Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане принимаются меры по улучшению бизнес-климата и условий для ведения предпринимательской деятельности - доклад ВБ «Ведение бизнеса-2009»

Фото : 13 марта 2009, 17:51

АЛМАТЫ. 13 марта. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Согласно докладу IFC и Всемирного банка «Ведение бизнеса-2009», в котором дается оценка условий для ведения бизнеса в 181 стране, Казахстан занимает 70-е место в этой классификации и уверенно удерживает свою позицию в первой половине таблицы. Об этом сегодня в Алматы заявили представители Всемирного банка, передает корреспондент Казинформа.

По словам регионального координатора Всемирного банка по финансам и развитию предпринимательской деятельности в Центральной Азии Андреа Дал’Олио, задача исследования - изучить условия, в которых работают предприниматели Казахстана, каким правилам и нормативам они должны следовать в начале своего бизнеса и при его ведении в целом. «Мы с удовлетворением отмечаем, что Правительство Казахстана проводило в этой области эффективные реформы с целью и дальше совершенствовать бизнес-климат и условия для ведения бизнеса. Важно, что Правительство РК предпринимает эти усилия и пользуется поддержкой международных институтов», - сказал он.

«Мы знаем, что малые и средние предприятия при создании и в своей работе встречают немало трудностей, потому что у них возникают сложности с изучением и соблюдением нормативно-правовой базы, которая регулирует сектор МСБ в Казахстане. Поэтому важно информировать общественность и деловое сообщество о тех изменениях, которые вносятся в законодательные акты в этой сфере. Исследователи отслеживали 10 индикаторов, и мы отмечаем, что Правительство Казахстана, которое изучило выводы и наблюдения этого отчета, уже собирается предпринять конкретные действия по выводу страны на более высокий уровень по ряду этих индикаторов», - заявил Андреа Дал’Олио.

«В частности, Правительство РК обратилось во Всемирный банк с просьбой оказать содействие по развитию таких направлений экономической деятельности, как международная торговля, что имеет для Казахстана особое значение. Второй индикатор, над которым предстоит работать, - разрешение проблем в случае неплатежеспособности заемщика или банкротства компании. В ходе работы этой миссии мы с удовлетворением отметили, что в Казахстане принимаются конкретные меры по улучшению бизнес-климата и условий для ведения предпринимательской деятельности, особенно для среднего и малого бизнеса», - подчеркнул представитель Всемирного банка.

Эксперты отмечают, что в стране принят новый закон, предусматривающий существенные изменения в системе регистрации прав собственности: учрежден единый реестр всех земельных участков и зданий, а в крупных городах открыты центры обслуживания населения для регистрации сделок с недвижимостью. Этот же закон предусматривает отмену ряда требований, в результате число процедур сократилось с 8 до 5, а сроки регистрации - с 52 до 40 дней. В мае 2007 года принят новый закон о труде, обязывающий работодателей предоставлять новые рабочие места лицам, увольняемым по сокращению штатов. Вместе с тем, рейтинги республики неровные. Так, по отдельным индикаторам Казахстан находится среди 25 ведущих стран, по другим - напротив, занимает последние места в списке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии