выдачи технических условий предприятиями водоснабжения и водоотведения проводится бесплатно, и переоформления технических условий не требуется в том случае, если не превышается договорной объем и не меняется род деятельности предприятия. "На оформление некоторых документов требуется определенное время, а услуги по водоснабжению и водоотведению являются непрерывными видами деятельности. На сегодняшний день из-за отсутствия договора мы не приостанавливаем предоставление этих услуг и просим абонентов, в том числе предпринимателей, с пониманием отнестись к ревизии договоров", - сказал г-н Мусагалиев.

Касаясь вызывающей нарекания со стороны предпринимателей темы расчета лимитов, представитель холдинга сообщил, что для предприятий малого бизнеса, потребляющих менее 3,5 "кубов" воды в сутки, расчет будет производиться по упрощенной схеме. Не требуют переоформления и лимиты, которые ранее были согласованы с "Водоканалом", но лишь в том случае, если договорный объем не менялся в сторону увеличения. Как сообщил г-н Мусагалиев, для предприятий малого бизнеса, занимающих помещения на первых этажах жилых домов, переоформление лимитов и технических условий будет производиться по упрощенной схеме, поскольку раньше эти абоненты находились в жилом фонде, но затем были выведены из него.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...