Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Потребление воды в Алматы уменьшилось на полтора миллиона кубов

Потребление воды уменьшилось на полтора миллиона кубов

На такой объем сократилось водопотребление в Алматы по итогам первого месяца года, с начала которого вступили в действие новые, дифференцированные тарифы

Глава департамента по регулированию естественных монополий по городу Алматы Ялкунжан Баратов отнес такой наглядный эффект к влиянию новой тарифной политики. Тем не менее споры вокруг дифференциации продолжаются. В четверг руководители холдинга "Алматы су" встречались с представителями высших учебных заведений мегаполиса. И в тот же день в своем кабинете Ялкунжан Баратов принимал директоров трех алматинских предприятий. На встречу были приглашены также представители Алматинской ассоциации предпринимателей, которые по логике вещей и должны быть связующим звеном между бизнес-структурами и госорганами, устанавливающими те или иные правила игры.

Поиск компромисса продолжается

Как верно заметил Ялкунжан Баратов, невозможно вести переговоры с каждым детским садом или другим предприятием отдельно. Поэтому задача ассоциации предпринимателей в сложившейся ситуации - аккумулирование не только претензий со стороны бизнеса, но и конкретных предложений, которые помогут найти компромисс. Пока же, по мнению Баратова, со стороны некоторых коммерсантов идет просто давление, атака, сыплются жалобы в разные инстанции вплоть до премьер-министра.

- Есть недовольство новыми тарифами - будем разбираться. Но разговор должен идти на языке цифр, с экономической точки зрения: какова доля воды в производстве, насколько тарифы влияют на стоимость услуг и так далее, - уточнил глава департамента.

С ним согласны все, но каждый видит это по-своему. По расчетам начальника отдела регулирования цен департамента Раушан Сарсеновой, доля воды в себестоимости продукции компании "Евразия фуд корпорейшен" составляет менее процента. Однако председатель правления компании Григорий Плетников считает такую методику расчета в корне неверной.

- Неправильно считать проценты в себестоимости: у кого-то 0,5, у кого-то - два с половиной процента. Вы считайте в абсолютном выражении, - предложил Плетников. - Вот сейчас по нашей компании увеличение оплаты за воду за год составит около 30 миллионов тенге. Вы хотите решить за наш счет наболевшую проблему. Это уже было. Нас отключили от пароснабжения, сослались на то, что сети в ужасном состоянии, хотя мы платили, и в этих тарифах "сидел" ремонт сетей. Сейчас получается: на нас хотят отыграться за плохое состояние сетей водопровода и канализации. Это неправильно.

Баратов дает разъяснение ситуации. Решение о введении тарифа, который будет действовать на протяжении шести месяцев, принято в соответствии с действующим законодательством. Через шесть месяцев он будет пересматриваться, потому что в нем не учтены ни численность норматива, ни нормы расхода потребления, ни технические потери, которые в течение шести месяцев должны быть доутверждены.

- Мы сами сформировали группы, сами можем их состав переиначить, - подчеркнул глава департамента. - Но для этого нужно собрать оправданные сводные показатели.

Экспертный совет рассмотрит динамику экономического эффекта и технических потерь в результате дифференциации, после чего будут приниматься новые, уточненные тарифы. Но к этому нужно готовиться - и аналитически, и технологически, и экономически.

"Блатных" не будет

У вице-президента Алматинской ассоциации предпринимателей Марала Тампиева свои опасения:

- Не дело, если для каждого предприятия, которое будет приходить с претензиями, начнут индивидуально разрабатывать тариф. Получится, что самые энергичные будут давить и выторгуют себе условия. Кстати, что касается обращения к Масимову, то мне звонили как эксперту, прежде чем писать ему. Но я не подозревал, что туда включат мою фамилию, и не знал, что 80 процентов информации будет переиначено. Авторы поставили в неудобное положение себя, Своика и меня. Главное, что надо уяснить: исключений не должно быть. Подняли тариф всем в 5,8 раза, значит, все должны платить. И всем вместе искать пути снижения тарифа.

Вот поэтому, по мнению Баратова, и надо объединять усилия. Никаких предпочтений, никаких исключений - есть общие экономические подходы и соответствующие правила. Но, подчеркнул он, проблемы кризисных групп нужно рассматривать. На сегодня, по его мнению, есть пока лишь одна неоспоримая кризисная группа - это студенчество, учащиеся высших учебных заведений. Студенты - это тоже жители Алматы. И потреблять воду они должны, по сути, по той же цене, что все население, - по 20 тенге за кубометр.

Руководители ассоциации, понятное дело, выступили прежде всего со словами защиты интересов бизнес-структур. Так, вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей Анатолий Пуриц, соглашаясь в целом с тем, что тарифы нуждаются в корректировке, предлагает все же хотя бы чуть-чуть их снизить. Иначе особенно сейчас, в период кризиса, когда предприятия закрываются, этот процесс будет продолжаться.

