Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деньги выделены. Выдать их некому

Фото : 16 марта 2009, 09:25

Критерии далеки от реалий

13.03.2009

Деньги выделены. Выдать их некому. Завершился прием заявлений по выделению государственных грантов студентам в рамках антикризисной программы. Однако предоставленное финансирование может оказаться невостребованным. В стране комиссия насчитала чуть более тысячи круглых отличников. Отчего же возникли проблемы с их получением, выясняла Тамара Вааль.

Государственная помощь студентам оказалась невостребованной. С 1 марта правительство выделило деньги на дополнительные гранты и льготные кредиты. Получить их могут только учащиеся ВУЗов, которые занимаются исключительно на «хорошо» и «отлично». Всего выделено 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов.

ТЫНЫШГУЛЬ АМРЕЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОН РК:

- На сегодняшний день подавших заявок и полностью соответствующих требованиям около восьми тысяч. Заявок гораздо меньше, оказалось, по тем критериям, которые вышли в постановлении правительства.

Руководители вузов предлагают альтернативу правительству. Раз есть свободные гранты - их нужно дать остро нуждающимся студентам, которые не совсем соответствуют требованиям. В основном - это медики. Профессионалов в этой сфере сегодня катастрофически не хватает.

ГУЛЬНАР ЖАКСЫЛЫКОВА, ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНЫ»:

- Может быть, сделать скидку на тех студентов, у кого высокий балл и есть единичные тройки. Но с таким расчетом, что в последующем они будут отрабатывать в сельских медучреждениях три года.

Несмотря на такую невостребованность, Совет по борьбе с коррупцией при партии власти сегодня потребовал прозрачности при выделении денег.

На сайте профильного министерства должны вывешивать списки лиц, кто получит поддержку государства. Во избежание недоразумений. Сами студенты не очень верят в справедливое распределение средств.

ЕВГЕНИЙ РИБАЛКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г.АСТАНЫ:

- Есть отдельные субъекты, которые будут пытаться этим заработать. Я говорю в частности о событиях на местах, в отдельных частных и даже государственных вузов. Но такие вещи будут всплывать.

Между тем, прием заявлений уже закончен. Комиссия приступила к распределению грантов. Фамилии редких счастливчиков озвучат в конце марта. Тынышгуль Амреева не исключает, что в списки попадут все претенденты, подавшие заявки.

Тамара Вааль, Информбюро, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии