Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На самом деле кризис пришел извне и давление международного капитализма очень высокое, идет удорожание денег

Все страны мира встали на борьбу с кризисом, везде идет акцент на государственную помощь системообразующим отраслям экономики. Россия выделяет на антикризисные меры 12 процентов от ВВП. Казахстан тоже не исключение, помощь оказывается банкам, малому и среднему бизнесу, строительному сектору. И сейчас многие эксперты задаются вопросом: а хватит ли имеющихся в стране средств на реабилитацию экономики?

На самом деле кризис пришел извне и давление международного капитализма очень высокое, идет удорожание денег. Поэтому даже при самом лучшем раскладе средств, имеющихся на сегодняшний день в Казахстане, может и не хватить. А если хватит, то впритык. Поэтому важно правильно профинансировать те отрасли, которые вытащат прицепом все остальные. Иными словами, нужна перезагрузка экономики.

Что мы делаем сегодня? Вместо того чтобы работать, целыми днями разбираемся с банкирами и своими коллективами. С одними - по поводу выплаты процентов по кредитам, с другими - по поводу выдачи зарплаты, которой нет. Вся страна не работает, а валяет дурака, в то время как нужно искать направления работы, делать заказы и производить.

Насколько я знаю, уже началось финансирование ипотечников, вот-вот деньги пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, но механизм их распределения настолько не продуман, что помощь может оказаться как мертвому припарка. В Алматы в общей сложности в строительную отрасль выделено 350 млрд тенге, а на финансирование МСБ только 50, хотя именно предпринимательский сектор дает свыше 70 процентов налоговых поступлений. Я не говорю, что стройкам чересчур много дали, это нормальная сумма, но бизнесу для преодоления кризиса нужно в двадцать раз больше. А тут дилемма - есть такие возможности у государства или нет.

И я даже не веду речь о том, что финансировать нужно весь малый и средний бизнес без исключения. Нужно всего лишь перегрузить долги предпринимателей перед банками: не простить их совсем, а отсрочить до лучших времен, ведь свыше 90 процентов субъектов бизнес-сообщества имеют непогашенные кредиты.

Вчера мы вели на эту тему разговор за «круглым столом» с банкирами и готовим совместное заявление правительству. Что будет дальше - война план покажет, но ограничиваться просто успокоением народа, что, дескать, все будет хорошо, - не выход. Знаем мы на практике, как это «все будет хорошо» работает.

Чтобы у населения не порождались иждивенческие настроения, сообща следует решить, у кого какая миссия в борьбе с кризисом. Пока я вижу стагнацию экономики, падение объемов производства и тупик. Вот почему все заглядывают государству в рот и ждут помощи.

Если бы государство признало существование кризиса 1,5 года назад, когда его на себе ощутили бизнесмены, сегодняшней ситуации бы не происходило. Объясню почему. Целый год до октября 2008-го мы жили под предлогом корректировки цен. Пока рядовой обыватель справлялся со своими долгами самостоятельно, все молчали. А сегодня государство вынуждено тратить огромные деньги на те сферы, которые могли бы не требовать госфинансирования. Началось-то у нас все с кризиса в стройиндустрии, когда обвал отпугнул инвесторов. Влей государство в строительный сектор деньги пораньше, не было бы оттока капитала. Еще тогда эксперты предупреждали, что не стоит устраивать передел в строительном бизнесе.

Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...