Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый пост-рубеж открылся на границе Алматинской и Жамбылской областей

Фото : 16 марта 2009, 09:44

14.03.2009

Частые угоны автомобилей из Алматы в соседний Кыргызстан - главная причина появления нового поста

Он расположен на республиканской трассе, близ поселка Отар. Частые угоны автомобилей из Алматы в соседний Кыргызстан - главная причина появления нового поста. Алматинская иномарка мчалась в южном направлении. Водитель не снизил скорость даже проезжая пост. Но позже все-таки повиновался жесту дорожного полицейского. Здесь граничат две области - Алматинская и Жамбылская, поэтому регистрация автомобилей в вечернее время - обязательная процедура. У этого водителя документов не оказалось.

Мурат Даутбаев, инспектор дорожной полиции:

- Я ему говорю: «а хозяин кто?» Он: «вот хозяйка в машине сидит». Потом я сказал: «Водитель и хозяйка, пройдите на пост, пожалуйста. Придется протокол составлять». Потом смотрю, что-то она перепуганная сидит, напряженная. А с нами здесь миграционная служба стоит, я их попросил водителя в другую комнату завести.

Оставшись наедине с инспектором, девушка призналась, что ее машину захватили в Алматинской области, ее пересадили на заднее сиденье, рядом сел парень с пистолетом. Инспектор тут же побежал к машине - вооруженный напарник водителя ничего не заподозрил.

Мурат Даутбаев, инспектор дорожной полиции:

- А там парнишка сидит действительно с пистолетом. Я его сразу вытащил из машины. В Кордайский РОВД передал, приехала оттуда группа, задержали их.

За последние несколько месяцев здесь задержано 18 угнанных машин, в основном престижные дорогие иномарки. Недавно жамбылские полицейские арестовали членов одной из преступных группировок. Выяснилось, что авто они перегоняли из Алматы в Бишкек и там продавали. Это - единственная дорога, соединяющая два города, два государства. Именно поэтому министр внутренних дел издал приказ о создании Отарского поста-рубежа. Круглосуточную службу здесь будут нести жамбылские и алматинские полицейские.

Меирхан Жаманбаев, начальник ДВД Жамбылской области:

- Не думайте, если пост-рубеж открыли, то все машины будут останавливать - нет. Есть приказ министра - бесцельно останавливать машины категорически запрещается. Вот смотрите, машина стоит вот эта, а поток машин идет. Он издалека за километр видит, какой номер у машины. За 2-3 секунды компьютер обработает - что за машина, откуда машина. Если сомнительная - будут останавливать, если не сомнительная - зачем его останавливать?

Генерал говорит, что на постовых возложены еще две задачи - борьба с наркотрафиком и предотвращение нелегальной миграции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии