Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

День числа «Пи» отмечают «ботаники» и любители математики во всем мире

АСТАНА, 14 мар - ИА Новости-Казахстан. День числа "Пи" отмечают в субботу в США и по всему миру любители математики и гики (geek) - так американцы называют "ботаников", людей, помешанных на компьютерах, склонных шокировать окружающих подчеркнутым интересом к "заумным" вещам, пренебрежением к внешнему виду.

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw), который обнаружил, что дата 14 марта, записанная в принятой в США форме - 3/14 - совпадает с первыми тремя цифрами числа "Пи", выражающего отношение длины окружности к ее диаметру. Кроме того, 14 марта отмечается день рождения создателя теории относительности Альберта Эйнштейна.

На нескольких "официальных сайтах" Дня числа "Пи" приводятся рекомендации, как отметить этот праздник. Их авторы советуют, например, испечь пирог с изображением греческой буквы "пи" или с первыми цифрами самого числа, решать математические головоломки и загадки, водить хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Можно попробовать использовать число "Пи" в качестве единицы измерения. Например, если вам 31 год, то в этот день вам будет примерно 9 "пи"-лет.

Некоторые также рекомендуют отмечать не только День числа "Пи", но и Минуту - в 1.59 пополудни, когда дата и время образуют первые шесть знаков числа, или даже секунду - 1.59 и 26 секунд, что дает уже семь знаков после запятой - 3,1415926.

Число "Пи" выражает отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые первые цифры этого числа вычислил Архимед, обнаруживший путем вычисления периметров многоугольников, постепенно приближающихся к кругу, что это отношение лежит в интервале между 3 10/71 и 3 1/7, что равно примерно 3,14. Следующие поколения математиков постепенно увеличивали это число, делая возможными все более точные вычисления.

Современные компьютеры вычисляют уже миллионы знаков после запятой, однако конца этому числу не будет - сколько бы не удлиняли его, никогда нельзя будет сказать, что оно вычислено до конца, за что его и называют иррациональным, то есть, если понимать это слово буквально, "находящимся за пределами понимания". А значит остается только праздновать.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...