Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

15 марта - Международный день защиты прав потребителей

УзА, Норгуль Абдураимова, 14.03.2009 09:55

Добротные изделия всегда радуют взор. Однако иногда мы покупаем внешне красивые, но далеко некачественные товары. С целью предотвращения подобных случаев создана структура по защите прав потребителей, деятельность которой в настоящее время дает весьма позитивные результаты. Ибо согласно законодательству, касающегося этой сферы, реализация некачественной продукции строго запрещена.

В нашей стране права и интересы потребителей гарантированы и защищаются государством. В связи с этим развитие получили общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей. Руководством к действию в этом направлении является принятое по инициативе главы государства постановление от 28 ноября 2002 года «О мерах по расширению участия общественности в защите прав потребителей».

По сведениям пресс-службы Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, в настоящее время особое внимание уделяется повышению потребительской культуры населения.

Издается различная литература под рубрикой «Библиотека потребителя», связанная с их правами. В частности, на русском и узбекском языках издано пособие «Лекарственные препараты и потребители», которое раздается населению бесплатно. Налажена деятельность газеты «Потребитель», созданной при сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательству. При региональных объединениях федерации и обществ района начал действовать «Консультационный центр».

Большое внимание уделяется заявлениям и жалобам потребителей, которые поступают в низовые звенья федерации. Из принятых в 2008 году около десяти тысяч заявлений и жалоб потребителей положительно были разрешены 97 процентов.

В домах жителей А.Жахонова и Х.Джураева в кишлаке Кошкайрон Риштанского района Ферганской области в результате резкого увеличения мощности электроэнергии вышли из строя телевизор и другие бытовые приборы. Согласно их требованиям материальный ущерб в размере 73 тысяч сумов полностью покрыт районным предприятием электросети.

Житель города Ангрена Ташкентской области А.Ганиев обратился с заявлением о том, что в его доме, где отсутствует отопление, исправно начисляются платежи за теплоэнергию. В результате проверок выявлено, что трубы в его доме были в неисправном состоянии. Благодаря принятым мерам незаконно начисленные 320 тысяч сумов взысканы с товарищества частных собственников жилья.

В процессе защиты прав потребителей данная организация проводит мониторинги по различным направлениям. В прошлом году проведено свыше 33,5 тысячи мониторингов, в ходе которых выявлены случаи отказа потребителям в предъявлении сертификата на товары и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

В настоящее время актуальное значение придается регулярному контролю цен на основные потребительские товары и их распределение. На местах организованы рабочие группы по реализации муки и растительного масла. О случаях недочетов информируются правоохранительные органы. В частности, в ходе проверок в Бухарской области обнаружено, что в продовольственном магазине частного предпринимателя Сайфулло Ражабова, жителя города Кагана, по высокой цене реализуется хлопковое масло, изготовленное открытым акционерным обществом «Бухороег». Между тем этот предприниматель не имел никаких прав на реализацию этого товара. Аналогичный случай выявлен и в магазине частного предпринимателя Гулнозы Ибрагимовой, где хлопковое масло также продавалось по завышенным ценам. Проверкой установлено, что в магазинах «Фазо», «Рахим карвон» и «Чорсу» Гиждуванского района на каждый килограмм первосортной муки начислены надбавки до 80 сумов. Материалы по мониторингу для принятия необходимых мер были направлены в соответствующие органы.

Подобная деятельность, направленная на защиту потребительских интересов населения, последовательно осуществляется в федерации и ее низовых звеньях.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...