Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил поправки, позволяющие использовать сельскохозяйственные земли в виде залога при получении кредита в банках

13/03-2009 08:08, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил поправки, позволяющие использовать сельскохозяйственные земли в качестве залога при получении кредита в банках. Изменения и дополнения в Земельный кодекс КР, законы «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», «О залоге» и «О банках и банковской деятельности» сегодня на заседании Жогорку Кенеша поддержали большинство депутатов.

Инициатором данных нововведений выступило правительство страны, считающее, что это позволит развить ипотеку земель сельскохозяйственного назначения. По мнению Минсельхоза республики, если земельные участки разрешат использовать в качестве залога, то финансовые средства станут для крестьян более доступными, что в свою очередь позволит исправить нынешнюю ситуацию, когда сотни тысяч гектаров земли в республике остаются необработанными и не используются.

Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Искендербек Айдаралиев подчеркнул, что данные поправки не позволяют продавать земли иностранным гражданам. В то же время некоторые депутаты не согласились с ним, так как в случае невозврата крестьянином кредита банк забирает земельный надел. В Кыргызстане же большинство уставных капиталов банков иностранного происхождения.

Однако Искендербек Айдаралиев напомнил, что правительство вносит в законодательство норму о том, что иностранные банки и другие финансово-кредитные учреждения должны будут в течение 1 года осуществить отчуждение данных участков гражданам и организациям КР либо это будет сделано принудительно, земля перейдет к государству. «И как предлагали некоторые депутаты, мы внесли пункт о том, что изъятая земля в первую очередь должна предлагаться жителям данного населенного пункта и лишь потом, в случае отсутствия желающих, переводиться на баланс банка», - заметил глава Минсельхоза КР.

Нардепы также предложили ввести запрет на использование в качестве залога земель на приграничных участках. Искендербек Айдаралиев с этим согласился, но заметил, что, по его мнению, в данном случае необходимо разработать отдельный законопроект. Напоследок министр отметил, что стоимость земли перед предоставлением ее в залог будет определяться независимым оценщиком.

Против данного законопроекта выступила лишь фракция Партии коммунистов, представители которой считают, что документ противоречит Конституции КР, а его принятие приведет к обнищанию некоторых слоев населения, поскольку банки скупят земельные участки, взвинтят на них цены, и «народ будет батрачить там за копейки». Кроме того, по их мнению, эти нововведения ускорят передел собственности в стране.

В итоге законопроект направлен в профильные комитеты Жогорку Кенеша для устранения спорных моментов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...