Но он же внес и свое предложение. По его словам, необходимо доработать Закон об очистных сооружениях, чтобы питьевая вода наконец перестала расходоваться не по назначению.

Обанкротиться или экономить?

У Марала Тампиева, который также является вице-президентом этой ассоциации, есть свой предпринимательский опыт. Он - владелец автомойки, кстати, единственной в Алматы, на которой установлена и давно успешно работает система оборотного водоснабжения.

Он полагает, что нагляднее выводить не долю воды в себестоимости продукции, а долю затрат в зависимости от выручки. По его подсчетам, в среднем на автомойке выручка составляет миллион тенге в день. На своей он платил за воду 8 тысяч тенге в месяц, по нынешним тарифам - 50 тысяч. А у кого нет "оборотки", они будут платить за воду 200 тысяч. И цены на свои услуги эти владельцы не смогут поднять, потому что придется конкурировать с теми, у кого есть "оборотка", а значит, экономия. А чтобы не разориться, есть лишь один выход - обзавестись "обороткой". То есть повышение тарифов для них - стимул задуматься о поисках путей энергосбережения.

Марал Тампиев предложил вместе искать резервы снижения тарифов.

- Есть один хороший метод, не требующий больших финансовых вливаний, - сообщил он. - Сорок процентов потерь воды складывается в основном за счет того, что воруют в частном секторе. Здесь воду используют не только для полива огурцов и овощей. В частных домах моют машины, свои и соседские, открывают подпольные цеха...

Вы же проводите работу с предпринимателями: мониторите нас, устанавливаете счетчики. Давайте проведите такую же работу в частном секторе, - предложил Тампиев "Алматы су". - И за счет полученной экономии можно бизнесу немного тарифы снизить. Может быть, даже разграничить баланс, установить в частном секторе счетчики прямо на выходе из колодцев, сделать запрос о поднятии им тарифа.

Григорий Плетников считает, что нужно выправлять ситуацию с водой двумя методами. Один из них - повышение тарифов. Второй - принятие серьезного плана мероприятий по снижению потерь.

Как заметила Раушан Сарсенова, план снижения нормативных и ликвидации сверхнормативных потерь на контроле и департамента, и Агентства РК по регулированию естественных монополий. В течение пяти лет "Алматы су" должен ликвидировать сверхнормативные потери полностью.

Как обойтись без потерь?

Комментируя эту информацию, заместитель генерального директора холдинга "Алматы су" Анатолий Прокудин заметил:

- Мы уже сегодня видим эффект - потребление сократилось на полтора миллиона кубов в месяц. Это говорит о том, что люди начали уже экономить. Только лишь в 2008 году сверхнормативное потребление составило 11 миллионов кубометров. На каждом предприятии, которое к нам обращалось, мы выявляли нерациональное расходование воды. Тут прозвучало предложение: пусть государство даст нам деньги, покроет убытки. А вы также нерационально и бесхозяйственно дешевой водой будете заливаться?

Приведу два примера. Когда Прибалтика отделилась от Союза, там приняли европейский тариф - полтора доллара за кубометр. В течение года установили приборы учета, большая часть сетей уже заменена. И с тех пор тариф не растет, идет экономия.

В Грузии потребление воды - 800 литров на человека. Боятся поднять тариф, он низкий, поэтому все воруют.

Президент говорит о рациональном водопользовании, об энергосбережении. А предприятия поливают территорию питьевой водой. Нам сейчас дали разрешение на спецводопользование только на несколько месяцев. Нам сказали: весь мир занимается энергосбережением, поэтому в каждой заявке предприятия мы должны исключить полив. Если нет "оборотки" - вообще возвращать заявки, установить приборы учета, если они не хотят сами ограничивать себя.

О снижении потерь добавил к сказанному и глава департамента:

- Наша цель - за счет этих процессов снизить потери. Сегодня они официально 32 процента, а на самом деле выше сорока. В новом тарифе уже "сидят" 22 процента. То есть 10 процентов, или 17 миллионов кубометров, мы вернули и подаем вам эту воду уже с нулевой стоимостью. Мы надеемся за счет мероприятий, которые проводим сегодня, еще сократить потери, довести их до нормы, порядка 15 процентов, то есть еще 7 процентов сэкономить. И далее за счет снижения себестоимости перекрыть инфляцию. То есть на протяжении 10-15 лет не менять тарифы.

Мы плохо занимаемся вопросами бережливости. Поэтому мы ставим ряд задач перед собой и перед вами. И главные из них таковы. Первая - найти выход для создания условий, чтобы питьевая вода использовалась строго по назначению. Вторая - все ресурсы, которые есть внутри в производстве, совершенствовать и использовать более эффективно.

Батима Реунова Тел.279-74-41


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...